РФ в осаде: шпионы, революции и фейки

История всё-таки повторяется. Хотя бы в виде фарса. Сегодня президент РФ сообщил, что страну наводнили шпионы. Причём весьма многочисленные. Военная доктрина РФ претерпела изменения. В Генштабе всерьёз занялись стратегическим планированием борьбы с революциями. Народные избранники упорно продолжают бороться с народной  молвой.

Сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных сил ― первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на посвященной развитию военной стратегии сообщил, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий «Троянский конь». Её смысл в том, чтобы активно используя протестный потенциал «пятой колонны» для дестабилизации обстановки нанести удары высокоточным оружием по наиболее важным объектам.

Герасимов объяснил, что США и их союзники уже спланировали «глобальный удар», «многосферное сражение». Причём с исплользованием такого страшного оружия, как «цветные революции» и технологии «мягкой силы» для сноса «законно избранных» диктатур. В пример он привёл революции а Ливии, Украине и Венесуэле, а также военные операции США в Ираке.

Но, успокоил Герасимов, беспокоится не стоит. РФ готова к предотвращению такого сценария. «За последние годы военными учёными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников», ― рассказал он. Это будет «стратегия активной обороны». Она заключается в том, чтобы, обороняясь, провести упреждающей удар, нейтрализующий угрозу.

Пока Герасимов разъяснял политическую обстановку своим сотрудникам, президент Путин развивал те же мысли, выступая сегодня на расширенной коллегии ФСБ. Он раскрыл истинные масштабы шпионской деятельности на просторах бескрайнего нашего отечества. По его данным, в прошлом году, благодаря усердию спецслужб была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб. В общей сложности получается, что обезврежено 594 шпиона. Сотрудникам контрразведки есть чем гордиться ― они обезвреживали полтора шпиона в день. Ясно, что трудились, не покладая рук. Это несомненное достижение. Но и угроза немалая. Если отловлено шесть сотен, то сколько же осталось на свободе? Ведь не всех же их удалось отследить. Значит, поле для продуктивной деятельности ещё почитай непаханое.

О чём и предупредил Путин: эта работа должна продолжаться и быть «эффективной, ежедневной». То есть спецслужбам рекомендуется не ослабевать бдительность и повышать процентаж. Надо думать, не ослабнет и повысится. Поскольку приведённая президентом статистика ― самая точная наука в РФ ― ясно указывает цель. В 2016 году  в РФ была пресечена деятельность в 53 кадровых разведчиков и 386 их агентов иностранных спецслужб (общим числом 439), в 2017 году обезврежено 72 кадровых сотрудников и 397 агентов (всего 469). За год число разоблачённых шпионов выросло на 80%, а за два года увеличилось в 2,5 раза. Таким образом, наблюдается явный прогресс. Не ясно, впрочем, в работе спецслужб или в количестве засланных шпионов. Путин склоняется ко второй версии.

Продолжается расширение НАТО, США ходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Это, безусловно, меняет оперативную обстановку, и, к сожалению, не в лучшую сторону», ― пояснил президент. И потребовал «от сотрудников центрального аппарата, территориальных управлений и специальных подразделений ФСБ профессиональных и слаженных действий, готовности оперативно и результативно решать поставленные задачи».

И конечно, первейшее дело «повысить безопасность национальных информационных ресурсов и прежде всего оперативно ликвидировать кибератаки на соответствующие системы органов власти, госкорпораций, операторов связи и крупных компаний, обеспечить бесперебойную работу конфиденциальной связи». Собственно эта задача уже практически решена. И вовсе не сотрудниками ФСБ. Для этого избранники российского народа разработали законопроект об автоном Рунете. Он вскоре должен пройти второе чтение в Госдуме. К нему уже приняты новые поправки, облегчающие работу операторов по ограничению трафика. Первоначально предполагалось, что всю необходимую для этого аппаратуру оплатят сами пользователи. Но теперь депутаты планируют разрешить операторам работать и вовсе без оборудования. Сделать это можно будет при условии, что государство денег не даст.

Ещё один эффективный способ защиты органов власти, госкорпораций и крупных компаний ― законопроект о штрафах за неуважительные высказывания в адрес власти и фейки. Вчера законодатели повысили штрафы за первое, сегодня ― за второе. Теперь стоимость фейковых новостей вырастет для граждан от 30 до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой». А для должностных лиц ― от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц ― от 200 до 500 тысяч рублей. Тоже, конечно, с конфискацией. Это в том случае, если феёки не повлекут за собой никаких разрушительных последствий. Если же, паче чаяния, фейки приведут к чьей-либо смерти, причинят вред чьему-то здоровью или имуществу, если из-за них прекратится работа объектов жизнеобеспечения, транспортная или социальная структура, связь, энергетика, то провинившемуся полагается штраф от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой для граждан. А для должностных лиц ― от 600 до 900 тысяч рублей и юрлиц ― 1 млн рублей до 1,5 млн рублей. Разумеется, с конфискацией.

За этот проект закона проголосовали 327 депутатов, против высказались 42. Кроме того поправки предусматривают возможность для сетевых СМИ самостоятельно удалить «ложную» информацию во избежание блокировки.

Из-под действия проекта выведены традиционные медиа ― зарегистрированные средства массовой информации, которые имеют лицензию или свидетельство. То есть в рамки нового законопроекта будут загонять только независимые СМИ.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться