«Мы потеряли одного из основателей нашей демократии, я лишился большого друга», – сказал президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза. «Мы, его соотечественники, должны преклониться перед ним», – говорит премьер-министр Антониу Кошта. Послезавтра Португалия объявляет национальный траур. 3 октября 2019 года ушёл из жизни Диогу Пинту Фрейташ ду Амарал. Человек, у которого многому можно поучиться и в России.Фрейташ ду Амарал был убеждённым консерватором – и на редкость динамичным активистом броска к прогрессу. Он происходил из элиты – и умел поднимать массы. Он стоял во главе мирного протеста – и этот протест побеждал. Твёрдый националист и патриот – он открыл свою страну миру. Всегда отрицал насилие – и «вдохновлял мужеством», как вспомнила Ассунсан Кристаш, возглавляющая теперь созданную им Народную партию.

Он родился 21 июля 1941-го. В знатной семье, из дореволюционного дворянства. Прадед был рыцарем в королевской страже, дед – полковником королевской армии, отец – крупным государственным чиновником, правительственным куратором химической промышленности и топливных ресурсов, секретарём министра финансов Антониу ди Оливейры Салазара, будущего легендарного диктатора. С детства Диогу Пинту готовился к госслужбе. Правда, не по военной, а по юридической стезе. Смолоду Фрейташ ду Амарал был известен как адвокат. В 26 лет стал доктором наук, потом профессором. Занимался в основном государственно-административным и корпоративным правом.

Националист и консерватор, Диогу Пинту Фрейташ ду Амарал отдавал должное эффективности салазаровского правления. Особенно в плане непримиримого антикоммунизма. Однако понимал, что время таких режимов истекло. Проекты демократических преобразований молодой юрист готовил заранее. Салазаровский преемник Марселу Каэтану благосклонно их рассматривал, но откладывал в долгий ящик. Однако Апрельская революция 1974 года не застала врасплох 33-летнего Фрейташа ду Амарала.

После 25 апреля не прошло трёх месяцев, как Фрейташ ду Амарал создал партию Социально-демократический центр (сейчас она называется СДЦ–Народная партия). Партию действительно демократическую. За гражданские права, политические свободы, новую многопартийность. Против авторитарной диктатуры, цензуры, слежки и репрессий ПИДЕ. Но партию правую и консервативную (хотя прямо так и называться в революционной Португалии не было принято). За традиции, семью, собственность. Против военно-коммунистического напора, поставившего Португалию середины 1970-х на порог «реал-социализма». Депутаты от СДЦ были единственными кто голосовал против проекта «конституции перехода к социализму», проталкиваемого компартией по команде из Международного отдела ЦК КПСС.Против коммунизма взялись за оружие «правые Че Гевары». Вроде адвоката-секьюрити Рамиру Морейры и бизнесмена Жуакина Феррейры Торреша – оперативников ультраправой террористической сети. «Вот это был антикоммунизм! Вот это была фиеста!» – вспоминали они свой бомбизм. Люди совсем иного ментального склада, нежели Фрейташ ду Амарал. Но и его партия по-своему участвовала в бурных событиях португальского Жаркого лета 1975 года.

Без взрывов, поджогов и стрельбы. Хотя, как трезвый политик, Фрейташ ду Амарал завёл свою силовую структуру. Она называлась КОДЕСО – Оперативное командование защиты западной цивилизации. Это тоже были серьёзные мужчины, хотя не всегда вежливые. Романтики средневекового рыцарства. Часто из бывших коммандос колониальной войны. Взрывали, поджигали, стреляли. Нападали на коммунистические митинги, на представительские офисы коммунистических режимов. Подорвали даже машину труппы советского цирка. (Однако не убивали, португальцы этого не любят.) Да и молодые интеллигенты-фермеры-коммерсанты из организации с милым названием «Центристская молодёжь» не стеснялись подраться с коммунистами. Особенно когда те нападали первыми, как обычно и происходило.

От соратников по борьбе с коммунизмом Фрейташ ду Амарал не отгораживался. Фабрикант Абилиу ди Оливейра не состоял в СДЦ. Но когда ему предъявили причастность к антикоммунистическим терактам (включая, по правде говоря, откровенную кровавую уголовщину), только эта партия выступила в его поддержку. Вместе с рабочими его предприятия. И кстати, отбили-таки – что называется, «Фикрет в порядке, не было улик».

Но лично Фрейташ ду Амарал держал от всего этого дистанцию. Его орудием было всё-таки слово. Только очень убедительное. Тысячи и тысячи слушали его на антикоммунистических митингах католического Севера. «Мы отвергаем и абстрактную «нацию» фашистов, и мессианский «класс» коммунистов! Я буду жить в стране, где каждый имеет право подниматься в жизни по своим личным способностям и заслугам, самостоятельно решать, как ему работать!» – выступал с площадной трибуны Фрейташ ду Амарал. В ответ гремел рёв поддержки. Крестьянские толпы аплодировали очкастому интеллектуалу, размахивая тяпками и косами. «Вызывает очень большую тревогу подскок популярности самой правой и реакционной партии Социально-демократический центр!» – говорили комментаторы программы «Время». Вот это был настоящий мирный протест. Неодолимая мощь встала «против левацких безумств Лиссабона», против ползучей коммунистической узурпации, против возомнившего о себе марксистского чиновничества.

«Белый крест победил красное угнетение», – так говорят португальцы об итогах Жаркого лета. Коммунисты отступили. Другой стала и конституция. Португалия встала на путь демократического развития. Фрейташ ду Амарал много сделал для этой победы. О чём и вспоминают главы португальского государства и правительства.

Побывал он вице-премьером и министром иностранных дел в правительстве Франсишку Са Карнейру. Проводил жёстко антисоветский курс, предвосхищая будущего Рейгана. На рубеже 1980-1981-го около месяца, исполнял обязанности премьера – после гибели Са Карнейру в авиационной катастрофе. Потом с почётом ушёл в отставку – ибо вместе с Са Карнейру погиб его ближайший друг и партийный соратник Аделину Амару да Кошта. Но довольно скоро стал министром обороны в правительстве Франсишку Пинту Балсемана. Продолжая тот же курс, что в МИДе при Са Карнейру.

В 1986-м, Диогу Пинту Фрейташ ду Амарал баллотировался в президенты как единый кандидат всех правых сил Португалии. Первый тур он выиграл. Но во втором немного уступил социалисту Мариу Соарешу. С которым, впрочем, не расходился в главным. Демократами были оба. И вообще, в отношениях португальского консерватора с португальскими социалистами предстояли большие парадоксы.К тому времени Фрейташ ду Амарал уже не председательствовал в СДЦ. Там нашлись яростные молодые кадры, более правые, нежели основатель. Франсишку Лукаш Пиреш, Адриану Морейра, Мануэл Монтейру упирали на национализм и традиции лузитанского мира. Ничего против Фрейташ ду Амарал не имел. Но он всегда являлся энтузиастом евроинтеграции. Чего нельзя было сказать о новой генерации. Потом партия надолго перешла под водительство радикального консерватора Паулу Порташа, с выраженными каудильистскими замашками. К тому же, в партии завелись новые нравы, вроде мордобоя на съездах. Этого Фрейташ ду Амарал тоже не заценивал – ибо бить можно только врагов, никак не товарищей по партии, а лучше никого вообще.

Пришла иная жизнь, возникли другие проблемы. Не те, что в 1970-е годы жаркой романтики. В 1992 году Фрейташ ду Амарал вышел из созданной им партии. Такое случается (уходил же из «Солидарности» Лех Валенса). Он наладил тесное сотрудничество с социал-демократами – на деле это название носят в Португалии либералы – наследниками Са Карнейру. В 1995–1996-м председательствовал на Генассамблее ООН. Но и тут вскоре разрушилось: социал-демократическое правительство поддержала американскую войну в Ираке. Которую Фрейташ ду Амарал рьяно осуждал. Да и вообще терпеть не мог Джорджа Буша-младшего.

И вот тут в его политической биографии произошёл впечатляющий зигзаг. Надо сказать, не столь уж редкий в португальской политике. Правый консерватор вступил в альянс с Социалистической партией. И принял знакомое ведомство МИД в социалистическом правительстве Жозе Сократеша. Но ненадолго – с весны 2005-го по лето 2006-го.

Последняя отставка стала для Фрейташа ду Амарала уходом из активной политики. Но не из активности вообще. Много писал по истории и юридической науке, руководил просветительскими учреждениями. В 2016 году – давно будучи партийно независимым – инструктировал нынешнего лидера СДЦ–НП Ассунсан Кристаш. Хорошо, не инструктировал – делился опытом политической мудрости. Рядом сидели Монтейру и Порташ. Ничего, обошлось.У него были четверо детей – сыновья Педру и Домингуш, дочери Жуана и Филипа. Внук Дуарте, внучки Каролина, Мария и Тереза. Жена Мария Салгаду – философ и писатель. Свои произведения подписывает Мария Рома. «Кто Вы?» – однажды спросили её в интервью. «Обычная латинка, – ответила она. – Но очень латинка». Мудро сказано. Таков же был муж Марии. Недаром они сошлись.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров