Продовольственная безопасность проверяется кредитным мерилом

Продовольственная безопасность в России всегда стояла на первых местах в списке угроз режиму. Достаточно вспомнить отчаянные выходки Никиты Хрущева, распорядившегося перерезать поголовье скота молочных пород для восполнения дефицита мяса (одним из последствий стал рабочий бунт в Новочеркасске). Или Продовольственную программу Леонида Брежнева в 1982 году, для выполнения которой рекомендовалось подключать к холодильникам телевизоры. В конце 1980-х Михаил Горбачёв бросил на битву за урожай всех, кто мог ходить. В 1990-е годы положения спасали «ножки Буша». Наконец, пришло время позаботиться о безопасности продуктовых полок в наши дни.

prodobez1Аграрии давно уже недовольны неизбежным бюджетным обрезанием. На Урале их требования оформились в требование председателя Федерального сельсовета, легендарного фермера Василия Мельниченко о смене аграрно-промышленной политики. В случае если требования Мельниченко не будут услышаны, его молодая Аграрная партия готовится представить от лица всех аграриев новые кандидатуры на высшие государственные посты.

На такой жест фермер решился по итогам накипевшего кредитного кризиса российского села. Банки очень неохотно кредитовали земледельцев. На Курганщине дошло до того, что в августе 2014 года фермеры пригрозили «продовольственным самоубийством», обещая пустить скотину под нож, а земли распродать. Сейчас положение и подавно бедственное. Ставки по кредитам выросли до космических 25 и более процентов. Коллегу Мельниченко из Новосибирской области, Александра Бакшаева отчаянное положение в банковской долговой петле толкнуло на рискованный шаг: он вернул кредит навозом, вывалив целый кузов с удобрениями у порога местного отделения «Сбербанка».

Банковские проценты могут быть смягчены только одним путем: бюджетным субсидированием. Привлечь сторонние средства по состоянию на середину февраля, как признал  член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, удалось лишь в размере 1,2 млрд рублей. Между тем, заявил парламентарий, только на одну посевную требуется не менее 180 млрд рублей.

Государство устами премьера Медведева полтора месяца назад заявило о готовности отпустить АПК около 50 млрд рублей. Правда, через месяц, к концу февраля, лишь на одну посевную согласились выделить около 35 млрд. То есть, одну шестую часть от имеющейся потребности. При этом на озимые денег еще не жалели, и ожидают дополнительный прирост урожая, стараясь не обращать внимание на прогнозы погоды. Однако факты – вещь упрямая, и они говорят о том, что, скорее всего, погода в этом году не будет так благоприятна, как в 2014-м, когда урожай действительно побил все рекорды.

prodobez2Именно эти озвученные цифры вызвали тревогу у фермера Мельниченко. Он не понаслышке знает о том, что положенные компенсации (7-8%) за прошлый год аграрии так и не получили. Эта проблема также озвучивалась в минувшую пятницу министром сельского хозяйства РФ Николаем Фёдоровым. Министр не раскрыл всех причин пропажи субсидий в АПК, но сухо констатировал: «По состоянию на 4 марта на счета территориальных управлений казначейства перечислено 98,508 млрд. рублей, непосредственно до сельхозпроизводителей дошло 9,109 миллиарда рублей, то есть примерно 10% средств».

Списывать всё на традиционное взяточничество не выходит. Как признают сами фермеры, отпущенные им средства очень часто поглощается кредитными организациями, на чьём крючке они прочно сидят. В счет погашения процентов по кредиту.

Но и банкиров можно понять. Так, в 2013 году «Газпром», Россельхозбанк и банк «Русский стандарт» разместили бумаги примерно на $480 млн, в 2014 году — на $400 млн. По состоянию на 2015 год ситуация представляется еще мрачнее. Мало кто спешит покупать бумаги (читай: перекредитовывать) российских кредитных учреждений на фоне угрозы санкций. И не просто запрета выдачи кредитов, но и прямой заморозки средств, как это недавно произошло в США с подсанкционными банками «СМП» и «Россия».

И хотя эти банки не занимались кредитованием сельского хозяйства («СМП» ссужал правительствам целых регионов, а «Россия» считается гарантом непотопляемости рубля), тем не менее, очередные компенсации им могут быть выданы за счет остальных игроков кредитно-финансового рынка России. Определённые надежды возлагались на Китай, но коммунистические финансисты из Пекина точно так же не торопятся кредитовать россиян. Таким образом, агропромышленные лизинговые компании, снабжающие фермеров оборудованием и транспортом, повисают в пустоте неопределённости. Но уже сейчас очевидно, что каждый четвертый производитель питания в России обанкротится.

Зато «братушки» с Крайнего Востока очень охотно входят в дела предприятий напрямую. Это, в частности, подвигло вице-премьера Аркадия Дворковича спокойно признать возможность передачи китайцам 50% нужных им предприятий. То же самое относится и к земле. Давно уже недоброй славой пользуются методы, применяемые в китайском АПК. Полив водой из сточных труб, высадка в заражённую землю, нашпигованную полным составом таблицы Менделеева, сумасшедшие экстенсивные методы выращивания овощей и фруктов (например, с помощью инъекций нитратов в помидоры) и т. д. – все это не располагает к оптимизму в вопросах продовольственной безопасности России.

prodobez3Однако деваться некуда. В декабре лишь Иран признал, что готов поставить целых… 10 тысяч тонн самых дорогих сортов форели и устриц. (Вспоминаются решения политбюро о снижении цен на бриллианты и каракулевые манто.) Недавно решалась судьба греческой земляники. Вот, пожалуй, и весь актив от наших друзей со всех концов Земли.

Несмотря на предупреждение экспертов и заградительные меры, власть сквозь пальцы смотрит на проникновение на плодородные земли России китайских мигрантов. Хотя год назад это уже приводило к столкновениям. Китайцам жгли теплицы, обвиняли их в потраве почвы и родников. Иными словами, боролись за выживание перед лицом достаточно сильного соперника. Обвинения в излишнем увлечении химикатами родились не на пустом месте. Позже выяснилось, что изуродованы тысячи гектар кубанской земли. Одновременно с этим урожай достигал феноменальных значений, попутно разоряя местных производителей (и угрожая здоровью потребителей).

В программе импортозамещения, как видим, больше пробуксовок, чем достижений. Несмотря на парадные отчеты, относящиеся к предыдущему урожайному году, в году нынешнем у производителей продовольствия назревают проблемы, которые все так же пытаются решить за счет государственной помощи. При этом на местах душится всякая инициатива, и очевидно, что на всех бюджетное одеяло натянуть не удастся.

Илья Коренев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться