РФ уводят в тень вслед за экономикой

Нынешние экономика и финансы РФ — дело очень запутанное и не всякому специалисту понятное. К тому же ещё и очень секретное. Причём, чем дальше, тем большим покровом тайны оно покрывается. Не только фигурально, но и реально.

Казалось бы, чего ждать после того, как в тень ушёл каждый шестой бюджетный рубль? Ан, нет. Оказалось можно засекретить ещё почти 5% бюджета. Их решил сохранить в тайне от сограждан Росстат. Якобы на основе закона «О государственной тайне». Понятно, что речь шла о государственной программе вооружений. Тут, конечно, любой патриотически настроенный гражданин согласиться с режимом сверхсекретности. Не нужно врагам отечества знать,  сколько стоит производство мультфильмов про подводный сверхскоростной дрон или межконтинентальный «огненный шар». А особо въедливые местные борцы с коррупцией могут ознакомиться с расценками рекламных агентств в открытых источниках.

Ладно, проехали. Сделаем вид, что верим в благородство целей. То есть с этой оттяпанной на «военно-оборонительные нужды» частью бюджета более-менее понятно.  Но как быть с новой секретной инициативой, согласно которой под гриф тайны засунут план дедолларизации? Уж кто только об этой замечательной идее не высказался? Уж каких только благ от неё не ждут? И вот — пожалуйста — программа, которая готовилась не шпионами в тёмных подвалах под руководством Госдепа, а российским правительством и Банком России по поручению российского же президента, засекречена от широкой публики. Об этом поведал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

То есть революционный план, ставящий конечной целью спасти российскую экономику и её капитанов, сиречь бизнесменов, останется для них же тайной. Вроде как их спасать по секрету будут. Неизвестно каким способом в неизвестно какой национальной валюте. То есть ясно, что не рублями. Но, судя по всему, даже и не юанями. Поскольку наш самый надёжный партнёр вовсе к этому не расположен.  То есть давать в долг — это сколько угодно. Но в долларах. И все расчёты, разумеется, в них же.

Уже несколько лет в недрах Центробанка вынашивается план выпуска специальных ценных бумаг, которые будут продаваться за юани. Несколько раз даже казалось, что какие-то договорённости на этот счёт с китайской стороной достигнуты. Но нет, каждый раз что-то обламывалось. Уж вроде всё было на мази нынешней весной. Минфин уже даже запросил у китайцев подробности о реформе их долгового рынка… Даже ответа не получил. «Постоянно поступает противоречивая информация о том, созданы предпосылки для осуществления заимствований в юанях или не созданы», — пожаловался другой заместитель финансового министра Сергей Сторчак.

А всё дело в том, объясняет Михаил Алтынов из инвестиционной компании «Питер Траст», что у РФ просто нет этих юаней. По данным самого Центробанка, в долларах с КНР проходят 88% сделок по экспорту и 73,6% по импорту. Причём даже расплачиваться рублями за российские товары китайцы не хотят. Рублёвая доля в расчётах по импорту составляет всего 3,8%. То есть даже если китайская сторона пойдёт на уступки и согласится одалживать РФ юани, отдавать долг придётся юанями. Которые надо будет приобретать за доллары. Что вообще-то дороже, чем занимать просто доллары…

Другое дело, что долларов тоже нет. Иностранные инвесторы покидают РФ. Только в III квартале прямые инвесторы забрали из реального сектора российской экономики $6 млрд. Великий технологический рывок, который должны были обеспечить безграничные инвестиции, находится под угрозой. То есть он может вообще не состояться.  А значит, не будет никакой модернизации промышленности и инфраструктуры,  ВВП не взрастёт в двое-трое быстрее, чем общемировой. Он вообще-то и так не очень поспевает за плановыми показателями. Даже сниженными. В августе, например, составил только 1%. Разумеется, пока Росстат не пересчитал. Когда пересчитает, что-то наверняка улучшится. Но пересчитывать придётся очень многое.

Капиталовложения в апреле — июне показали рост 2,4%, а к августу — просто никакого (0%). В июле импорт инвестиционных товаров упал на 6,3%, в августе — на  9,6%. Закупки оборудования за рубежом во II квартале показали спад на 7,3%, к августу — на 14,4%. На строительном рынке объёмы работ упали в июле на 0,7%, в августе — на 0,9%. Российские инвесторы затаились и свели активность к нулю.

И именно сейчас правительство решило сократить размер кредитов для малого и среднего бизнеса. Они выдавались в рамках госпрограммы поддержки под льготную ставку. Льготная ставка останется. А вот максимальный размер субсидии сократится в 2,5 раза — с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. Понятно, что это мотивируется это самыми благими целями — для «повышения доступности льготного кредитования».  Денег будут давать меньше, но якобы большему количеству жаждущих их получить. Первое, несомненно, будет немедленно воплощено в жизнь. Что касается второго, то тут возникают закономерные сомнения.

Одновременно этим новшеством Ксения Юдаева первый зампред Центробанка сообщила, что речи о снижении ключевой ставки в ближайшее время не идёт. Наоборот, «будем смотреть ситуацию, какие есть и могут ли быть факторы повышения». Получается, самостоятельно получить дешёвый кредит у них тоже не получится.

Если же, паче чаяния, вдруг всё-таки найдутся охотники рисковать, и брать дорогие кредиты, то их поджидают интересные сюрпризы. Сегодня Центробанк рекомендовал банкам блокировать переводы на счета компаний малого и среднего бизнеса — магазинов, автосалонов,  всякого рода оптово-розничных точек — при малейшем подозрении на обналичку. Сначала на один операционный день, а потом и вовсе отключать от банковского обслуживания. Замечательная перспектива для инвестора!

В общем, не то, что увеличения инвестиций, а даже и удержания их на нынешнем уровне ждать не приходится.

Тем не менее, «рывок» откладывать в долгий ящик никак нельзя, это же президентский да ещё к тому же «майский» указ. Значит, всё-таки рванёт. В какую-то другую сторону. Засекреченную. И через несколько лет все мы без каких-либо усилий окажемся в мире изобилия и процветания. Скорее всего, в райских кущах. Всем русским миром.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться