Процент проценту — рознь

Сегодня сразу три признанных эксперта по экономике РФ сделали неутешительные прогнозы по части темпов роста отечественного ВВП. Центробанк, Минэкономразвития и примкнувший к ним счетовод Кудрин ожидают, что этот рост едва ли превысит 2%. Причём в самом оптимистичном варианте.

Никакой рост цен на нефть, никакой плавающий курс рубля, никакие трамповские выкрутасы с Евросоюзом не в силах придать динамику нынешней российской экономике. Майские показатели свидетельствуют: из стагнации она снова возвращается в рецессию. По данным исследования английского информационного агентства IHS Markit, индекс деловой активности российской промышленности впервые за два года упал ниже 50 баллов — с 51,3 до 49,8. Роста производства практически нет, появление новых производств не наблюдается, закупочная и экспортная деятельность снижается. Спрос падает пятый месяц подряд. Даже по данным Росстата, к началу апреля доля убыточных компаний выросла до 34,9%. Такого не наблюдалось с тех пор, как нефть опускались ниже $30 за баррель.

Как следствие — увольнения работников. Это коснулось даже зарубежных подразделений «Газпрома». Причём в газовой отрасли, как и во всех добывающих, продолжают расти сверхприбыли (почти 40% за год). В отличие от «дочек», «внучек» и прочих «племянниц» газовой монополии, санкции никоим образом не коснулись самого головного предприятия. То есть причин к закрытию и сокращению вроде бы нет. Если, конечно, не верить докладу Александра Фэка, бывшего аналитика Сбербанка, согласно которому «Газпром» ожидают огромные убытки из-за строительства газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream 2 (акции которого уже описали швейцарские приставы). Потери «Газпрома» от этих строек Фэк оценил в $17 млрд. Которые получат компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, задействованные в строительстве.

Но это частное дело «Газпрома». Что касается всей экономики РФ, то с ней «явно что-то пошло не так». Это глубокое наблюдение сделал Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест».  По его мнению, «выстроенная макроэкономическая конструкция не работает и ведёт экономику к очередной рецессии». И главная угроза здесь даже не бюджетный дефицит и инфляция, а падение спроса. «Всё это ведёт к ухудшению финансового состояния многих компаний, которые время от времени приходится спасать, в том числе, и на деньги налогоплательщиков», — считает Тремасов.

С тем, что промышленность столкнулась с падением спроса, согласны и экономисты IHS Markit. Но, кажется не согласен министр экономического развития Максим Орешкин. Он в принципе согласен с тем, что прогноз по ВВП должен быть понижен, но при этом уверен, что реальные доходы населения вырастут. Аж на 3,4—3,9%. «Здесь у нас прогноз относительно сентябрьских значений пересмотрен вверх с 2,3% до 3,8%», — заявил он. И даже более. Увеличение реальных доходов уже по итогам нынешнего года позволит снизить уровень бедности с 12,3% до 11,1%.

Подобный прогноз не может не вселять оптимизм в сердца 20 млн российских граждан, по официальным данным живущих за чертой бедности. Если он оправдается, их станет всего 18 млн. Но реальность пока не даёт повода к подобным небесным мечтаниям. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), задолженность населения РФ перед банками выросла до 4 трлн рублей. Почти половина всех подлежащих взысканию долгов (1,8 трлн рублей), приходится на кредиты. Количество россиян, лишённых права из-за долгов покидать пределы РФ, достигло 2,3 млн человек. Только в этом году приставы вынесли 1,6 млн новых постановлений об ограничении на выезд за границу. При этом должники всё чаще просят признать их банкротами. В первом квартале 2018 года таковыми признали 9 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. Это на 50% больше, чем за тот период прошлого года.

И вовсе не удивительно, что по опросам «Левада-центра» и ФОМ, больше половины жителей РФ считают ошибкой решение Путина вновь назначить Медведева премьером. Социологи объясняют этот феномен просто. Дескать, премьерство Медведева пришлось на тяжёлое время. И даже удивляются, почему претензия «не уволил Медведева» — вторая по упоминаемости среди россиян к Путину. Будто тяжесть времени совершенно не зависят ни от Путина, ни от его окружения: аннексия Крыма, война в Сирии, санкции, конфронтация со всем миром произошли сами собой, безо всякого их участия?

Между тем, как выясняется, народ замечает не только неразрывную связь между президентом и премьером, но и другие несообразности.  Как удалось выяснить активистам общественных организаций «Голос», Ассоциацию наблюдателей Татарстана и «Наблюдатели Петербурга», итоги выборов Путина не совсем соответствуют реальным настроениям российских граждан. Даже мало соответствуют.

Добровольцы провели проверку видеозаписей с избирательных участков, находящихся в пяти регионах РФ с наиболее высокими показателями явки — Чечне, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Подсчёт явившихся на голосования и результаты не совпадают. На некоторых участках реальная явка была в два, в три и даже в пять раз ниже официальной. На 10 участках Черкесска расхождение по явке составило 3154 голоса, на 10 участках Махачкалы — 10935 голосов, на 10 участках Нальчика — 9848 голосов, на 10 участках Грозного — 5331 голос, на 10 участках Казани — 2074 голоса. То есть на полусотне избирательных участков расхождение составило более 30 тысяч голосов.  Причём расхождение в 50 голосов даже не учитывалось.

В день выборов российского президента 18 марта 2018 года в РФ и за рубежом работало более 97 тысяч избирательных участков. Согласно ЦИК, кандидат Путин получил 76,69%, явка избирателей составила 67,54% (73 млн человек). Если прикинуть среднее значение, то получается, на каждом участке (не считая зарубежных) расхождение составило около 300 голосов. Несложный подсчёт даёт преинтереснейший результат — лишних 29 млн голосов. Если экстраполировать линейно, то реальный результат Путина — 49%. Тогда даже в том случае, если Павел Грудинин получил только те 11,77%, которые насчитал ему ЦИК, должен был состояться второй тур. Вряд ли победа досталась бы кандидату от КПРФ, но хотя бы не пришлось в очередной раз выталкивать пресс-секретаря с привычным рефреном «Мы этого ещё не видели». Вот ведь по поводу роста ВВП — и видели, и слышали, и согласны.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться