Рейтинг растёт, популярность падает

Не только ангажированные кремлёвские агентства, но и независимое американское подтверждают высокий рейтинг президента РФ. Как показал опрос вашингтонского Pew Research, почти 90% россиян поддерживают международную политику Путина. Непонятно, правда, из чего складывается это сверхвысокое доверие. Стоит копнуть глубже, выясняется, что не из чего. Или из ничего.

За два года количество тех, кто «поддерживает  подход Владимира Путина к отношениям с Украиной» упало на 20% — с 83% до 63%. Помнится, ещё недавно «Крым наш», пункты «помощи Донбассу» и вербовки в «Новороссию» мелькали на каждом перекрёстке (популярность их, впрочем и прежде была особого рода). Чуть меньше, но столь же очевидно меняется и к США. Два года назад поход Кремля на проклятых янки (неистовая Скарлетт, плантатор-паразит Эшли и преданный бывшим хозяевам Чёрный Сэм очень бы заценили) поддерживали 85% населения. Теперь — 73%. Даже крепкая дружба с Китаем не вызывает столь бурного восторга, как ранее. В 2015 году сдать российские ресурсы в распоряжение Политбюро ЦК КПК и лично товарища Си готовы были 90%. А сейчас всего-навсего 78%. При этом 59% опрошенных полагают, что положение РФ на мировой арене за последнее десятилетие укрепилось.

Почти столько же опрошенных (58%) считают, что и в целом положение дел в государстве можно охарактеризовать как положительное. Но с конкретными доводами в пользу такой оценки тоже выходит швах. 71% россиян обеспокоены ростом цен. Следующие волнующие проблемы – коррупция среди политиков (проще говоря, воровство и взяточничество), сложности с трудоустройством (безработица), разрыв между бедными и богатыми (нищета и наглая роскошество). Это, впрочем, не мешает поддерживать политику Путина в отношении гражданского общества – 57%. Хотя положительно высказываются о президентской борьбе с коррупцией только 49%.

Вероятно, именно с этим связано последнее политическое решение Госдумы. Большинством голосов — 377 против 36 — в третьем, то есть окончательном, чтении принят законопроект о полномочиях Федеральной службы охраны. При этом под «объектами государственной охраны» понимаются президент, премьер-министр, генпрокурор, председатель Следственного комитета, спикеры Думы и Совфеда, главы Верховного и Конституционного судов. Кроме них в перечень входит глава РПЦ патриарх Кирилл. Полный список охраняемых засекречен.

Подготовлен новый закон главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единороссом Василием Пискарёвым. По предложению Путина. Засекречиваются все данные  данных объектов госохраны и членов их семей. То есть любые проникновения в персональные дела чиновников, — например, расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального — становятся незаконными. Но не только.

Получается, что вышедшие на антикоррупционные митинги 26 марта и 12 июня задним числом виновны в разглашении засекреченных данных. Про уточку и кроссовки. И это станет гораздо опаснее, чем «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» и «неопасное насилие в отношении представителей власти». Ведь разглашающих десятки тысяч. А неповинующихся всего лишь сотни. Совершивших насилие и того меньше, всего трое. Школьник Михаил Галяшкин, распыливший газовый баллончик в полицейского. Школьник Дмитрий Мякшин, столкнувшийся с правоохранником и выбивший ему зуб. Шахматист Владимир Абросимов, якобы ударивший омоновца в спину.

Троих, или три сотни, или даже три тысячи посадить можно. А как быть с остальными тысячами? А ну как их станет ещё больше? Ведь экономическое положение в РФ отрицательно оценивают 49% опрошенных, положительно — только 46%. И более половины (53%) респондентов не ждут в ближайшее время изменений к лучшему. Понятно, что закон, покрывающий коррупционеров, оптимизма не прибавит. Интересно, насколько изменился бы процент респондентов, поддерживающих антикоррупционную деятельность президента РФ, если бы опрос проводился после принятия этого закона.

Скорей всего, именно от этой безысходности россияне стали чаще ходить в кино. Так, по крайней мере, показывает опрос ВЦИОМа. В среднем по стране каждый десятый хотя бы один раз в месяц посещает кинотеатр. Причём жанр просматриваемой киноленты волнует мало, а если волнует, то зрители выбирают комедию. Таких 82%. В большом фаворе фильмы-сказки и мультфильмы. По телевизору — кто смотрит — тоже предпочитают что-то попроще и посмешнее. Тут в фаворитах советская классика. По данным исследования Фонда кино, лидируют «Любовь и голуби» (1984), «Джентльмены удачи» (1972), «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961) и «Самогонщики» (1962). В общем, тупо, но бодро. И очень пьяно. Что совершенно не вяжется с духовными скрепами и кодами нынешнего президентского тренда.

Однако очень любопытная деталь — никто из тысяч задержанных на протестных митингах не обвинён в том, что находился в общественном месте в нетрезвом виде. Бороться за чистые руки народ предпочитает на трезвую голову.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться