Расследование дел Барсукова продлевают из-за бесперспективности

Следственный комитет РФ в очередной раз продлил срок расследования по уголовному делу петербургского пенсионера Владимира Барсукова. Он и его деловой партнёр Вячеслав Дроков обвиняются в создании организованного преступного сообщества по ч. 1 ст. 210 УК РФ. А заодно в мошенничестве, рейдерстве, покушениях. Решение о продлении выглядит весьма своевременным в свете недавнего сбоя «спецправосудия»оправдательного вердикта суда присяжных.

kumbarsЗа семь лет, прошедших с момента широкомасштабной войсковой операции, в которую вылился арест инвалида I группы Владимира Барсукова, следователи не раз пытались возбудить дело по 210-й статье. Причём происходило это после неудачи очередной попытки обвинить в чём-то конкретном. То же и на этот раз: 24 июня Владимир Барсуков признан невиновным в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Адвокаты представили суду материалы, доказывающие, что свидетели обвинения получали деньги за свои показания. 19 февраля, едва не сорвав очередное заседание суда, следователь Александр Халапов начал процедуру предъявления обвинения по 210-й. Быстро подготовив постановление аж на двухстах страницах, он потребовал немедленно ознакомиться с ним. Однако продвинулось следствие недалеко, а тем временем случилось оправдание. Теперь требуется ещё полгода, чтобы обосновать то, на что не хватило семи лет.

Вероятно, ближайшие шесть месяцев тоже ничего не решат. Но суда по 210-й ещё не было. Так что появляется повод для проведения. Есть и шанс на обвинительный приговор, поскольку присяжных не будет, а толкуется статья весьма широко.

Как сказано в комментариях к ней, преступное сообщество предполагает два обязательных признака — сплочённость и организованность. Под сплочённостью понимается наличие общих целей, намерений, связей, организационно-управленческих структур, финансовой базы. Под организованностью —жёсткая внутренняя дисциплина, чёткое распределение функций.

С этой точки зрения не только бывшая РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, но и нынешняя ЛДПР является организованным преступным сообществом. Партия Жириновского — жёсткая иерархическая структура с единой кассой и уставом. И цели, как говорят в данной среде, ещё те, вроде захватов Украины и Казахстана, поскольку «там много городов с российскими названиями». А уж соколы у Владимира Вольфовича встречались вполне подходящие. Чего стоят депутат Госдумы третьего созыва Ашот Егиазарян (обвиняется в крупном мошенничестве, в настоящее время скрывается в США) или депутат Госдумы второго созыва Михаил Глущенко (осуждён за вымогательство 10 миллионов долларов, обвиняется в убийстве Галины Старовойтовой, в настоящее время находится в местах лишения свободы). Классическое ОПС. Однозначно.

ykpfdyrВ общем, при желании, любое сообщество граждан — пацифистов, любителей фотоохоты или борцов с курением — если оно хотя бы отчасти структурировано и дееспособно, может быть привлечено по 210-й. Всегда ведь найдутся цели и задачи, которые можно назвать преступными: пацифисты подрывают военную мощь, фотовспышки нарушают экологию, антитабачники вообще против свободы… А уж если «ночной губернатор» решает городские проблемы, тут и вовсе нет слов. Даже, если это ремонт православного храма или освобождение взятых в заложники детей.

Если же освобождение не удастся переписать в похищение, найдётся ещё один джокер. Неделю назад Барсукову пришлось писать жалобу в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на следователя ГСУ СК РФ Вадима Соцкова. Который затягивает расследование дела, возбуждённого более десяти лет назад по факту убийств Григория Позднякова (личного охранника Барсукова), и Яна Гуревского (его делового партнёра).

Убийства считались раскрытыми, были опознаны исполнители и назван организатор. Следователи были уверены, что Позднякова убил Равиль Сунгатуллин, Гуревского — Александр Авдеев. Оба действовали по приказу Олега Маковоза — руководителя группы киллеров, годами бесчинствовавших в Петербурге. Два года назад, когда очередное следствие по делу Барсукова в очередной раз зашло в тупик, дела об убийствах Позднякова и Гуревского неожиданно извлекли на свет, объединили в одно и… приписали снова Барсукову. Якобы мечтавшему вместе с Костей Могилой захватить бизнес Позднякова и Гуревского. Вдумаемся: непримиримые противники в крупном бизнесе – их отношения называли «тамбовско-могильной войной» – вдруг объединяются, чтобы захватить и поделить бизнес, который даже малым трудно назвать (Поздняков, впрочем, не имел вообще никакого).

Даже Генпрокуратура отказалась утвердить такое обвинение, потребовав нового расследования. Если его как следует затянуть, можно будет представить в суд, который пройдёт без присяжных. То есть по заранее заготовленному сценарию с предсказуемым решением. Во всяком случае, адвокат Константин Кузьминых, направивший жалобу Барсукова в Октябрьский районный суд, опасается именно этого. Впрочем, там разбираться не стали, а передали по месту нахождения ГСУ СК – в Басманный суд Москвы (самое место, что и говорить). Вероятно, не желая связываться с защитниками, уже выигравшими резонансное дело.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться