Раньше думай о Рашкине

В последнее время многие стали замечать, как перепутываются темы выступлений президента и премьер-министра. Путин порой говорит о ЖКХ или медицине, тогда как Медведев вещает о США и Сирии. Смысл, понятное дело, всегда един. Но всем уже известно, что выступления главы правительства – статья особая. «Вы держитесь» – это сказано не зря. Нечто подобное получилось и сегодня в Государственной Думе. Перед которой премьер произнёс ежегодный отчёт.

Раньше думай о РашкинеКак всегда, самой любопытной оказалась подготовительная часть. В кулуарах решили, что каждой фракции будет дозволено задать по пять вопросов. Ещё два зададут депутаты, которых некоторые СМИ с некоторым ехидством назвали «независимыми». Итого – 22. «Единую Россию» больше всего волновали проблемы материнского капитала, роста экономики, соцзащиты и импортозамещения. Коммунисты тревожились пенсиями работающих пенсионеров, безработицей, приватизацией и опасностью иностранных инвестиций. Жириновцев, помимо социально-экономической тематики, интересовали село и налогообложение. Наконец, «Справедливая Россия» тревожилась за Арктику, чернобыльцев и ЖКХ. Все фракции объединило стремление хотя бы намекнуть о провальной системе капитального ремонта жилья.

Был и «рояль в кустах», который взялся тащить депутат-коммунист Валерий Рашкин. Расследование «Фонда борьбы с коррупцией». Ставший легендарным «Он вам не Димон». Фильм Алексея Навального о тайных миллиардных активах – находящихся, по его утверждению, в премьерском распоряжении. Коррупция, которая многими россиянами рассматривается как доминантная черта режима. Многотысячные акции протеста.

Уже накануне стало известно – зюгановцы сплочённым строем, плечо к плечу «наехали» на своего коллегу. Под страхом суровых кар партийных Рашкину запретили заикаться на эту тему. Но она всё равно всплыла – в фирменном думском стиле «чего изволите?»

Но сначала отзвучал медведевский монолог. Из которого мы узнали, что в России небывало выросла продолжительность жизни. Что страна окружена врагами и взята в блокаду – но это хорошо, поскольку всё идёт по плану (кое-кому даже очень хорошо, кто бы сомневался). Что главным событием прошедшего года для россиян стали выборы в Госдуму во имя «стабильности и развития». Что грядут президентские выборы. Надо думать, столь же честные.

Не обошлось без характерных для премьера изысков. Он, например, обмолвился про ситуативность действий правительства. Получается, чёткой программы действий в кризисе нет. Если что-то делается, то с колёс, в сумбуре. И так уже три года. Может сложиться мнение, что в московском «Белом доме» сидят и ждут, когда всё само собой вернётся в прежнее русло, время от времени затыкая зияющие высоты. Догадавшись, видимо, что сказал лишнее (с ним бывает), Медведев напомнил про позитивные прогнозы крупнейших мировых рейтинговых агентствFitch, Moody`s и S&P. Сколь бы не высока была российская духовность, выше авторитетов власти не находят.

Темы демографии, здравоохранения, индексации пенсий и безработицы сознательно опускаем. Конечно, зацепиться там есть за что. Достаточно вспомнить про «гаражную» экономику, в которой, по минимальным подсчётам, сейчас заняты примерно 15 млн сограждан (это при том, что за два последних года удалось легализовать более 4,5 млн трудящихся). Что касается социально-экономической ситуации в целом, то её лучше всего недавно охарактеризовала вице-премьер Ольга Голодец: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные… В РФ нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (нынешний МРОТ — прим. авт.). Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне… Мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги». Правда, сам Медведев в своем выступлении обмолвился, что с 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7 тысяч 800 рублей, а в ближайшие несколько лет – до уровня прожиточного минимума работающего. Многие поверили. По крайней мере, в первый постулат.

Об успехах системы «Платон» можно было даже не распространяться. Всё всем известно. Но Медведев посчитал нужным высказаться и здесь. Например, насчитал 480 бастующих дальнобойщиков. При том, что даже прокремлёвские СМИ только по Дагестану называют цифру более чем в 60 тысяч протестующих. Компетентность докладчика блеснула новой гранью. Но есть в этом и своеобразная мудрость – отвлечься от грустных мыслей.

Сложнее стало получаться, когда премьер заговорил о вещах, к которым в силу должностной иерархии не имеет никакого отношения. Взять те же события в Сирии. Зачем банально повторять непосредственного начальника? Зато там, где Дмитрий Анатольевич мог бы проявить смекалку – в лояльнейшем вопросе про расследование ФБК – банальность была его собственной: я не я и хата не моя, а отвечать всяким политическим проходимцам считаю ниже своего достоинства… Но здесь включился спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Выводы-то очевидны: вот позволили заговорить про спецраспределители – и конец. Не дело холопов барские застолья обсуждать. Запретить такие разговоры!

Ещё 13 апреля в «Российской газете» было опубликовано некое превью сегодняшнего выступления, которое Медведев обсуждал с руководством фракции «Единая Россия». Там и порешили — в целом оценка деятельности исполнительной власти будет положительной. А еще случилась поездка на одно из животноводческих предприятий Тамбовской области. Там Медведева тоже спросили про расследование ФБК. Его ответ по смыслу сейчас широко известен, в Госдуме сегодня мы слышали лишь интерпретацию. Замечательна концовка заметки: «Держитесь, – пожелали ему рабочие. – Спасибо, – улыбнулся председатель правительства. – Обычно я говорю: держаться». Любит же он это слово.

Евгений Евтушенко писал в «Братской ГЭС»: «Он видит, видит их бессилье. Ещё немного – и пора… Игра в правительство России – всегда опасная игра».

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться