Рада, побоище, взрыв

poroyk2Пока Верховная Рада обсуждала поправки в Конституцию, у стен украинского парламента шёл митинг под флагами «Свободы», «Радикальной партии Олега Ляшко», «Укропа» и «Республиканской платформы». Радикалы протестовали против внесения внесения поправок. Активисты «Правого сектора», известно почему запрещённого в РФ, перекрывали знаменитую улицу Грушевского. Как только стали известны результаты голосования — большинство депутатов высказалось за принятие поправок — начались столкновения между митингующими и Национальной гвардией. В милиционеров и нацгвардейцев полетели бутылки, дымовые шашки. Прозвучал взрыв гранаты. Больше сотни раненых, один убитый, один в коме…

Внесение изменений в Конституцию — для украинцев явление не рядовое. В отличие от своих соседей, они вовсе не уверены, что решение таких вопросов можно доверять даже по-настоящему избранным депутатам. Тем более, о государственном устройстве, да ещё во время войны. Поэтому жёсткая реакция на законодательные новеллы, продавливаемые президентом Порошенко, была легко предсказуема.

«Когда в стране война, нельзя ни менять Конституцию, ни проводить выборы. Это преступление перед народом. Основной закон может меняться только на референдуме!» — сказала председатель Всеукраинского женского движения «За свободную Украину» Раиса Шматко. С ней согласна очень значительная часть общества. Украинцы свои права знают и передоверять их кому бы то ни было нужным не считают. Тем и знамениты.

Страшные события возле Рады, к счастью, не получили продолжения. После эвакуации раненых противостояние не возобновилось. Участники постепенно разошлись. Обнаружен и арестован человек, предположительно кинувший гранату. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова  —  именно он, кстати, вызывал особую ярость манифестантов  — это боец батальона «Сечь» (формально подразделение МВД, реально военизированное крыло «Свободы») Игорь Гуменюк. Задержаны ещё три десятка «свободовцев». Их соратники заблокировали дорогу возле Голосеевского Департамента полиции, скандируя «Свободу патриотам!»

poroyk1«То, что произошло в Раде — сплошной позор, — продолжает Раиса Шматко. — Можно было сделать по-человечески? Можно. Но спешка превратила всё в сплошной кошмар. Если власть не хочет ни слышать, ни видеть свой народ, происходит то, что произошло. Народ Украины уже давно не быдло, а вот с властью большие проблемы. Чиновники провоцируют народ, подонки этой ситуацией пользуются. Поэтому и произошла провокация с гранатой, она была прогнозируема. Считаю, что в событиях, которые сегодня произошли и продолжают происходить, виновата именно власть. Нельзя всё время манипулировать людьми».

Против изменения Основного закона голосовали «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия и «Свобода». Но объединённые силы Блока Петра Порошенко (БПП), «Народного фронта» (НФ) и «Оппозиционного блока» (ОБ) составили значительный перевес. Здесь важно обратить внимание на коалицию президентского БПП с ОБ — лобби сторонников Януковича и отчасти ДНР/ЛНР. Предложенную Порошенко «децентрализацию власти» — значительное расширение полномочий главы государства — поддержали 265 депутатов. Таким образом, законопроект, принятый в первом чтении, снова направляется Конституционный суд для анализа. После очередной проверки он будет вновь проголосован. Для внесения изменений в Конституцию потребуется 300 депутатских голосов. Многие наблюдатели сходятся на том, что такого количества закон не наберёт.

Интересно, что радикальные «сепаратисты» против поправок возражают. «Ни о какой децентрализации там речи не идёт, — обиженно заявил так называемый «полпред ЛНР» Владислав Дейнего. — Идёт, напротив, централизация власти, вводится институт префектов, которые полностью консолидируют контроль над местным самоуправлением в стране». Не менее обиженным выглядит и «представитель ДНР» Денис Пушилин. Он пожаловался, что изменения в украинской Конституции противоречат Минским соглашениям.

 «А вы знаете, почему так происходит? — записала у себя в Facebook корреспондент «Украинской правды» Севгил Мусайева-Боровик по поводу сегодняшних событий у Рады. —  Потому что безнаказанность не может проходить бесследно. Она по всем законам порождает еще большую безнаказанность. Чуть больше месяца назад произошли события в Мукачево. Кто-то ответил? Ланьо свободно выехал заграницу, Балога готовится к местным выборам. Уволили таможенников, поменяли губернатора и решили проблему?»

poroyk3Это касается не только побоища и взрыва. Политологи, аналитики, эксперты и даже обычные наблюдатели всё чаще и чаще отмечают: режим Порошенко всё больше и больше напоминает тот, свержение которого вознесло его к вершине власти. Состояние самого Порошенко, переведённое под контроль преданных ему людей, за год президентства увеличилось в разы. Его заводы работают в РФ в прежнем режиме и даже наращивают обороты. На местах те же чиновники, что верой и правдой служили Януковичу. Их доходы тоже не уменьшились. И — война. Обещание прекратить её было главным пунктом предвыборной программы Порошенко. Именно вера украинцев в то, что он выполнит это обещание и принесла ему победу на выборах.

Это обещание не выполнено. Можно сказать, не по его вине. Но не выполнено. Как и другие, в которых ответственность президента уже гораздо выше. Не подавлено коррупция, не стало больше порядка и законности, не особенно изменилась государственная политика в целом. При этом Пётр Порошенко требует себе всё больше и больше полномочий, всё больше и больше личной власти. Не удивительно, что учреждённое неделю с небольшим назад Добровольческое движение ОУН характеризует правящий режим как «внутренних оккупантов».

К моменту написания этой статьи президент наконец-то обратился к нации. Всё, что он смог сказать украинцам, это горестные сетования. «Кроме как ударом в спину, как ещё можно назвать те события, которые после голосования развернулись сегодня под Верховной Радой…» А как назвать его собственную позицию?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»