Первые весенние праздники пролетели. И россияне увидели, что ехать им особенно некуда. Обычно россияне с 23 февраля начинали так называемый египетский сезон, когда в стране пирамид самая благоприятная погода. Буквально за год российские туристы лишились возможности посещать наиболее привлекательные зарубежные курорты. Куда могли поехать буквально на следующий день после покупки горящего тура за цену, которую мог позволить себе, в общем-то, каждый. Сейчас же российские туристы могут ехать в основном в Европу. Где нужно минимум неделю ждать визу, показывать банковский счет.

priexal5Стоит отметить, что в прошлом году российские туристы потратили заграницей $50 млрд. Наши чиновники не зря уделяют большое внимание проблеме туризма. Утверждается, что запретительные меры вызваны заботой о национальной безопасности. Вместе с тем, сами туристы становятся более разборчивыми и менее падкими на дешёвую рекламу. При этом представители среднего класса обратили свои взоры в сторону российских курортов. Число турпоездок в 2015 году рухнуло процентов на 30 по итогам первых девяти месяцев года.

Драматические события на Ближнем Востоке привели к тому, что такие страны, как Турция и Египет стали небезопасны для посещения. Западноевропейские курорты не закрыты для наших соотечественников. Но власти РФ не рекомендуют нашим соотечественникам отдыхать в странах Евросоюза из-за санкций. Другой аспект – экономический. Европейские страны намного дороже. И привычной нам системы «ол инклюзив» в Европе нет.

Теперь ничего не остаётся, кроме как путешествовать по родным просторам. Либо ехать во Вьетнам или на Кубу. Если есть готовность заплатить 20 тысяч рублей за дальний утомительный перелёт. Многие дружественные Москве государства уже пригласили россиян на свои курорты. Конечно, многие страны хотят сейчас воспользоваться ситуацией и заманить наших туристов к себе. За примерами далеко ходить не надо. В начале февраля уполномоченный отдела пропаганды Государственного управления по туризму КНДР Ли Ен Бок рассказал про амбициозные планы своего ведомства. Но мало кто из россиян поедет в Северную Корею не поедут.

Наши граждане снова теряют право выбора отдыха. Когда присоединили Крым, хотели добровольно-принудительно отправить россиян отдыхать на черноморское побережье. Но, что бы ни говорили эксперты в области туризма, найти альтернативу Турции и Египту будет очень непросто. Сезон пляжного отдыха в Египте начинается в апреле. А в летние месяцы многие российские туристы едут в Турцию. Более того, даже сейчас некоторые россияне пытаются пробраться в Египет и Турцию через другие страны. Но при этом человек теряет всяческие гарантии личной безопасности.

priexali2И по ценам, и по климатическим условиям крымские курорты уступают египетским. Хотя власти Крыма заверяют, что они справились с проблемой обслуживания карт  Visaи Mastercard, но в реальности проблема не решена. Турист, приезжающий на 10 дней, не может расплатиться по карте, ему надо тратить кучу времени на обналичивание денег в Генбанке – единственном, который, по заверениям чиновников, её принимает. Иными словами, перед походом в каждое кафе отдыхающий должен бежать в банк. Время придётся проводить не на пляже, а в очереди к кассе. Сначала банковской, потом авиа (билетов-то не достать). Или на штрафстоянке, если путешествуете на личном авто.

Европейские курорты неудобны тем, что большинство стран ЕС требуют получения туристами виз. Чтобы взять визу, человек должен на счету показать деньги. К примеру, студентам и работникам с низким уровнем дохода это недоступно. Все сделано для того, чтобы турист не рвался за границу и предпочёл отдыхать в России. А россияне за последние 20 лет всё же привыкли к иному.

К сожалению, в российском среднеуровневом туризме сервис совершенно не развит. Да, Россия развивает туристический бизнес, открыты сети отелей. Но отдых в них иногда бывает дороже европейского, не говоря о ближневосточном. Для сравнения, Новый год в заурядном отеле ближнего Подмосковья стоит намного дороже, чем 10 дней в Египте. И никакого снижения цен в условиях продолжающегося экономического кризиса и растущей инфляции пока не ожидается.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров