Резонансная история с фактически «ритуальным» (на еврейский «праздник огней» Лаг ба-Омер) задержанием и судом над раввином «Хабад» в Севастополе получила свое продолжение. В установленные законом сроки раввин Натан Петров (имя по паспорту Никита Петров) прошёл диагностику в наркологическом диспансере. Все анализы на наркотические вещества показали отрицательные результаты. Несмотря на отказ юридической службы местной общины «Хабад» помогать своему единоверцу, после диагностики Петров сразу подал апелляционную жалобу на постановление мирового суда. Копии медицинской справки и апелляционной жалобы имеются в распоряжении редакции «В кризис.ру».

Полиция задержала Натана Петрова 12 мая. В этом году на эту дату выпал праздник Лаг ба-Омер (18 ияра по еврейскому календарю), 33-й из 49 дней Отсчёта Омера (Сфират ха-Омер) – периода между Пейсах (15 нисана) и Шаувот (6 сивана). В день Лаг ба-Омер верующие евреи устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Одной из главных тем Лаг ба-Омер считается Аават-Исраэль – обязанность любви и уважения к своему ближнему.

14 мая мировой судья судебного участка № 10 Андрей Карнаухов рассмотрел административное дело №5-0494/10/2020. Суд признал Петрова виновным в совершении правонарушения по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ, назначил ему штраф в размере 4 тысяч рублей и обязал его в течение 20 дней пройти диагностику в ГБУЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница».

Диагностику в наркодиспансере Натан Петров прошёл 20 мая. 21 мая он подал в Гагаринский районный суд апелляционную жалобу на решение мирового судьи Карнаухова. Как показали анализы на наличие в организме наркотических веществ, у Петрова не обнаружены амфетамин, кокаин, марихуана, антидепрессанты, барбитураты, метамфетамин, морфин, героин, метадон, экстази.

Натану Петрову 30 лет, он родился в Томске. В 2019 году окончил религиозное учебное заведение международного хасидского движения «Хабад Любавич» — иешиву «Тхомхей  Тмимим Любавич» в Москве. После окончания ешивы  получил «смиху» (рукоположение в раввины) и переехал в Севастополь. В постановлении мирового суда по делу Петрова сказано, что он работает «онлайн-университете».

В Севастополе Натан Петров проживает в хостеле на улице Блюхера в микрорайоне Камышовая Бухта. Хозяин хостела, 67-летний предприниматель и общественник Семён Финк объявил себя пророком, «говорящим от имени Всевышнего», ссылаясь на 9-й фундаментальный закон Торы и стих 18:18 в книге Второзаконие (Дварим) Ветхого Завета.  После присоединения Крыма к России бизнесмен трижды подвергался судебному преследованию (за оскорбление представителей власти и неуважение к суду). Несмотря на незавершенную психоневрологическую экспертизу, в 2019 году Семёна Финка помещали в симферопольское СИЗО-1.

В апелляционной жалобе в Гагаринский районный суд Натан Петров написал, что Семён Финк назначил его «своим раввином». В обязанности Петрова входят выполнение 10 «мивцоим» (кампаний) Любавичского Ребе. К этим «мивцоим» относятся любовь к ближнему, тфилин, «учёба Торы», мезуза, святые книги, цдока, субботние свечи, кашрут, чистота семейной жизни, воспитание.

В соцсетях Никита Петров известен  как «Натан Петров» (Nathan Ben Ilana) и «Натан Авраамов». До 14 мая на странице Петрова в Facebook было написано, что он «заместитель раввина Еврейской общины «Хабад» города Севастополя». В  списке друзей Петрова по Facebook – раввин местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община «Хабад» города Севастополя» Биньямин Вольф.  Вечером 13 мая Вольф написал в Facebook, что «обычный прихожанин» синагоги Петров «никогда» не был его заместителем, распространяемая об этом информация «заведомая ложь». Всемирная штаб-квартира «Хабад Любавич» в Нью-Йорке заявление Вольфа никак не прокомментировала.

Когда раввин Натан Петров был задержан полицией, юридическая служба севастопольской общины «Хабад» не прислала ему на помощь адвоката и не стала разбираться в ситуации. В переписке со СМИ юрист севастопольской общины «Хабад» адвокат Ростислав Зинченко от имени раввина Биньямина Вольфа утверждал, что у Натана Петрова вообще нет статуса раввина. Однако, это утверждение не соответствует действительности. Когда в июне 2019 года томич Натан Петров получил смиху, со знаменательным событием молодого раввина поздравили общины «Хабад» Томска и Севастополя.

Вызывает вопросы и заявление самого Биньямина Вольфа, что «прихожанин» Натан Петров «никогда» не был его заместителем. Известно, что весной 2019 года (в период Отсчёта Омера) раввин Вольф находился у себя на родине в Израиле, по семейным обстоятельствам – его жена, ребецн Бэла Вольф  ждала ребенка. Всё это время  обязанности Вольфа в севастопольской синагоге на площади Восставших исполнял Натан Петров. Вскоре Петров окончил иешиву и получил «смиху», с чем его и поздравила община в лице Вольфа.

Мог ли Натан Петров быть «заочно» лишен статуса раввина, не известно. О раввинатском суде по этому вопросу нигде и ничего не сообщалось. В иешиве «Тхомхей  Тмимим Любавич» Натан Петров успешно сдал экзамены, получил смиху и готовился к более сложному экзамену –  перед четвёртым раввином. Экзамен был отложен на неопределённый срок по непредвиденным обстоятельствам — из-за введения в Севастополе и Москве режима самоизоляции из-за коронавируса COVID-19.

Стоит также снова напомнить, что раввин Натан Петров был задержан на праздник Лаг ба-Омер. С точки зрения верующих евреев – последователей «Хабад», в такой особенный день от раввина Вольфа и адвоката Зинченко ожидалось особое внимание к обязанности Аават-Исраэль (любить и уважать своих ближних). Вместо этого представители севастопольской общины «Хабад» фактически и публично отреклись от своего ближнего, «обычного прихожанина» со статусом раввина. И даже позволили себе «заведомую ложь».

Страница раввина Биньямина Вольфа в  Facebook обновляется достаточно редко. Весной 2020 года раввин уделил особое внимание задержанию «обычного прихожанина» Натана Петрова, но забыл поздравить верующих евреев с праздниками Пурим, Пейсах и тем же Лаг ба-Омер. И даже с 75-летием Победы над нацизмом, хотя «в реале» Биньямин Вольф обычно участвует в патриотических мероприятиях и носит «христианский» символ – георгиевскую ленточку.  На этот раз 8 мая был опубликован только фотоотчёт о раздаче гуманитарной помощи – пакетов с едой (без фото сертификата о кошерности) и георгиевскими ленточками.

Поэтому персона и репутация самого раввина Биньямина Вольфа требует отдельного внимания. Уроженец Израиля, он возглавляет хасидскую общину «Хабад» в Севастополе с момента её основания, с 2004 года. Его брат Авраам Вольф – главный раввин Одессы и Юга Украины (по версии «Хабад Любавич»). Другой брат, раввин Йосеф-Ицхак Вольф возглавляет общину «Хабад» в Херсоне и Херсонской области.

С января 2012 года по соседству с синагогой «Хабад» на площади Восставших в центре Севастополя строится новая синагога на 200 прихожан. Ранее сообщалось, что строительство финансировал днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский.  Окончание строительных работ было запланировано на 1 января 2014 года, но до сих пор не завершено.

Незадолго до начала Евромайдана осенью 2013 года против строительства новой синагоги на Восставших протестовали Русская община Севастополя, русская община «Соболь», движение «За единую Русь» и казачья Черноморская сотня. Через неделю после акции неизвестные бросили у порога синагоги свиные головы. Совет севастопольской общины «Хабад» тогда обвинил пророссийских активистов в «нацистской пропаганде».

Во время «крымской весны» 2014 года раввин Биньямин Вольф покинул Севастополь, раввины «Хабад» Ицхак-Меир Лифшиц  и Пинхас Вышедски – соответственно Симферополь и Донецк. Движение «Правый сектор» (запрещено в РФ) активно сотрудничало с общиной «Хабад» в Одессе и охраняло одесскую синагогу. Спонсор севастопольской синагоги Игорь Коломойский устраивал конкурсы на свержение Владимира Путина. В августе 2014 года в Донецке был убит член попечительского совета донецкой общины «Хабад» Георгий (Элияху) Зильберборд.

В августе 2014 года раввин Биньямин Вольф снова вернулся в Севастополь.  В 2018 году при содействии крымского депутата Госдумы Руслана Бальбека и тогдашнего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова он получил гражданство РФ. «Низко кланяюсь и благодарю Владимира Путина», – отметил по этому поводу сам Вольф. Информация о Вольфе за «антиукраинскую пропаганду» внесена в базу данных украинского сайта «Миротворец».

Вакантное место раввина Симферопольской общины «Хабад» в 2017 году занял сын главного раввина России (по версии «Хабад») Берла Лазара – Йехезкель Лазар. В марте 2020 года по приглашению Йехезкеля Лазара севастопольский раввин Натан Петров участвовал в праздновании Пурим в Симферополе.

Отметим также, что раввин Натан Петров был задержан сотрудниками полиции Гагаринского района и двое суток провёл в ИВС по Гагаринскому району. Обыск его жилища проводился без судебного решения. Сотрудники хостела поначалу приняли оперативников за коллекторов. В изоляторе Петрову запретили совершить обряд молитвы и даже забрали тфилин – элементы молитвенного облачения, чёрные коробочки с отрывками из Торы. При этом сотрудники полиции сказали раввину: «Прочувствуй, как быть без того, что тебе дорого». Начальник РОВД по Гагаринскому району – подполковник полиции Александр Перепелица. Весной 2019 года именно Перепелица требовал от Семёна Финка убрать с его жилища флаг Израиля, который «оскорбляет чувства» севастопольцев.

Многие в Севастополе знают о трюках, которые используют некоторые правоохранители для выполнения плана по рапортам о поимке правонарушителей. Задержанному полицейские могут рассказать, что отказ от прохождения диагностики не влечёт последствий. Сами при этом пишут соответствующий рапорт, о чём не говорят задержанному. И после этого ничего не ведающий «правонарушитель»  вынужден платить штраф, даже не смотря на чистые результаты анализа.

Как считает Семён Финк, раввин Биньямин Вольф фактически отрёкся от своего коллеги-раввина Натана Петрова, поскольку запуган «российскими спецслужбами», угрозами лишить его гражданства РФ. Однако Финк помнит, что вопреки давлению раввин Вольф навестил Финка в той самой психбольнице, где на днях прошёл диагностику раввин Петров. За «былые  заслуги» пророк Финк пригласил раввина Вольфа придти к нему за благословением.

По словам Семёна Финка, «дело» Натана Петрова «сакральное», это «хорошая искра, из которой возгорится пламя и Россия, Украина и Израиль станут свободными и процветающими странами».  «Бог этого хочет и для этого дал Ребе, и в помощь Ребе своего Пророка», – утверждает Финк. Под Ребе имеется в виду последний, седьмой Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон (1902-1994). Последователи «Хабад» считают седьмого Ребе потенциальным Мошиахом.

29–30 мая (6–7 сивана) верующие евреи Севастополя и всего мира будут встречать Шаббат и отмечать Шаувот (Пятидесятницу). Этот праздник посвящён величайшему по мнению знатоков Торы событию в истории человечества – Синайскому Откровению, дарованию Торы на горе Синай при Исходе евреев из Египта. Известно, что первый библейский пророк Моисей был найден в «камышовой бухте» – зарослях тростника на берегу Нила. Исход из Египта также проходил через «камышовую бухту» – «Тростниковое море» (на иврите «камыш» и «тростник» синонимы).

Современники считали библейских пророков сумасшедшими и не слушали их, несмотря на 9-й фундаментальный закон Торы. Через тысячи лет после Моисея феномен пророков ветхозаветной традиции неожиданно возродился в образе Семёна Финка, который большую часть взрослой жизни провёл в «Камышах», севастопольской Камышовой Бухте. Малая родина севастопольского пророка – город Полонное (Хмельницкая область), место мученической смерти каббалиста Самсона бен-Песаха Острополера и малая родина хасидского праведника (цадика) Якова-Йосефа из Полонного, который первым письменно  изложил основы хасидского вероучения. «Я всем дар, кто со мной! Я всем кара, кто против меня», – говорит Семён Финк.

Всё этого прекрасно известно раввину Биньямину Вольфу. И только от него самого зависит, как он поймёт «знаки свыше» и какой свободный выбор он сделает.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров