«Пять—Семнадцать—Одиннадцать», или 5 мгновений 17-го в 11 сериях

Прошедший год столетия Февральской революции и Октябрьского переворота был богат на события. В мире, в России, в Петербурге произошло многое. Иного и не упомнишь, а кое-что помнится особо. Вниманию читателя предлагаются главные события России и Петербурга за 2017-й по специальной версии «В кризис.ру».

Мгновение первое. Протесты

Серия 1. Навальнинги. Прошедший год, пожалуй, можно назвать где-то революционным. Митинги, собиравшиеся по призыву Алексея Навального 26 марта12 июня и 7 ноября — крупнейшие за последнюю пятилетку. Что же касается участников и лозунгов, то их и вовсе можно назвать новаторскими. Первое и главное: наконец-то в протестные действия по-настоящему включилась молодёжь. Среди тысяч вдохновлённых лиц студентов и старшеклассников отыскать ветеранов протестного движения можно было лишь твёрдо задавшись такой целью. Но и в самых потухших глазах вспыхивал  огонь былых сражений, когда над Марсовым полем неслось громоподобное «Путин — вон!»  И это — вторая особенность нынешнего протестного тренда. Несмотря на заявленную антикоррупционную повестку, пришедшие по зову Навального отнюдь не были готовы ею ограничиться. Более того. Уточки-кроссовочки и прочие антикоррупционные атрибуты очень быстро превратились в символы борьбы. И это третья по счёту, но не по значимости особенность. Впервые за многие годы карательный аппарат столкнулся с реальным противодействием.

Достаточно вспомнить о том, как 26 марта полицейские на Дворцовой площади были вынуждены запереться в своей собственной машине и отступить. На несколько часов Невский перешёл во власть протестующих. Победный марш от Зимнего до площади Восстания  не решились остановить до тех пор, пока основная масса демонстрантов не разошлась. Только после того, как на улице осталось несколько десятков молодых людей, полиция и ОМОН решились на задержания. Кстати, очень вежливые: «пройдите, пожалуйста, в машину»… Следующий «навальнинг» 12 июня обернулся выбитым зубом у одного омоновца и «ударом ножом» у другого. Шествие 7 октября не смогли остановить заблаговременно выставленные заградотряды — демонстранты прорвали оборону и вышли на Невский. И снова дошли до площади Восстания.

Серия 2Артподготовка. Это второй протестный тренд года. По призыву бывшего мента Вячеслава Мальцева на улицы российских городов стали выходить те, кого отпетые демократы прочно причисляют к так называемым «ватникам». Это уже не зелёная молодёжь: даже молодые, которых в рядах «Новой оппозиции» немало — люди уже явно определившиеся в жизни. Остальные, а их большинство, зрелые мужчины и умудрённые женщины, знающие что почём и твёрдо стоящие на ногах. Это, впрочем, не делает их менее активными. Еженедельно на протяжении года молча, твёрдым шагом проходили они по центральным улицам города. Для власти это напряжней безбашенной молодёжи: политический протест приближался к стыковке с социальным. То, что лидер оказался недостоин своих последователей, лишь на некоторое время оттянуло неизбежность того, что не произошло 5.11.17. Это прекрасно понимает власть, и именно потому арестованные по делу «Артподготовки» (срочно запрещённой в РФ) идут уже по серьёзным уголовным статьям вроде терроризма и призывов к свержению существующего строя.

Серия 3Исаакий. А это — уже об оппозиции традиционной и даже статусной. Возглавляют движение против передачи Исаакиевского собора РПЦ депутаты ЗакСа — «яблочник» Борис Вишневский и «рост» Максим Резник. Тут всё привычно и уныло — петиции, сборы подписей, только разрешённые мероприятия. А всё ради того, чтобы собором владело государство, то есть чиновники светские, а не духовные. Понимания, что разницы между ними никакой у возмущённой либеральной общественности нет. Зато незамыленным взглядом это видят простые горожане, потому участия в неравной борьбе не принимают.

Однако дело Вишневского-Резника движется, точнее твёрдо стоит на месте. Попы в Исаакии обосновались прочно, но и музей не тронулся с места. Там, правда, уже сменилось трое директоров, но это ничего не изменило. Надо думать, дальнейшая судьба собора будет решаться ещё не один год, так что у депутатов работа будет тоже.

Мгновение второе. Теракты

Серия 4. Взрыв в метрополитене.  Первый в современной питерской истории теракт произошёл 3 апреля на станции метро «Технологический институт». Погибло 16 человек, включая предполагаемого исполнителя теракта, ещё 103 человека, в том числе дети, получили ранения разной степени тяжести. Вскоре после взрыва на станции «Площадь Восстания» было обнаружено второе устройство, которое удалось вовремя обезвредить. Уже на следующий день Следственный комитет назвал исполнителя теракта — Акбаржона Джалилова, российского гражданина, родившегося в Киргизии и недавно увлекшегося исламом. Затем последовали массовые задержания в Петербурге и Москве. В общей сложности арестовано около двух десятков человек. А 20 апреля арестован «заказчик» — некто Акрам Азимов, якобы получивший деньги на подготовку теракта из Турции.  При этом ИГИЛ (запрещённая в РФ) не называлась. Более того, эта международная террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт, хотя её сторонники в Интернете высказывались о нём одобрительно.

Вечером 3 апреля к станции метро «Технологический институт» приехал президент Путин. Возложил цветы. Десятибалльные пробки постепенно рассосались. Заработали после проверок станции метро. РПЦ провела поминальную службу. Власти собрали траурный митинг. Пострадавшим выплатили компенсации. Героев-спасателей наградили. Террористов осудили. А петербуржцы несли и несли цветы к месту гибели своих сограждан. В те дни питерцы вообще показали себя как достойные наследники героев, переживших блокаду — водители бесплатно развозили людей от закрытого метро, жители близлежащих кварталов пускали к себе тех, кто не может добраться до дома. Машинист злополучного поезда Александр Каверин денежную награду, полученную за то, что своими действиями спас десятки жизней, передал одной из пострадавших.

Серия 5. Казанский — Перекрёсток. Срочные сообщения о предотвращении страшного теракта в Казанском соборе прогремели на весь мир 17 декабря. Пресс-служба Кремля сообщила о срочном звонке президента Путина президенту Трампу. Причиной такой поспешности стало то, что сотрудники ФСБ по наводке коллег из ЦРУ нашли и обезвредили террористическую банду в составе семи человек. Планировавшую взрыв крупнейшего петербургского храма с помощью ёлочной гирлянды.

Главный взрывник — восемнадцатилетний Евгений Ефимов — признал свою вину прямо на месте поимки, во дворе собственного дома. Другой террорист, двадцатитрёхлетний Антон Кобец, проводивший разведку на месте будущего теракта, сопротивления не оказал и безропотно проследовал в СИЗО. Ещё трое задержанных — Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев, Фируз Калавуров — оказались другого сорта. Они не только не признали вину, но и обвинили правоохранников в провокации. О двоих (СК сообщил о семи задержаных) не известно вообще ничего.

Судя по реакции СМИ, «город подумал, ученья идут». Уж больно театрально выглядели кадры с задержаниями и признаниями. Да и новости прекратили поступать очень быстро.

Но спустя десять дней, и 27 декабря в магазине «Перекрёсток» на Кондратьевском проспекте, 44 произошёл настоящий взрыв. Не петард или ёлочных гирлянд, а реального взрывного устройства. Примерно такого же, как в метро. К счастью, на этот раз жертв не было. Пострадало 14 человек, один в тяжёлом состоянии, остальные с травмами разной степени тяжести. Этому помогло то, что магазин, хоть и  в час-пик, да ещё и накануне праздника был немноголюден. Вместе с персоналом эвакуированы около полусотни человек. Взрывное устройство было оставлено в ячейке камеры хранения неподалёку от выхода, а не в центре торгового зала.

Фотографию предполагаемого террориста опубликовали в тот же вечер. НАК, возглавляющий штаб расследования сообщил, что прибыл он место на маршрутке. Спокойно зашёл в магазин, положил рюкзак с взрывчаткой в ячейку, вышел. Дальше следы теряются. Поначалу ни власти Питера, ни НАК не признавали в произошедшем теракта. Это пришлось сделать самому президенту РФ. Специальным заявлением. В очень жёсткой форме: при опасности во время задержания в плен не брать (действуя, разумеется, только в рамках закона). Впрочем, даже такое грозное распоряжение пока не продвинуло следствие. На момент написания статьи новостей о расследовании нет.

Серия 6Матильда. Рассказ о терроризме в Санкт-Петербурге был бы неполным, если не упомянуть нападение радикальной группировки «Христианское государство — Святая Русь» (разрешённой в РФ) на студию Алексея Учителя. В ночь на 31 августа в окна дома 12 по набережной Крюкова канала полетели коктейли Молотова. Именно там, в здании Лендока, расположена киностудия «Рок» режиссёра злополучной «Матильды». Уже почти год депутат Наталья Поклонская преследует Учителя за фильм о любовнице последнего русского царя балерине Матильды Кшесинской. Направляла запросы в министерства, прокуратуру, суды, организовывала бдения, моления и стояния. Ничто не брало режиссёра. И вот как последний, убойный аргумент в день его рождения — нападение на киностудию.

Повреждены два окна, у одного обгорел подоконник. Депутат Поклонская, конечно, к этому не причастна. Вместо неё арестован лидер ХГСР Александр Калинин. Который тут же сдал подельников. Один из которых его брат Юрий Калинин, второй — поджигатель ярославского кинотеатра Александр Баянов, третий — рядовой активист Денис Манталуца. Понятное дело, православных активистов в терроризме обвинять не стали, ограничились ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Наталья Поклонская потребовала немедленно «Христианское государство» запретить. Об этом их что ли просили?

Мгновение третье. Преследования

Серия 7Владимир Тимошенко. Красногвардейским судом  Санкт-Петербурга 5 декабря к двум годам колонии строгого режима приговорён национал-патриотический активист Владимир Тимошенко. За несколько строчек на странице «ВКонтакте» — о братстве русского и украинского народа вопреки «правящему режиму» и «репрессивно-карательным органам».

Владимир Тимошенко — оппозиционер со стажем. Свои исторический пост он написал не сам, продиктовал подруге по телефону, находясь в исправительно-трудовой колонии. За то, что собирался поджечь Новгородский кремль. Чтобы привлечь внимание к «проблемам России и русского народа». За намерение своё раскаялся, выслушав на суде историю Новгородского детинца. Говорят, даже плакал. Но от убеждений не отказался.

Более того, находясь в узилище и узнав о «бойне на Украине», молчать не стал. А едва вышедши на волю, снова оказался за решёткой.  За тот самый пост. Который суд и карательные органы трактуют как возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Это уже сплошная крамола и пугачёвщина, а не какой-то культурный герой режиссёр.

Серия 8Кирилл Серебренников. Как считается, главный режиссёр «Гоголь-центра» пострадал за убеждения. А вовсе не за воровство. Суд считает доказанным, что «Седьмая студия», организованная при центре, была создана специально для хищения бюджетных денег. Коих — в целях продвижения современного искусства — получено от государства более 200 млн рублей (а похищено в течение трёх лет 68 млн рублей). А между тем, в рамках этого грандиозного проекта что-то действительно делалось. По крайней мере, суду предъявлен ворох рецензий на постановку «Сон в летнюю ночь». Из них неопровержимо следует — спектакль ставили и его посещали. Некоторые даже хвалили. То есть план продвижения неукоснительно выполнялся. Суд, однако, разумным аргументам не внял. Режиссёр с мировым именем находится под домашним арестом. Что, впрочем, не мешает ему продолжать руководить театром.

Общественность (не только мировая, но и российская) твёрдо встала на защиту поруганного Серебренникова. Его защищают Владимир Урин и Евгений Миронов, Сергей Юрский и Андрей Могучий. И даже пламенная путинистка Чулпан Хаматова. Потому как всё твёрдо убеждены — не за деньги (ну что такое 68 млн рублей по российским меркам?), а за высокие политические убеждения. Ведь Серебренников когда-то выступал «За честные выборы», защищал Pussy Riot, высказывался против «закона Димы Яковлева» и ограничения прав геев. Он даже выступил за Тимофея Кулябкина и его «Тангейзера». В общем, вполне себе приличный человек по понятиям российского гламурного бомонда. А его в кандалы. Вернее — в браслет. Хаматовой даже страшно стало. Обратилась за помощью к Москальковой. Уж эта, наверняка, поможет. Хотя некоторым домашний арест помогает. Прозреть.

Серия 9Приговор Улюкаеву. Минимальный срок в 8 лет строгого режима, назначенный судом бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, потряс мир сислибов. Не только боевитых оппозиционеров (в рамках закона) вроде Кудрина и Касьянова. Но даже сверхзаконопослушных. Вроде Чубайса. Особенно с учётом покаянной речи, в которой бывший столп режима признал, что ничего не знал о том, как живёт подведомственное население. То есть, если б не арест, продолжал бы себе спокойно служить режиму, а в свободное время собирать книги, дегустировать вино и сочинять стихи.

Это наводит на одну интересную мысль.  А что если каждого чиновника в соответствии с рангом, кого на год, кого на полгодика, а то на три месяца — в СИЗО. Лучше перед  занятием должности, а не после. Потому как «после» уже многие там. И губернаторы, и мэры, и совсем уж мелкая сошка — муниципальные чиновники. А толку с этого — ноль. Даже с тех, кто раскаялся. Им же всё равно больше этих должностей не занимать. Несколько лет, по крайней мере. А так бы сразу с нар — в министры. Глядишь, потом не пришлось бы у народа прощенья просить.

Очень перспективная инициатива. Надо бы предложить кандидатам в программу включить. Ведь уже на носу президентские.

Мгновение четвёртое. Возвращение

Серия 10. Конец десятилетия. Впервые с 2007 года в Петербург вернулся «ночной губернатор» Владимир Барсуков (Кумарин). Правда, не в «Золотую страну», а пока ещё только в СИЗО 4 на улице Лебедева. Как раз под улюкаевский приговор, что смотрится символично. Тоже столкновение с нефтяным магнатом. Тоже очевидная политическая установка на преследование (не за системный либерализм, конечно, а за создание в Северной столице 2000-х годов эффективного центра общественного влияния). Тоже поразительный по процедурной несообразности суд. С той, однако, разницей, что Барсукова на прошлом процессе оправдали присяжные.

На этот раз ему инкриминируется не «рейдерский захват» терминала, магазина, ресторана или кабачка, а «создание сообщества». Разумеется, «преступного», как уже практически всякое, не завизированное в соответствующей инстанции. Статья 210 УК РФ. Больше трёх не собираться, что и требовалось доказать. Но вот с доказательствами – в буквальном, юридическом смысле – как раз слабо получается.

Дошло до того, что даже суд отказался брать под козырёк. Судья Андрей Дондик из Куйбышевского суда прямо поставил на вид генпрокурору: разберитесь в нагромождении обвинительной неразберихи. Укажите, по крайней мере, время и место преступления. Чем не озаботились, увлекшись государственной необходимостью. Однако городской суд стал на сторону прокуратуры. «Устранять недостатки», как рекомендовал Дондик, не будут. Устранили из процесса самого Дондика.

Теперь дело рассматривает в том же Куйбышевском суде другой судья – Артём Королёв. Первое заседание он провёл вчера. Явились остальные обвиняемые – все уже на воле, ибо есть такое понятие, как срок давности. Барсукова доставляли последним. Приезд сильно затянулся. В результате «казённый» адвокат просто ушёл, не дождавшись. Зачем, когда всё и так ясно? Словом, начало положено, камертон процессу задан. Следующее заседание назначено на 17 января.

Мгновение пятое. Выборы

Серия 11Собчак и Ко. Бильбо Бэггинс считал гостей гуртами, как овец. Но будущих президентов РФ столько не наберётся, поэтому считать можно только дюжинами, как яйца. Их, дюжин претендентов в кандидаты, уже четыре с лишним, и счёт ещё не закрыт. Хотя к финишу придёт меньше. Вот Навальный, например, не придёт. Документы-то взять взяли, а удостоверения в кандидаты не дали. Хотя все подписи наверняка в порядке, не подкопаешься. Но — ах, какая досада! — непогашенная судимость. Теперь только самые-самые эксперты помочь могут. Или Верховный суд. Но не помогут. Из вредности или по иной уважительной причине. Так что ждать Гиркину своего президента ещё шесть лет.

Но есть и хорошая новость. Уже получила заветное удостоверение Ксения Собчак.  Девушка в летах и солидным бэкграундом за хрупкими плечами.  Она такое может!.. Но интрига всё-таки не в ней. Она сверкнёт и стухнет: ведь политике — время, а гламуру —жизнь. Другое дело — сельскохозяйственный мачо Павел Грудинин. Вот настоящая звезда будущей президентской гонки. Или гона.

Бывший «едросс», бывший советник Путина, а ныне убеждённый коммунист, «красный капиталист», «клубничный король» и просто рачительный хозяин огромного предприятия. И заметьте — всё нажито честным трудом. Уже 35 лет не вылезает из совхоза им. Ленина. Начинал инженером-механиком, вырос до директора. Говорят, даже живёт в одном доме со своими работниками. Не со всеми, конечно, с некоторыми. Остальные живут в других домах. Или других городах и странах. Поскольку основная масса рабочих Грудинина вовсе не поселяне, а наёмные труженики — пенсионеры, школьники и гастарбайтеры.  Со стариками и детьми Грудинин, как говорят, расплачивается только натурой, гастарбайтерам платит 10—15 тысяч. Впрочем, как думают знающие люди, большинство земляничных работ связано не со сбором ягод, а с переклейкой этикеток на коробках. Поверх турецких шлёпают грудининские и в таком виде отправляют по магазинам.  Местное население — так называемые акционеры предприятия, коих около сорока — занимаются менеджментом.

Когда-то акционеров было 526 человек. Работники совхоза получили по 15 соток согласно указу Ельцина. Эти сотки Грудинин забрал у них, выдав взамен акции. Потом и акции отобрал (выкупил). Но землю оставил в совхозе. И теперь продаёт и сдаёт её в аренду, благо земля расположена неподалёку от МКАД. Это и есть главный актив семьи Грудининых. В которой он сам и оба его сына Антон и Артём — владельцы нескольких фирм. Две из них «ТТ девелопмент» и «Лига» как раз занимаются сдачей земли в аренду.

Но это дела внутренние, до широкой публики не касающиеся. А ей Грудинин известен, как защитник народных интересов и борец с чиновниками (это ж они его от Путина оттеснили, чтобы правду от президента скрыть).

В общем, борьба предстоит серьёзная. Даже и не предсказать, кто победит.  Так никто и не скажет, пока участники социологических опросов будут на всё это смотреть. И слушать про обоснованность «материалов» 1937 года. Но ведь могут внезапно наслушаться и сами заговорить.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться