Росстат крепчает

Не так давно Росстат отказался публиковать данные о доходах россиян. Но это вовсе не означает, что они лишились столь необходимых для себя сведений об уровне своей жизни. Как же ещё можно узнать и оценить, насколько ты стал богаче и благополучнее? Не бабкиным же методом ― посмотрев в кошелёк или в холодильник. Эдак, можно чёрт знает до чего додуматься. Для того, чтобы этого не произошло, Федеральная служба статистики денно и нощно на основе продуманных научных методик создаёт образ нашего счастливого настоящего.

Совсем недавно мы с изумлением узнали, что, согласно правильному подсчёту Росстата, прошлогодний российский ВВП побил все рекорды по темпам роста. Аж 2,3% вместо жалких 1,6%, посчитанных Минэкономразвития. Росстат продолжает нас радовать и дальше. Как выяснилось, данные МЭР ошибочны и в части доходов граждан. В министерстве отчего-то полагали, что они падают шестой год подряд и за последние шесть лет в реальном выражении снизились на 12%. Какое заблуждение! Росстат с цифрами в руках неопровержимо доказал ― всего-то на 8,3%. В прошлом году россиянам удалось каким-то загадочным образом скрыть от МЭР целых 700 млрд рублей, а за предыдущие три года ― 1,75 трлн рублей. Но зоркое око Росстата смогло их обнаружить.

Новая методология позволила включить оценку доходов населения «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)». Наверно, немало найдётся тех, кто сдаёт жильё. Поменьше, но тоже достаточно ― тех, кто получает авторские гонорары. Ещё меньше ― директоров, получающих премии. Эти доходы каким-то образом отражаются на доходах остального населения РФ. Вероятно, в Россате рассудили, что получив гонорар автор, немедленно отпразднует это событие в некоем питейном заведении и щедро поделится чаевыми с официантом. А удовлетворённый своей премией директор непременно подарит уборщице коробку конфет (это ведь тоже своего рода доход). Есть, есть в этом что-то разумное…

Заодно Росстат исключил из расходов некоторые потраченные россиянами средства. Например, на покупку недвижимости на вторичном рынке. Наверняка в этом есть какой-то глубокий смысл. Но поймёт ли простой обыватель, что квартира в старом фонде, за которую он выложил почти вдвое больше, чем за аналогичную первичку, досталась ему бесплатно? Лучше бы понял. Тогда звуки капающей из проржавевшего крана воды и скрипы ссохшихся половиц сразу звучат для него бетховенской симфонией.

Если бы в распоряжении россиян были только они, жить сразу бы стало лучше и веселей.  Однако, как не бьются специалисты над воплощением законов о суверенном Рунете, до сих пор какая-то ненужная информация всё-таки просачивается. Например о том, что полностью обеспеченные граждане РФ почему-то всё глубже проваливаются в долговую яму. Кредиты становятся превращается единственным способом поддерживать привычный уровень жизни. По итогам первого квартала банки выдали населению 1,97 трлн рублей новых займов. По данным Объединенном кредитном бюро, количество кредитов выросло на 11%, их общий объём ― на 17%. Особенным спросом пользуются кредиты наличными: их число выросло на 16%. «Устойчивость такой финансовой модели домашних хозяйств невозможна в долгосрочной перспективе без возобновления стабильного роста реальных доходов. В противном случае население в скором времени может столкнуться с ухудшением своих финансовых возможностей по обслуживанию долга, а банки ― с падением качества кредитного портфеля, что, в свою очередь, заставит их ужесточать условия выдачи новых кредитов», ― предупреждает Михаил Хромов, эксперт Института Гайдара.

Впрочем, унывать не стоит. Росстат ещё только разгоняется. А уже достигнуты потрясающие результаты ―  оказывается спад ВВП был в РФ  в 2015 году, да и то, гораздо меньше, чем думали раньше. За три года (2015―2017) спад в несырьевой промышленности, который изначально оценивали в 3% за три года, на самом-то деле был ростом на 5,6%, а сокращение добавленной стоимости в строительстве на 3%  ― ростом на 3%. В прошлом году темпы роста ВВП продолжали столь же успешно увеличиваться. Так что обещанный президентом невиданный доныне «рывок» уже происходит на наших глазах. Если, конечно, не забивать себе голову иными данными, кроме победоносных выкладок Росстата.

Иначе может показаться, что всё происходит не так, как кажется. По данным Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, прямой эффект от вложений в великие нацпроекты составит всего 0,1% ВВП в год, а косвенный ― лишь 0,2% ВВП. И потенциал экономического роста с нынешних 0,7% увеличится к 2024 году только до 1,6% и составляет всего половину от намеченной цели в 3% ежегодно.

По мнению экспертов Альфа-банка, эффект от казённых вливаний будет ограничен, поскольку источником финансирования станет несырьевой сектор экономики. А именно этим предприятиям придётся платить больше налогов. И если бы только налогов…

После того, как Путин потребовал прекратить «кошмарить бизнес», предпринимателей действительно стали меньше проверять. Но начали чаще штрафовать. По разным поводам в прошлом году оштрафовали 984 тысячи юридических лиц (каждое четвертое из числа действующих и каждое второе из числа отчитавшихся о ненулевом балансе) на 179 млрд рублей. Причём больше всего выписано штрафов за неоплату частной системе «Платон» ― 997,5 тысячи штрафов на 7,8 млрд рублей. Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, продолжает расти со скоростью 20―25% в год. Каждое четвёртое расследование ФСБ приходится на экономические преступления. В общем, путинские реформы идут полным ходом.

«Репрессивные стратегии, как часть общей ориентации политического режима на силовую политику в первую очередь, стали системным фактором текущего политического режима», ― говорится в докладе «Крепость врастает в землю» вполне лояльного и безобидного научного фонда «Либеральная Миссия». Ровно 140 лет назад в пору так называемых Великих реформ в России появилась партия Народная воля. «Государство составляет крупнейшую в стране капиталистическую силу; оно же составляет единственного политического притеснителя народа, ― говорилось в программе партии. ― Этот государственно-буржуазный нарост держится исключительно голым насилием»…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться