Андрей Крапивка, известный петербургский юрист, публицист и общественный деятель, 10 июня скончался от тяжёлой болезни. Родные и друзья сегодня простились с ним.

Андрею Георгиевичу было 56 лет. Он родился в подмосковном Серпухове. Потомственный военный, окончил военно-политическое училище в Симферополе. Служил в советской армии, имел офицерское звание. В 1990 году ушёл «на гражданку». Впоследствии занимался предпринимательством, окончил Северо-Западную академию госслужбы.

Человек чрезвычайной жизненной активности и энергии, он был словно призван временем грандиозных преобразований. Зигзаги которых привели его к четырёхлетнему заключению (реальность вины не всегда тщательно анализируется). Этот опыт добавил Андрею подлинности знания жизни. А также иронично-оптимистичного взгляда на неё.

С конца 1990-х  Андрей Крапивка стал видным деятелем петербургской политики. Был помощником депутатов российской Госдумы и петербургского Заксобрания. Являлся главным специалистом Бюджетно-финансового комитета Заксобрания. Выступал одним из основателей клуба «Украина – Санкт-Петербург» (своей «рідною мовою» он называл украинский язык, но украинская и русская культура органично в нём соединялись). Он отлично знал юриспруденцию и правоприменение, ориентировался в самых сложных ситуациях. Во многих серьёзных событиях и острых конфликтах беспокойной питерской жизни Андрей Крапивка сыграл важную позитивную роль.

Проявил он себя и в журналистике. Был соучредителем Бюро журналистских расследований. Его финансовые обзоры для «В кризис.ру», политические обзоры для «Солидаризм.ру» отличались деловой компетентностью, публицистической чёткостью, ясной и юморной подачей.

Он был по-настоящему идейным человеком, убеждённым солидаристом. Естественно, примыкал к оппозиции. С 2014-го Андрей Крапивка поддерживал украинскую Революцию Достоинства. Был сторонником радикальных перемен в России – потому что знал её жизнь и верил в её народ. Стал одним из учредителей организации НТС(оск), «партии, рождённой в пивбаре». Определяющим для него был его собственный лозунг: «Агитировать только делом». Так он и поступал. И в публичных выступлениях, и в программных документах Заксобрания. Но прежде всего – в проектах и акциях социальной, благотворительной, антикоррупционной направленности. Многие петербуржцы благодарны Андрею Георгиевичу за реальную помощь. В которой он никогда не отказал никому.

Взгляды Андрея Крапивки соответствовали его личным качествам. Твёрдость, храбрость, интеллект, даже просто физическая сила органично совмещались у Андрея с удивительным добродушием, глубоким и ярким чувством юмора. Составляя программу нравственного воспитания петербуржцев, он не забывал добавить: «Задача воспитателя – самому грузить, а не ждать, когда придут загрузиться». Широко распространилась в 2012 году фраза из его телевыступления: «По шее – только после предупредительного выстрела». На удивлённые вопросы «Да кто же Вы?» он отвечал: «Андрей Георгиевич» – и всё становилось понятно. Верен себе он остался до последней минуты – интересуясь всей жизнью, кроме своей болезни.

Многие сохранят благодарную память об Андрее Крапивке. Многие постараются продолжить его дела. «Пока человека помнят, он от людей не уходит», – прозвучало на сегодняшнем прощании.

Валерий Имантов, «В кризис.ру»

У партнёров