белоруссия_ананасыБеларусь как-то витиевато призналась в нарушениях при поставках сельхозпродукции в РФ. Она даже допустила специалистов Россельхознадзора на свои аграрные предприятия. Найдены ли у соседей плантации ананасов и апельсинов – не сообщается. Однако специальный фитосанитарный режим на российско-белорусской границе уже установлен. Более того – введено эмбарго на поставки из соседней страны экзотических овощей и фруктов. Всё происходит в рамках большой продуктовой игры с большими ставками.

То, что российские продуктовые контрсанкции плохо кончат в первую очередь для самих россиян, непредвзятому наблюдателю было понятно изначально. При этом не может не удивлять забота, проявленная в отношении братьев наших славянских и азиатских. Для примера возьмем белорусских соседей, которые демонстрируют чудеса аграрной революции.

За этот год РБ вошла в десятку крупнейших стран—поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ. Она заняла уверенное первое место по экспорту груш, яблок, вишни и черешни. Казалось бы, ничего удивительного, эти плоды там в принципе выращивать можно. Даже – в промышленных масштабах. Но вот как быть с первенством по персикам, вторым местам по ананасам и совсем уж неведомой широким слоям российских домохозяек гуайяве? В ассортименте есть всё – от мандарин и апельсинов до фиников и авокадо. При этом эксперты отмечают любопытный факт – за исключением бананов, белорусская экзотика стоит намного дешевле, чем заморская. Скажем, кокосы из Белоруссии идут по средней стоимости в $0,43 за килограмм при минимальной цене из других стран в $1,15. Почему так происходит, никто толком объяснить не может. Как версия звучат предположения, что зарубежные поставщики вынуждены соглашаться на белорусские варианты и цены – заведомо более низкие. Когда же товары шли прямиком в априори более богатую РФ, то продавцы сами устанавливали цену, на которую наши сетевики в предвкушении будущей прибыли охотно соглашались. Пипл всё равно схавает.

белорусы_фруктыКонечно, ничего принципиально нового мы не узнаем. В условиях не доведенного до ума Таможенного союза, который сейчас транзитом через единое экономическое пространство несколько хаотично перетекает в Евразийский экономический союз, у наших партнеров, в первую очередь – из Беларуси и Казахстана — появились грандиозные возможности для использования в личных целях вывертов нашей политизированной экономики. Более того – односторонние действия РФ фактически тормозят возможность создания действительно единой таможенной территории и подрывают сами основы гипотетической единой торговой политики.

Последствия очевидны. В этих обстоятельствах вовсе не исключается реэкспорт из РБ в РФ продукции турецких аграриев. Забавно, что сейчас даже официальные российские органы не заикаются о возможности уничтожения запрещенки. Намек все поняли правильно. Обижать белорусов никто не собирается. Правда, Россельхознадзор и ФТС увеличат число инспекторов на откуда не возьмись появившихся пунктах пропуска. Наверное – больше для видимости. Заодно проверяют и логистические схемы доставки тех или иных товаров. Потому что при абсолютно прозрачной границе между двумя нашими странами ничего другого и не придумаешь.

Конечно, процесс сопровождается обязательным мерлезоном. Белорусы обещают усилить надзор за своей продукций. Правда – большей частью животноводческой. Как будут разруливаться многочисленные инциденты с поддельными фитосанитарными сертификатами – неясно. Учитывая весьма волюнтаристские нравы в Беларуси, понятно, что так рисковать своей карьерой, а то и свободой решатся немногие. Тем временем счет на «левые» документы идёт на сотни. Значит, речь идёт как минимум о понимании – сильно не накажут. Потому что всё происходит с явного, хотя и молчаливого согласия верховной белорусской власти.

куплйцеНапомним лишь главный момент. Еще летом прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко просто-напросто отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Если в двух словах, то это звучало так – «покупали, покупаем и будем покупать». Кстати – его поддержал и казахстанский лидер Нурсултана Назарбаева. Мол, российские запреты – это только российские запреты.

Еще полтора года назад эксперты предсказывали, что санкционные продукты всё равно доберутся до российских прилавков. И никакие «Хрюши» с казаками этому помешать не могут. Слишком уж велики ставки. По некоторым подсчетам, рентабельность в зоне переупаковки позволит заинтересовать всех, от кого зависит процветание этого бизнеса. А уж Лукашенко, который на волне своего «донбасского» миротворческого посредничества добился ощутимых преференций от США и ЕС, своей выгоды явно не упустит. На крайний случай у него есть и свои козыри. Недаром же периодически в белорусских СМИ распространяются сообщения примерно такого содержания: «На российском направлении пограничники совместно с другими органами выявили (далее следует число – прим. авт.) фактов нарушения таможенного законодательства при ввозе товаров в Беларусь». Потом в обязательном порядке следует перечень продуктов-«нарушителей». Как правило, счет идет на сотни тонн. В конце концов, белорусы могут попросту перенаправить продукцию, не прошедшую в РФ, на свои предприятия, переработать ее и потом с выгодой продать в РФ. И опять остаться в выигрыше. При этом Лукашенко постоянно даёт Путину гарантии, что он свято соблюдает дух и букву российско-белорусского сотрудничества. Президент РФ ему верит. А что еще в нынешних условиях ему остается?

 Николай Кольский, «Вкризис.ру»

в России

У партнёров