Разгульный налёт

Ранним утром в саратовскую квартиру оппозиционного националиста Вячеслава Мальцева — организатора всероссийских «прогулок», видеоканала «Плохие новости» и сетевого проекта «Артподготовка» — вломилась правоохрана. Следователя «по особо важным» сопровождали бойцы СОБРа. До слёз напугали дочь Мальцева, силой отобрали телефон у его жены. Самого Мальцева, получившего сердечный приступ, этапировали в Москву самолётом. Куда внесли на носилках.

Основанием для столь резких движений стало постановление Басманного суда столицы. Суд выдал постановление на обыск и задержание Мальцева в связи с расследованием уголовного дела  о нападении на сотрудника отделения 2-го полицейского оперполка Евгения Гаврилова 26 марта нынешнего года. Во время московского митинга против коррупции.

В тот день, когда силами полиции и ОМОНа в столице было арестовано более тысячи человек, Евгения Гаврилова, якобы стукнули по голове. По словам самого пострадавшего, это был удар «профессионала». Впрочем, самого «профессионала» Гаврилов не видел. В тот момент он задерживал группу молодёжи, двигавшейся по Малой Дмитровке. Видимо, сильно увлёкся, и не заметил, как «получил удар сбоку или со спины». После этого потерял сознание. Очнулся уже в окружении своих сослуживцев. Совсем в другом месте. Видео, которое демонстрируется для доказательства избиения Гаврилова, показывает, однако, лишь его, лежащего на тротуаре в форме и при неповреждённом шлеме.

Этого оказалось достаточно для возбуждения сразу трёх уголовных дел. По статьям 213 (хулиганство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Вместе эти уголовные дела могут потянуть на 20 лет заключения.

Все мы помним, в какой ступор привели кое-кого события 26 марта. Характерно, что тем же вечером в Интернете понеслись вопли верноподданных путинцев об «убийстве полицейского» (иногда даже двух) озверелыми врагами коррупции. Уже на следующий день, 27 марта, Тверской суд отыгрался за пережитый страх на Алексее Навальном – 15 суток ареста, 20 тысяч рублей штрафа. Как выяснилось теперь, это было только началом.

По данному делу задержан не только Вячеслав Мальцев. В Москве арестованы на два месяца ещё четверо подозреваемых: Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий, Андрей Косых. Причём про каждого уже «доказано и подтверждено», что избивали Гаврилова именно они. Двое — Кулий и Косых (задержан сегодня) — успели признаться.

На этом запущенный каток тоже не остановился. Задержаны московский лидер движения «Новая оппозиция» Юрий Горский и организатор «Русских маршей» Иван Белецкий. Их соратники полагают, что репрессии связаны с уголовным делом, возбуждённым в 2016 году из-за фильма «Попались!» Александра Самохвалова. В этой выдающейся киноленте утверждается, что Горский, Мальцев и примкнувший к ним записной националист Дмитрий Дёмушкин составили заговор по свержению конституционного строя РФ.  Доказывает это фраза Дёмушкина: «Четвёртого выходим в Люблино, пятого заканчиваем в Кремле». По смыслу это 4 ноября 2017 — день, на который назначен «Русский марш», и 5 ноября 2017 — день, на который Вячеслав Мальцев назначил новую русскую революцию.

Назначить день проведения марша — вполне естественно и нормально. А вот назначить точную дату революции, да ещё и огласить её во всеуслышание  — нечто небывалое. Продвинутые брянские школьники, наверно, сильно посмеялись бы. Впрочем, смеялись и сами участники исторической беседы, явно не воспринимая её всерьёз. Не воспринимали и охранители власти. Пока не случилось 26 марта.

«Всё меняется, – грустно говорит в эммериховском фильме «Патриот» британский генерал Корнуоллис. И добавляет, капитулируя перед фермерским ополчением: – Всё уже изменилось…» Новые времена пришли, не спросив разрешения – что тогда, что теперь. Сегодняшние российские наследники барствующих корнуоллисов уже ощутили это.

Организатор петербургских прогулок Александр Расторгуев напоминает: движение свободных людей ширится, аудитория канала «Артподготовка» растёт, достигнув уже 100 тысяч. Взятие Мальцева — попытка остановить это движение, блокировать честный новостной канал.

«Прогулки оппозиции» еженедельно собирают по городам и весям нашей необъятной родины тысячи неравнодушных людей. С каждым разом участников становится больше. И не зря они назвали себя «новой оппозицией». Это совсем не те люди, которых Путин не так давно презрительно называл «бородёнками». Лица и настрой гуляющих вовсе не напоминают кротких либералов старого разлива.

Истеричный налёт на Мальцева с его семьёй, веерные задержания других оппозиционеров – реакция не только на 60-тысячную антикоррупционную акцию, прокатившуюся по России. Это ответ и бастующим дальнобойщикам, и тысячам других участников социально-трудовых конфликтов. Как век назад. Тогда черносотенцы Пуришкевича, ещё недавно разглагольствовавшие об «улучшении положения русского рабочего человека», начали по каждому поводу визгливо звать городовых и подавать всеподданнейшие доносы в Охранное отделение. Последний аргумент там только таков. Очень вовремя, к Семнадцатому году. Проще говоря, принята превентивная мера к «цветной революции», борьбу с которой как раз вчера провозгласил президент РФ.

«Ну так и нам понятно, что надо делать, — сказал на это Навальный. — Продолжать давить трусливых и подлых жуликов, организующих такие аресты. Агитировать против них, участвовать в уличных акциях». В следующее воскресенье прогулка свободных людей состоится вновь. В Санкт-Петербурге гуляющие повяжут чёрные ленточки. «Это не траур по Мальцеву. Это — траур по тем, кто пытается его остановить. Пусть думают», — объяснил Александр Расторгуев.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться