Родные и друзья простились сегодня с Михаилом Парфёновым. Известный в Петербурге водитель, профсоюзный и общественный активист скончался 6 июля 2020 года. Ему было 56 лет. Похоронен Михаил Павлович на Ковалёвском кладбище.

Всю жизнь Михаил проработал в ленинградском и петербургском такси и был подлинным фанатом своей профессии. Таких водителей называли мастерами. Он часто говорил о «любви к рулю». Вспоминал времена профессиональный романтики, уникальных ленинградских таксистов, способных рассказать о городе больше штатного экскурсовода. И стремился возродить высокие стандарты профессии. Прежде всего в своей работе, за собственным рулём. Но не только.

В 2016 году Михаил Парфёнов возглавил инициативную группу петербургского профсоюза водителей такси «Дорога жизни СЗФО». Польский сенатор Ян Рулевский, сам некогда таксист, поразился, узнав об этом: «Профсоюз такси? Этого «Солидарность» не смогла». Но Михаил попытался, и многое ему удалось.

«Дорога жизни» заявила о себе во время всероссийской акции «Антиплатон». Водители такси участвовали в акциях солидарности с водителями-дальнобойщиками. Помогали бастующим, выпускали листовки, собирали митинги. В страшный для Петербурга день 3 апреля 2017 года, когда прогремел взрыв в метро, члены профсоюза бесплатно развозили людей. В профсоюзной газете «Монтировка» водители рассказывали о своих нуждах, делились опытом, выражали взаимную поддержку. Активисты профсоюза подготовили поправки к городскому закону о такси.

Знали Михаила не только коллеги-водители. Человек очень активный по жизни обладал удивительной способностью растормошить и вдохновить к действию. Его гражданская горячность передавалась любому, с кем он встречался. Этому способствовал и врождённый оптимизм, и знание жизни с её превратностями, обретённое долгими годами. Парфёнов не любил конфликтов, но всегда был готов к любому повороту. «Ещё слово, и я лишу Вас удовольствия общения со мной», – говорил Михаил, и этого подчас оказывалось достаточно, чтобы разговор вернулся в корректное русло.

В молодости Михаил с энтузиазмом принял Перестройку и поверил в перемены. Его жизненной ценностью были права людей. Которые он не только уважал, но и умел защищать. Этому принципу он следовал всю жизнь. Помогал Демократическому Союзу – развозил листовки, участвовал в запрещённых митингах, увозил дээсовцев от разъярённых чекистов. После избрания первого демократического Ленсовета-Петросовета мог, если надо, ворваться в кабинет председателя исполкома при двух канистрах бензина: «Мы вас выбирали, мы вам доверили город, выполняйте обещания!» Вопрос удавалось решить. Мирным сотрудничеством.

Михаил не терпел несправедливости и лжи. Участвовал в протестах, агитировал за оппозицию, собирал средства для «Руси сидящей». Он уважал свои и чужие права – и считал, что гражданин не вправе поступать иначе.

Таких, как Михаил Парфёнов, обычно называют народом. Который не уходит, даже если ушёл человек.

Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров