avstropyt1Итоги австралийского саммита «большой двадцатки» не демонстрируют явной развязки затянувшегося конфликта между РФ и Западом. Напротив, целый ряд событий свидетельствует об усложнении интриги между Москвой и Вашингтоном-Брюсселем. Анализ комментариев по результатам демонстрирует отсутствие единой позиции относительно того, кого и в какой мере можно считать аутсайдером поединка.

Одни аналитики указывают на проигрыш Владимира Путина, перед которым обозначилась перспектива дипломатической изоляции. Другие полагают, что Западу не удалось навязать президенту РФ свою позицию и заставить «признать ошибки». Преждевременный отлёт из Австралии может быть истолкован совершенно по-разному. Он может считаться проявлением слабости, а может – «хамством» и «неуважением к публике», что хорошо иллюстрируется словами старой детской песенки: «Подайте шляпу и пальто…» с дальнейшим красочным продолжением.

Если верить сторонникам версии о «трусости» Путина, то возникает вопрос: где же обещанное Обамой и Меркель наказание за «вызывающее поведение в отношении европейской безопасности по Крыму?» Пока что со стороны Кремля нет уступок ни на крымском, ни на донбасском направлениях. Нет и свидетельств капитуляции в санкционной войне.

Ещё более вызывающим выглядит демонстративный отказ Путина прибыть на мировой экономический форум в Давосе. Особенно при том, что туда не приедет и «либерал» Дмитрий Медведев. Это свидетельство единства российской политической элиты в условиях внешнего давления также играет на руку лидеру РФ.

В свою очередь, дважды прозвучавшее 18 ноября настойчивое «приглашение» премьер-министра Украины Арсения Яценюка встретиться на нейтральной территории с представителями российского руководства тоже говорит о том, что Западу пока не удалось «прогнуть» Москву в сторону Киева.

avstropyt2В любом случае, столь разное видение ситуации заставляет задуматься о патовом исходе последней шахматной партии между Кремлём и Западом. Если посмотреть на вещи, абстрагируясь от каких бы то ни было симпатий, неспособность добиться убедительной победы выглядит обоюдной.

Запад смог внятно заявить лишь об одной существенной антироссийской мере – прекращении поставок австралийского урана. Однако и это не является фатальным для Москвы ударом. Во-первых, есть альтернативные маршруты доставки стратегического сырья (например, из Казахстана), во-вторых, имеется запас минимум на пять лет, в-третьих, в распоряжении Кремля законсервированные урановые месторождения в Бурятии и в Магаданской области.

Путин после саммита демонстрирует явную готовность продолжить спарринг. Подтверждением тому служат его слова о готовности к дальнейшему снижению нефтяных цен. Но оправдания, звучащие от Барака Обамы – который «не вёл сепаратных переговоров» – могут быть косвенным признаком договорённостей между двумя лидерами.

Ещё показательнее критика «чересчур активных» действий Обамы на российском направлении госсекретарём Джоном Керри в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Госсекретарь попытался смягчить высказывания президента о степени российской угрозы (приравненной к лихорадке Эбола и «Исламскому государству»). Здесь же можно указать и на последнее заявление самого Владимира Путина, сделанное на церемонии вручения верительной грамоты новому американскому послу Джону Теффту, содержащее намёк на готовность заключения «справедливого сепаратного мира».

В этой ситуации происшедшее в Австралии выглядит попыткой срежиссировать спектакль. В нем Владимиру Путину отводили роль «хулигана», а лидерам Запада – «негодующей публики». Присутствует «толпа зевак» из числа руководителей прочих стран «двадцатки».

Правда, в постановке изначально не хватало крепкого «хорошего парня», который проучил бы «плохого». Казалось бы, эта роль автоматически отводится американскому президенту. Но Бараку Обаме недостаёт харизмы Рональда Рейгана. Поэтому вместо боевика вышла среднего качества оперетка, в которой зло не демонично, а добро не впечатляюще.

avstropyt3Подобное завершение австралийского саммита с последующими взаимными «расшаркиваниями» не случайно. В отличие от ситуации в Европе, с США у РФ нет непреодолимых стратегических разногласий, непосредственно затрагивающих сферы взаимного выживания. Чего не скажешь о перспективе американо-китайских отношений. Поэтому дальнейшая конфронтация невыгодна ни Америке, ни России.

К тому же у обоих президентов сейчас слишком много внутренних вызовов. Перед Владимиром Путиным встают экономические проблемы. Для Барака Обамы ситуация, возможно, складывается даже хуже: проводить в жизнь задуманные от многократно отложенные реформы придётся в условиях резкого усиления республиканской оппозиции, оглядываясь на вызывающие действия Китая. Достаточно вспомнить последнюю инициативу Пекина, направленную на ограничение полётов американской боевой авиации в зоне АТР.

На таком фоне украинская тема служит поводом для демонстрации Путиным и Обамой степени собственной важности. Ситуация наглядно показывает, что жертвовать дополнительные крупные ресурсы не намерен ни тот, ни другой.

Главный итог австралийской встречи – сохранение открытых каналов для диалога. А это никоим образом не свидетельствует о дипломатической изоляции России. Стиль же поведения российского лидера известен давно. Это его способ демонстрировать свою «равность среди равных». Американский коллега Путина вновь показал готовность мириться с «хулиганскими» выходками Кремля при соблюдении некоторых американских условий.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров