Раздел по черте 241

Всё ближе роковая дата — 29 января. День, когда трамповская администрация представит Конгрессу США доклад о новых санкциях против РФ. Эти новые карательные меры предусмотрены законопроектом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Особый интерес публики вызывает раздел 241 CAATSA.

В этом разделе будут перечислены «высокопоставленные официальные лица и олигархи», близкие к руководству РФ. Количество персон предположительно полсотни, а вместе с членами семейств — сотни три. Само по себе вхождение в этот список вроде бы ничего не означает. Только констатацию особой приближённости к персоне действующего президента РФ. Ещё никто не сказал, что попадание в этот список — гарантия стать жертвой санкций.

Но, как сообщает агентство Bloomberg, будущие участники списка всерьёз озабочены. Одни пытаются договориться с чиновниками — об этом рассказал Дэн Фрид, бывший сотрудник Госдепартамента США, которому делались такие предложения. Другие просто — по-русски — засылают доверенных людей с баблом. Третьи заранее подсчитывают убытки. У четвёртых  перспектива попасть в список вызывает форменную истерику. Именно так прозвучало на экономическом форуме в Давосе выступление главы ВТБ Андрея Костина.

Удивительное дело. Вроде бы ВТБ и все связанные с ним компании уже давно в санкционном списке. С осени 2014 года. Сам банк — практически государственный. Костин — не владелец, а лишь чиновник, хотя и крупный: президент — председатель правления. По идее, собственных частных бизнесов он иметь и не должен. Даже если он входит в круг так называемых «друзей Путина», то материально вроде бы никак не пострадает. Не может пострадать. Поскольку не может же быть у президента друзей-коррупционеров. Только кристально добродетельные. Как он сам.

Так с чего вдруг столько крика? «Они хотят, чтоб РФ сменила правительство, президента… Это хуже холодной войны… Это безумие…» Любопытно, что говорил Костин, когда российские войска входили в Крым. Когда на российские (в том числе ВТБ) деньги формировались вооружённые отряды «ЛДНР». Когда российские трактора давили «санкционные продукты» на глазах у голодных сограждан. Только за минувший год, бодро отчитался Россельхознадзор, раздавлено и сожжено 7,5 тысяч тонн продовольствия. Это всё Костин как называл? Дружественной и миролюбивой политикой?

Так вот к чему она привела. Ежегодно, по данным РАНХиГС, из РФ уезжают 100 тысяч человек. Четверть из них называют причиной эмиграции политическую ситуацию,  разочарование после выборов 2012 года и «особенно события 2014 года» (те самые, из-за которых и появился раздел 241 CAATSA). У половины оставшихся работающих граждан РФ зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у трети она ниже 15 тысяч, около 7 млн человек зарабатывают МРОТ, то есть 7,5 тысяч рублей. По опросам данные ВЦИОМа, доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит — 57%. Четверть, попавших в кредитную кабалу — пенсионеры и люди, живущие на пособия. Именно за их счёт компании, попавшие под санкции — в том числе ВТБ — получали от казны компенсацию. Только процентов по долгам — в том числе ВТБ — ежегодно население РФ выплачивает 2 триллиона рублей.

Кстати, в марте прошлого года Госдума приняла закон, по которому находящиеся под иностранными санкциями физлица могут не признаваться налоговыми резидентами РФ. То есть освобождаются от налогов. Тимченко, например. В конце 2017-го Путин лично пообещал тем, кто прячет деньги в офшорах, особые сверхдоходные гособлигации. Проценты по ним будут выплачиваться из казны, то есть за счёт налогов с населения. Налоги эти, как уверены эксперты, вскоре будут повышены. Точнее, вскоре после выборов.

Как сказал инициатор билля CAATSA в Конгрессе демократ Бенджамин Кардин: «Надеюсь, США продолжат проявлять лидерские качества и, что особенно важно, сотрудничать с Европой». Это, действительно, важно. Не зря же российский госбанкир устроил истерику в Давосе. Ведь о том, что составляется список, стало известно не вчера. Мог бы поплакать в домашней обстановке, на родной почве. А на престижный экономический форум заявиться, если не героем, то хотя бы обыкновенным респектабельным финансистом. Нет, публичные вопли предпочтительнее. Особенно в Европе. Европейцы ближе, толерантнее и политкорректнее. Они и так уже почти готовы на попятную. Не только политически и ментально близкий венгерский премьер Орбан. Но и более респектабельные политики.

Жалуется на то, что американцы не особо советовались с ним, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Даже грозился евросанкциями против США. Впрочем, негромко. Другой брюссельский дипломат, директор программы «Большая Европа», Фредрик Весслау, возмущён, что не посоветовались с ним. Недоволен глава МИД ФРГ. Зигмар Габриэль планировал послабление санкций для РФ. Якобы в результате поэтапной реализации минских соглашений (их кто-то выполняет?). В поддержку постепенного ослабления санкций выступает автрийский канцлер Себастьян Курц.

В такой тёплой дружественной обстановке не грех поплакаться. И попугать: «НАТО просит больше вооружений и распространяет больше вооружений в Европе, и Россия ответит абсолютно тем же самым» (А. Костин). Да ещё при поддержке Кремля. Пресс-секретарь президента РФ (даром, что вечно не в курсе) по поводу CAATSA оказался весьма осведомлён. Грозно пообещал, что Путин этого дела так не оставит и лично примет решение, как ответить.

Грозно, но почему-то не пугает. Во всяком случае, американцев. Европейцы, быть может, опасаются. Но признаются: давление США им всё же страшнее, чем угрозы Костина.

В любом случае остаётся сожалеть о том, во что превратился Старый свет. Колыбель западной цивилизации. Особенно в своей западной части. Здесь же пугаются теперь всего и всех. Президента России и президента Америки, турецких переворотов и арабских восстаний, исламистского террора и израильского отпора… А больше всего — европейцев, которые не боятся. Украинцев, например.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться