Российско-французские отношения пережили Totalный удар

total1Во «Внуково-3» при выходе на взлёт потерпел катастрофу бизнес-джет Dassault Falcon. Среди четырёх погибших волею судьбы оказался крупнейший французский предприниматель. Генеральный директор нефтегазовой корпорации Total Кристоф де Маржери был важным деловым партнёром «энергетической сверхдержавы». Как сказали бы лет тридцать назад, ушёл из жизни большой друг нашей страны. Так и хочется воскликнуть: «Не уберегли!»

63-летний Кристоф де Маржери возвращался в Париж с заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. Проводил заседание в «Горках» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы ряда министерств и ведомств. Глава Total выступил с пламенной речью, в которой выразил свою горячую поддержку нынешней российской власти. Это было вполне в стиле его поведения всех последних лет. И вполне в русле многолетних бизнес-интересов в нашей стране.

Компания Total принадлежит к крупнейшим в мировой нефтегазовой отрасли. Она была основана в 1924 году, нынешнее название взяла в 1985-м. 170 млрд евро годовой выручки, 8 млрд чистой прибыли. В России Total активно работает 15 лет. Символично, что именно столько времени длится правление Владимира путина.

Всё началось с нефтедобычи Харьягинском нефтяном месторождении (совместно с норвежской Norsk Hydro и «Ненецкой нефтяной компанией»). Сейчас Total владеет 40% акций этого предприя. Совместно с «Газпромом» французы пытались начать освоение Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, однако этот проект до сих пор буксует по причине нерентабельности. Куда успешнее развивался альянс Total с «Новатэком». Вместе с китайской CNPC компания покойного Маржери работает на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении. Доля Totalв проекте «Ямал СПГ» составляет 20%.

Сотрудничество Total с российскими (гос)компаниями наверняка продолжалось бы по нарастающей. Однако грянули западные санкции. Двинуться против течения – не в духе нынешнего крупного капитала, не в те времена живём. В июле после гибели в донбасском небе малайзийского лайнера Total пришлось заморозить наращивание пакета акций в «Новатэке», а в конце сентября приостановить совместные с ЛУКОЙЛом работы добыче трудноизвлекаемых запасов нефти на Баженовской свите в Западной Сибири. Впрочем, из этого проекта Total вышел, когда он еще не был запущен, так что финансовые потерли в данном случае оказались невелики. Меньше 320 млн евро инвестиций, списанных по Штокману.

Нынешние разговоры о приостановке, смягчении, отмене санкций – в немалой степени результат работы Total

Но при этом Кристофа де Маржери называли едва ли не главным инвестиционным лоббистом РФ. Де Маржери неоднократно и весьма накоротке общался с Владимиром Путиным. Нынешние разговоры о приостановке, смягчении, отмене санкций – в немалой степени результат работы Total и подобных ему структур.

total2Вот на что ещё стоит обратить внимание. Покойный бизнесмен – внук Пьера Теттенже, видной фигуры французской истории XX века. Теттенже известен не только как предприниматель-винодел, основатель знаменитого дома шампанских вин Taittinger. В 1920-1930-х годах он был активным крайне правым политиком, боролся против республики во главе мятежной лиги «Патриотическая молодёжь» и военизированного формирования «Королевские молодчики». Идеологически Теттенже колебался между монархизмом и фашизмом. В итоге выбрал крайний консерватизм, но это не помешало ему возглавить коллаборационистскую администрацию Парижа во время немецкой оккупации. Впрочем, на этом посту Теттенже сыграл в конечном счёте скорее положительную роль, саботировав приказ Гитлера о разрушении французской столицы. Однако, что ни говори, есть в этой фигуре что-то от виконта де Вилье и прочих западных друзей нынешнего президента РФ.

Кристоф де Маржери пришел в Total в 1974 году, после окончания кузницы французских предпринимательских кадров – парижской Высшей школы торговли. Начал с нижних звеньев менеджмента. Более двадцати лет работал в финансовом департаменте и в подразделении разведки и добычи. Взлёт его бизнес-карьеры пришёлся на лихие девяностые. В 1995 году де Маржери возглавил ближневосточное подразделение Total, в 1999-м – разведку и добычу на уровне всего концерна. Дальше – вперёд и выше.

С февраля 2007 года Кристоф де Маржери – генеральный директор Total, с мая 2010-го во главе совета директоров. Между прочим, зарплата одного из крупнейших французских бизнесменов составляла 3 млн евро. В год. Напрашиваются сравнения, но не станем ворошить всем известное.

Отметим ещё один факт: в 2011 году де Маржери и другие представители французского патроната подписали призыв повысить налоги на свои предприятия. В общем, не Жерар Депардье.

Конечно, на таком пути бывают не только звезды, но и тернии. Тёмным пятном в биографии де Маржери стал скандал вокруг ООНовской программы в Ираке «Нефть в обмен на продовольствие». В 2005 году расследование показало, что более 2 тысяч участвовавших в программе компаний из нескольких десятков стран давали взятки правительству Саддама Хусейна – чтобы продуты и медикаменты Ирак закупал именно у них. Как раз в те годы де Маржери занимал руководил ближневосточным подразделением Total. По логике обвинителей, он также поучаствовал в коррупционных схемах. Однако год назад суд снял все обвинения с Total и её менеджеров.

Были и другие малопрезентабельные эпизоды. Например, попытки разработок иракских и иранских месторождений в обход международного эмбарго. Доходило до международных скандалов. Например, в 2013 году Total и лично де Маржери обвинили в сознательной покупке иракской нефти, которую режим Хуссейна продавал заинтересованным лицам в обмен на политическое лоббирование. Однако во всех случаях вопросы в конце концов снимались.

Кристоф де Маржери чётко знал границу между свойственным французу фрондированием и реальной оппозиционностью

К безвременному концу Кристоф де Маржери пришел с имиджем успешного предпринимателя, способного вести переговоры с кем угодно и решать практически любые вопросы. При этом он хорошо использовал открытость своих суждений и импозантную внешность. Самое же главное: говоря нелицеприятные для западного политического бомонда вещи, он чётко знал границу между свойственным французу фрондированием и реальной оппозиционностью. Он мог сказать, как трудно было бы Европе без российского газа, но вовремя тормозил покупку «новатэковских» акций. Говорил: «Если будут введены санкции, то Total будет вынуждена выйти из проектов, так как нужно исполнять законы» – и публично называл своим другом Геннадия Тимченко. Он, конечно, не Марин Ле Пен, чтобы пропагандировать «общие ценности с Путиным». Но его усилия по проталкиванию проекта с поставками России французских «Мистралей» общеизвестны.

total3Всё кончилось 20 октября за три минуты до полуночи во «Внуково-3». При разгоне для взлёта самолёт столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы. Возник пожар. Погибли все находившиеся на борту — сам Кристоф де Маржери и трое членов экипажа бизнес-джета: Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Пикан Яннь Жак Жозеф. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В расследовании примут участие французские специалисты.

Пока версий пять: ошибка пилотов, недоработка диспетчеров, халатность водителя снегоуборочной машины (Владимир Мартыненко уже задержан и объявлен пьяным), плохая видимость и отказ авионики. Вспоминают и наше исконное головотяпство. На этот раз – буквальное. И способное очень дорого обойтись Кремлю. Тоже на этот раз буквально.

Не так много у Москвы адекватных союзников, чтобы ими разбрасываться. Какие такие дела погнали Кристофа де Маржери лететь в ночную непогоду? Что ему в «Горках» не сиделось? Неужели нельзя было продлить вечерний фуршет до утра? Или в правительственной резиденции нет приличной бани? Надо было уговорить, удержать. Не удержали. И потеряли доброго приятеля, полезного партнёра.

Суровый Пьер Шарль Теттенже, наверное, увидел бы в гибели внука предостерегающий знак судьбы. Что подумает мсье де Вилье? Наверное, не то, что мсье Депардье. Во всяком случае, не только французские инвесторы теперь сто раз поразмыслят, лететь ли в такие края, где по «раздолбайству и попустительству» (В.Маркин, Следственный комитет РФ) подрываются даже VIP’ы из VIP’ов. А уж вкладывать туда деньги…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться