Недавно в РФ проходил тотальный географический диктант. К сожалению, в нём не было примерно такого вопроса: «В каких регионах России и сопредельных территориях в последнее время размещены ракетные системы различных классов?». А так хочется, чтобы мы знали ответ на этот вопрос…

shhetina5Из последнего — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в случае чего РФ готова перенацелить российское ядерное оружие всех классов – стационарного наземного, мобильного, морского и воздушного базирования — на объекты НАТО.

Чуть ранее некогда славная своим флотским демократизмом – один её бывший сотрудник Григорий Пасько чего стоит! — газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила о размещении на острове Итуруп берегового ракетного комплекса (БРК) «Бастион» с крылатыми ракетами «Оникс», а на острове Кунашир – БРК «Бал» с крылатыми ракетами Х-35. Официальная версия — обе системы предназначены только лишь для уничтожения надводных кораблей, угрожающих побережью этих островов. Правда, тот же «Бастион», как утверждается, был применен против террористов в Сирии – и достаточно успешно. Учитывая примерную дальность полета того же «Оникса», а она составляет порядка 300 км, можно смело утверждать – уж до Хоккайдо они долетят смело. Во всяком случае, до конца 2016 года уже запланированы учебные стрельбы. Тут кстати можно напомнить, что не так давно БРК «Бастион» были размещены в Крыму.

Незадолго до того изрядная паника случилась по поводу перегруппировки в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер». Даже стала гулять такая патриотическая шутка: «На Западе испугались, что «Искандеры» переведены из России – в Россию».

Особняком стоит ситуация в Абхазии, с которой РФ создала объединенную группировку войск. В её состав включена российская военная база, а также два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отдельный отряд специального назначения ВС Абхазии. Любопытно, что командовать над этим объединением будет российский генерал.

shhetina3Публичная причина — группировка предназначена для адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. Какой вариант может подпасть под такой расклад? В принципе – любой. Если вспомнить тот же скоротечный российско-грузинский конфликт августа 2008 года, то немногим известен такой факт. По её окончании на аэродром в Моздоке свезли десятки трофейных «хаммеров», которые немедленно переправлялись в соответствующие места для полноценного исследования. Причина – на этих машинах, поставленных американцами для грузинской армии, применялась броня и с применением неких новых компонентов. Вот компетентные органы и решили выяснить – каких именно. А тут как раз кстати подвернулась маленькая победоносная война…

О размещении ракетных комплексов в Абхазии речи пока не идет. Но здесь важны нюансы. Например – подписанный на днях указ Владимира Путина об отнесении к гостайне сведений в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. В частности, не подлежат преждевременной огласке сведения из этой области, которые могут нанести ущерб безопасности государства. Учитывая опыт того же Карибского кризиса начала 60-х годов, можно смело утверждать – Москва, даже разместим свои ракетные комплексы там, где ей покажется удобным, будет стоять до последнего в отрицании этого факта. Или – озвучит его в нужное время и в нужном месте.

Например, если вспомнить ракеты на Курилах, то они вполне вписываются в официальные заявления о создании единой системы береговой обороны восточных рубежей РФ. Она тянется от южного Приморья до Арктики. Ракетными комплексами дело не ограничивается. Так, в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны. Главная задача – обеспечение беспрепятственной деятельности морских стратегических ядерных сил на этом направлении. Вопрос – как же это мы раньше обходились без этой системы – оставим за скобками.

Если продолжить легальные обоснования ракетных усилий РФ в более общем порядке, то они вполне традиционны. Обычно в качестве поводов называют пресловутое расширение атлантического альянса, развертывание евроПРО и вообще усиление военного присутствия альянса у наших границ. Рефреном звучит — Россия никогда никому не угрожала и проводит миролюбивую внешнюю политику. Многие верят.

shhetina4Впрочем, НАТО также отбрыкивается в своём репертуаре. «Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу. Россия не должна считать процесс расширения провокацией. Мы считаем невозможным отказ этим странам в поддержке НАТО из-за того, что России это не понравится», — примерно в таком тоне высказался генеральный секретарь североатлантического блока Йенс Столтенберг. Лишь американцы более активно попеняли на действия РФ в Абхазии, которую во всем цивилизованном мире продолжают считать неотъемлемой частью Грузии.

А вот японцы не придумали ничего лучше, как вежливо повторить российскую версию о прикрытии развертывания морских ядерных сил. И даже не особо посетовали на то, что это произошло именно в канун визита Путина в Токио, и именно на тех землях, которые они называют «северными территориями».

В общем, как-то так. А напоследок – пару слов о США. Точнее – о Калифорнии. Между прочим – первой экономики Америки и восьмой – всего остального мира. РФ сейчас – где-то на уровне этого штата, который собрался отделиться от Трампа. И неужели, если такое случится, она станет тратить все свои немалые ресурсы на создание вокруг себя «пояса ракетно-ядерной верности»?

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

Вооруженные силы

У партнёров