Протест пропагандиста

Центробанк наращивает валютные запасы. Минфин увеличивает налоги по всем направлениям. В АП готовят откровенный отъём денег у бизнеса. Уже пять инициативных групп готовятся проводить референдум по пенсионной «реформе». Готовится к этому и президент РФ, в ближайшее время он попробует себя в роли пропагандиста. Видимо, соловьёвско-киселёвских сил на борьбу с благодарным народом уже не хватает.

Накануне своего очередного избрания Путин пообещал построить в РФ дороги и ещё что-нибудь, повысить какие-то зарплаты и наладить Интернет. Все эти обещания, данные в марте, получили название «новых майских указов». От старых, ещё не совсем выполненных, они отличаются лишь требуемой суммой. Тогда нужно было всего 2 трлн рублей, теперь — вчетверо больше, 8 трлн рублей.

«Тогда» — это в 2012 году, ещё до крымнаша, «Домбаса», Сирии, то есть во времена, когда Уралвагонзаводу ещё было, что отстаивать. Уже кончилось время надежд на прогресс, но ещё по инерции оставалось 86% доверия и одобрения. А главное доллар стоил всего 30 рублей, тогда как баррель — все 100 долларов. В общем, экономически и внешнеполитически всё было просто замечательно. Стабильность зашкаливала, а мелкие неприятности вреде стотысячных Болотных митингов общей благолепной картины не портили.

Иное дело теперь. Митинги, даже самые навальные, не собирают и половины того числа участников, что прежде. Да и проводятся всё реже. Экстремизм и терроризм подавляется в зародыше. Количество осуждённых за экстремизм (ст. 280—282.3 УК РФ) по сравнению со временем первых «майских указов» выросло более, чем втрое (604 в 2017 против 187 в 2012), причём, как уверен директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, «на самом деле осуждённых больше. Есть ещё те, у кого эти статьи проходят дополнительным обвинением, но подсчитать всех сложно». Большинство дел об экстремизме основано на активности в соцсетях. Впрочем, нынешний год принёс изменения и в этой области. Теперь к экстремистам причисляют и тех, кто действует в реале, например, выезжает компанией на природу или собирается больше трёх в «Макдональдсе». Таких становится всё больше. Но экономическую ситуацию в стране это по каким-то неведомым причинам вовсе не улучшает. Вожделенная стабильность не возвращается. И тем самым не позволяет воплотить в жизнь замечательные новые указы президента. В результате приходится изобретать что-то новое, ещё неопробованное на отечественной почве.

Что может быть проще? Повысить налоги и провести пенсионную «реформу». Одно только повышение НДС на 2% даст, по подсчётам специалистов из Минфина, принесёт казне не менее 600 млрд рублей. По крайней мере в первый год. Что будет потом, не ясно, поскольку этот маленький побор потянет за собой вполне себе большую инфляцию. Но об этом лучше не задумываться. Тем более, что полученные деньги проблему дефицита средств на «майские указы» всё равно не решат. Поэтому следующий этап поиска средств очевиден — повышение и введение других налогов и поборов.

В поиске, что бы ещё отобрать, первым, конечно,  выступает Минфин. Как выяснилось, обещания, что повышение НДС не коснётся товаров первой необходимости, в частности, детских, было откровенным враньём. Закон о повышении НДС ещё только подписан, а уже известно, что готовится новый список «налоговых расходов», которые, как полагает министерство, сокращают бюджет на 430 млрд рублей. Речь идёт о пересмотре пониженной ставки НДС для продуктов и товаров для детей (278 млрд рублей), налоговом вычете при приобретении жилья (151,1 млрд рублей) и освобождении от налогообложения доходов от продажи недвижимости (51,3 млрд рублей). через год, по плану Минфина, эти льготы будут отменены.

Но забота о выполнении «майских указов» одолевает не только финансистов. В борьбу включился помощник президента Андрей Белоусов. Он подошёл к решению вопроса  просто и незамысловато: отобрать 500 млрд рублей у металлургов, производителей удобрений и «Сибура». Поскольку, считает Белоусов, им совершенно не нужны их сверхдоходы за прошлый год. Гораздо полезнее спустить эти деньги в бездонную воронку «майских указов». То, что эта радикальная мера приведёт к массовому бегству инвесторов, кажется, никого не заботит. Во всяком случае, на этом белоусовском прошении Путин поставил резолюцию «Согласен». Это подтвердил даже президентский пресс-секретарь Песков. Но уточнил, что президент такую резолюцию действительно написал, но с ней не согласен. Прямо, как с пенсионной «реформой». Её Путин тоже не одобряет, однако добровольно взялся выступить её активным пропагандистом.

Как говорят знающие люди, президент планирует публично и многократно выступить с разъяснениями по пенсионной «реформе». Первое выступление намечено уже на следующую неделю, остальные — в День шахтёра, перед новосибирским форумом «Технопром-2018» и далее до окончательного утверждения в Госдуме в сентябре. Это, сообщают осведомлённые источники, будет «более развёрнутый ответ, чем ранее в Калининграде. Сейчас будет разъяснительная кампания, он объяснит свою позицию». Вероятно, Путин будет напирать на то, какие неисчислимые блага принесёт россиянам эта «реформа».

Между тем, совершенно очевидно, что все средства, которые будут сэкономлены и отняты у населения, пойдут не на исполнение его «майских указов», а на совсем иные цели. Лихорадочная скупка иностранной валюты уже стала второй крупнейшей статьёй расходов российского правительства. Средства, потраченные на создание «подушки безопасности» от народного гнева превышают траты на оборону (2 трлн рублей), а в перспективе — даже полицию (2,8 трлн рублей). В прошлом году из казны на эти валютные авантюры ушло 974 млрд рублей, на нынешний запланировано втрое больше, 2,7 трлн рублей, а на будущий — 3,4 трлн рублей. так, по крайней мере, запланировал Минфин в своих  «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики». Всего за 2019—2021 на интервенции будет потрачено 8,5 трлн рублей — больше, чем на реализацию всех «майских указов» вместе взятых.

Если кто-то думает, что создание этого резерва хоть как-то улучшит положение рядовых граждан, то ответом ему будут слова двух министров — экономического развития и финансов. Ещё в апреле глава МЭР Максим Орешкин заявил, что операции по скупке валюты снижают её доступность на рынке и ослабляют рубль. Без них ещё весной доллар стоил бы меньше 50 рублей. Месяц назад по этому же вопросу выступил вице-премьер, главный финансист страны Антон Силуанов. Он был ещё откровенней. «Будет 100 долларов [за баррель нефти — ред.] — курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», — сказал он, выступая перед депутатами Госдумы. Действительно, зачем это ему?

Резкий рост курса доллара и инфляция ведут к увеличению доли бедных и дальнейшему обогащению богатых. В прошлом году, по сравнению с докризисным 2013-м, реальные доходы населения снизились на 11%. В первом квартале нынешнего года на долю 10% наиболее обеспеченного населения России приходилась треть (29,2%) всех денежных доходов, на долю 10% наименее обеспеченных — пятидесятая часть (2,1%). Это выкладки вполне политически лояльного Росстата. Пятая часть россиян, 22,6%, имеет ежемесячный доход 27—45 тысяч рублей, примерно столько же (18,9%) — от 19 до 27 тысяч рублей, наиболее обеспеченные (8,5%) — свыше 60 тысяч рублей. Ещё недавно считалось, что к беднейшим, то есть живущим за чертой бедности, в РФ относится 20 млн человек (14%).

Однако специалисты полагают, что такой расчёт бедности (по величине официального прожиточного минимума) давно устарел и не отражают реального положения дел. «Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный», — объясняет Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Депривация — лишение различных социальных благ, например, нормального медицинского обслуживания, образования, труда, отдыха, доступа к духовным и культурны ценностям. Если учитывать её, то есть недополучение всего того, что составляет жизнь современного человека, то уровень бедности в РФ достигает 24,8—25,2%. Это около 36 млн россиян. Вполне очевидно, что грядущая «реформа» пенсионной системы лишь увеличит их количество. Именно к ним будут обращены разъяснения президента. Очень поучительно будет услышать, что они скажут в ответ.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться