Прорыв «зелёных крестьян»

litva-pic668-668x444-71166Соседи России провели очередные выборы. Избран новый законодательный орган Литвы. Хотя геополитически вес этой страны в ЕС и НАТО сравнительно мал, нет сомнений, что в Кремле с интересом ожидали результатов. Ведь Литва принадлежит к неформальному объединению стран во главе с Великобританией и Польшей, жёстко противостоящему РФ. Однако в этом плане выборы ничего не могли изменить. В отношении Москвы и левые, и правые сходятся.

Премьер-министра Литвы социал-демократ Альгирдас Буткявичюс подчёркивает, что его страна не имеет никакой враждебности по отношению к российскому народу, но считает агрессивной внешнюю политику нынешнего российского государства. Так же, только критичнее, настроены литовские либералы и правые. «Отец литовской государственности» консерватор Витаутас Ландсбергис в прошлом году вообще усомнился в «легитимности существования государства РФ».

Конечно, вовсе не внешнеполитические мотивы доминировали в предвыборной кампании. На первом месте, как всегда, стояли насущные внутренние проблемы. В данном случае прежде всего социально-экономические. И тут можно сказать, что литовское социал-демократическое правительство вполне смогло вывести свою страну из кризиса.

1370715885Об этом свидетельствуют самые разные статистические показатели. Если на рубеже 2000–2010-х годах ВВП Литвы «просел» на 17% и заметно возросла безработица, то с 2011 года литовская экономика перешла на стадию стабильного роста. Последние четыре года, когда страной управляла трёхпартийная коалиция, Социал-демократической партии (СДПЛ), центристской Партии труда и популистской партии «Порядок и справедливость», социальные и экономические параметры Литвы имели вполне позитивные показатели.

В прошлом году, к примеру, экономический рост составил 2,7%. Растёт покупательная способность населения, увеличиваются иностранные инвестиции (идут они не только из Европы и Америки; литовский рынок оказался довольно интересен для китайских инвесторов). Общественный долг продолжает снижаться и составил в 2015 году 37% ВВП. Тенденцию к уменьшению демонстрирует и дефицит бюджета. Если четыре года назад безработица в Литве охватывала 15% трудоспособного населения, сейчас без работы остаётся каждый десятый гражданин Литвы. Тоже много, но уже меньше.

И вот тут – электоральный сюрприз. При голосовании 9 октября три правительственные партии получили менее 25% голосов. СДПЛ не только уступила лидерство, но и опустилась на третье место. Получается, литовцы недовольны. Чем же?

Прежде всего уровнем зарплат и качеством социальных услуг. Да пожалуй, левоцентристским управлением как таковым. Косвенно, но убедительно об этом свидетельствует 15% населения, находящиеся на заработках вне Литвы.

euro3012И макроэкономические достижения этого не перевешивают. Хотя западные экономические журналы хвалят финансово-экономическую политику кабинета Буткявичюса. Отмечается, что его успешный менеджмент позволил Литве в 2014-м – год десятилетия членства в ЕС – перейти на евровалюту. Но очевидно, что большая часть избирателей таких восторгов не разделяет.

В Литве действует двухтуровая избирательная система. Целиком состав 141-местного Сейма определится лишь через две недели, когда пройдут выборы в мажоритарных округах, где 9 октября ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов. Лишь тогда будет ясна конфигурация сил в новоизбранном литовском парламенте. Но уже сегодня ясно: в Литве будет иное правительство и иной премьер.

Раньше, когда проигрывали левоцентристы, то обязательно побеждал правый лагерь. И наоборот. Теперь ситуация выглядит крайне запутанной. Предводительствуемый 34-летним дипломатом Габриелиусом Ландсбергисом – внуком Витаутаса Ландсбергиса – Союз Отечества вышел лишь на второе место, но с минимальным преимуществом. Лидерство неожиданно захватил Союз крестьян и зелёных Литвы (СКЗЛ). По оценке политолога Юлиуса Забецкиса, «уникальное объединение, одновременно центристское и экологическое, способное привлечь избирателей как среди крестьян, так и среди городских средних слоёв и молодежи».

stefa-ambroziene-ir-ramunas-karbauskis-70979828Возглавляет партию «зелёных крестьян» один из самых богатых литовцев – 47-летний Рамунас Карбаускис, меценат и филантроп, сделавший своё состояние в агробизнесе. И здесь имеет место некоторый бонус для Москвы. Литовский сельхозкапитал выступает за налаживание «нормальных экономических связей» с РФ. Это отражается в партийной программе СКЗЛ.

Политических уступок в предложениях Карбаускиса нет. Но всё же европейский «синдром Шрёдера – Берлускони» (пропутинская позиция, мотивированная персональной выгодой) в той или иной мере не обходит и Восточную Европу. На постсоветском пространстве он проявляется в минимальной степени. Однако тоже присутствует.

СКЗЛ также выступает против продажи земли в Литве иностранцам, за закрытие АЭС, критикует текст Транстихоокеанского торгового соглашения между США и ЕС. Так что формирование будущего правительства будет сложным процессом. Но успех СКЗЛ закономерен. Литовцы выразили доверие некой новой силе, ещё «неиспорченной» участием во власти…

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Поделиться