Рваные перемены

На радостях от расставания с ФАНО Российская академия наук решила сделать подарок президенту. Сегодня коллективом Института социологии РАН был презентован доклад «Российское общество после президентских выборов 2018 года: запрос на перемены». И — надо же — оказалось, что больше половины населения страны хотят каких-то перемен. Более того, они их уже видят.

Как следует из аналитического доклада академиков, 56% орошенных социологами граждан РФ считают, что стране требуются существенные изменения. То есть стабильностью, практикуемой с 2000 года, все уже сыты. Возможно ли такое? Уж не ошибка ли подсчётов? Нет. Если вдуматься, то удивляет столь малое количество желающих новизны. Ведь со стабильностью покончил сам президент, много лет её проповедовавший и внедрявший. Почти три месяца назад. Во время выступления перед Федеральным собранием. Про объявленный великий «рывок» ещё помните? Какая ж это стабильность. А поскольку поддержка президента в РФ всенародная, то и рывки его тоже в почёте. Уже, по данным соцопросов РАН, 45% опрошенных этого не только жаждут, но и чувствуют на собственной шкуре.

Первым делом перемены заметил, конечно, Росстат. Как говорится в его отчёте, уровень жизни в РФ в апреле (всего через месяц после обещанного «рывка») резко повысился.  На 5,7%.  В среднем каждый россиянин получал 33069 рублей в месяц, а подушевой доход вырос на 2516 рублей по сравнению с прошлым годом (без учёта единовременной выплаты пенсионерам по 5 тысяч рублей, разумеется). По данным Росстата, в больницах и поликлиниках зарплаты выросли на 30%, в школах и вузах — на 15%, в библиотеках, музеях и архивах — на 26%. Более того, как выяснили, эксперты ещё одной уважаемой фирмы, холдинга «Ромир», количество свободных денег в апреле выросло на 20% по сравнению с мартом. У каждого среднестатического российского домохозяйства оставалось 26,3 тысячи рублей свободных денег после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты ЖКХ, транспортных и других услуг. Эти деньги можно было потратить на что угодно — на туризм, мебель и даже культуру.

Однако неблагодарные россияне этих статистических чудес почему-то не ценят. Количество заметивших материальные улучшения за год практически не изменилось. В нынешнем марте их было 13% против 10% год назад. Больше четверти (27%), наоборот, отметили ухудшение. А почти треть (30%) настаивают на том, что экономика РФ продолжает деградировать.

Это уж вовсе никуда не годится. Даже Всемирный банк что-то такое заметил. И даже улучшил прогноз по РФ на 2018—2020 годы. Теперь там уверены, что рост ВВП может составить целых 1,5—1,8%. Это, конечно, не 6% в год, которые означают путинский «рывок», но всё же не 1%, о котором ещё недавно говорили экономисты ВШЭ. Понятно, что всё будет зависеть от цен на нефть. Но пока они только растут. И сегодня Минэкономразвития отрапортовал о том, что за первые 4 месяца года экономика РФ выросла на 1,3%.

Ну и как тут не поверить в рывок к лучшей жизни? Социологи РАН в своём докладе особо отметили, что вера эта у многих есть: две трети респондентов верят в скорое усиление оборонной мощи. Больше трети — в рывок высоких технологий и появление уже через 5—6 лет доступной ипотеки. Почти треть — во вхождение РФ в пятёрку ведущих экономик мира. Правда, в то, что средняя продолжительность жизни достигнет 80 лет, будут приведены в порядок дороги и создана современная инфраструктура, верят с большой натяжкой. Разве что это зачем-то потребуется для «обороны».

В общем, под переменами респонденты (и социологи тоже) понимают лишь увеличение материальных благ — улучшение уровня жизни, увеличение финансирования социальной сферы и инфраструктуры. А увидеть всё это сейчас мешает глубина падения предыдущих лет. Реальные зарплаты сейчас на 5% ниже, чем в 2014 году. Накопленный эффект падения достигает 11%, объясняет Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. Кроме того, считают экономисты РАНХиГС, получать удовольствие от жизни многим мешают кредиты. Их набрано более 3 трлн рублей и приходится отдавать. Это съедает большую часть доходов.

Отдавать, впрочем, приходится не всем. Глава ВТБ, например, щедро пообещал отсрочку по кредитам «Русалу». «Мы не давим ни на кого, потому что понимаем, что он попал в очень серьёзную, тяжёлую ситуацию, — посочувствовал Костин. — Они попали в трудную ситуацию. Мы не настаиваем на платежах, мы готовы подождать, если такие возможности будут». Сам-то Костин в такую ситуацию не попал, и никаких санкций не боится, поскольку, по его словам, в отличие от Дерипаски, владеет лишь совсем небольшой частью ВТБ. А для того, чтобы и впредь этих санкций избежать, Дерипаске денег давать в долг не будет. По крайней мере, до тех пор, пока санкции США с Дерипаски и его активов не будут сняты.

Понятно, что такая перспектива пугает не только Дерипаску. Дальновидный Вексельберг, тоже владеющий акциями «Русала», даром, что выпросил у государства денег на покрытие некоторых зарубежных долгов. Дальнейшего развития событий он ждать не стал. Его «Ренова» и «Газпром энергохолдинг» начали переговоры о слиянии активов. Проще говоря, Вексельберг сливает свои активы государству. От греха подальше.

Как сообщают осведомлённые источники, национализация будет проходить в несколько этапов. Для начало государству перейдёт ПАО «Т Плюс» — шестую по выработке энергокомпанию в стране. После этого, возможно, Вексельберг расстанется со всеми промышленными и энергетическими активами «Реновы».

Впрочем, всё это может и не произойти. Пока что идут лишь предварительные консультации. В том числе, с ФАС. Которая однажды уже заблокировала эту сделку. В «Газпром энергохолдинг» сведений о сделке не подтверждают, в «Ренове» от комментариев отказались, ФАС не отвечает вообще. Помнится, во время мирового финансового кризиса, ещё не постигшего РФ, президент Путин поучал своего доброго приятеля Буша-младшего по части правильного ведения хозяйства. Не дело это, говорил он, национализировать собственность, не по-капиталистически это. Десять лет миновало…

Дабы подобных ситуаций не возникало впредь, ответственные бизнесмены предлагают принять соответствующие превентивные меры. Глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков обратился в Государственную Думу с открытым письмом. В котором, предлагает запретить всем чиновникам загранпоездки и обучение детей в странах, подвергших РФ санкциям. Чтобы они неприятностей избегали, а средства сберегали.

Народные избранники, однако, эту патриотическую инициативу не поддержали. Сославшись на то, что и так многим служащим карательных ведомств выезд за рубеж запрещён.  Это касается аж 120 стран мира — всех членов НАТО, Евросоюза и примкнувших к ним. И вообще, вчера уже принят контрсанкционный закон. Правда, не в первоначальном виде. И отложено рассмотрение второго закона, точнее, поправки в УК РФ — об уголовной ответственности за распространение сведений, которые могут привести к санкциям. Бизнес-сообщество в лице РСПП вдруг с чего-то осмелело, вознегодовало и объявило «категорическую недопустимость». Учитывая смиреннейший нрав наших богачей, можно предположить, что первый вице-премьер Силуанов со сподвижниками находит прикольные способы притормаживать бешенство принтера.

Впрочем, наказывать могут и без закона. Ещё на памяти избиение участников митинга «Он нам не царь». Митинг этот организовал борец с коррупцией Алексей Навальный. А значит, все, кто на него пришёл — пособники в распространении нехороших сведений.  Особенно те, кто после событий не успокоились, а начали сами сведения собирать и распространять. О казаках-нагаечниках и их связях с государственными карательными органами. Создатели Telegram-канала «База данных», в которой эти сведения содержатся — Антон Громов, Виктор Олейник и Денис Петров — уже начали получать угрозы физической расправы. Учитывая, что «казаки» — люди с боевым опытом (например, в Донбассе), сомневаться в серьёзности намерений не приходится. Особенно, напоминает блогер Олег Козловский, с учётом недавних событий в Петербурге. Когда «вполне определённые структуры, засветившиеся в Донбассе и Сирии» вполне определённо избили Динара Идрисова и порезали Владимира Иванютенко.

Поскольку власти в таких ситуациях блюдут строгий нейтралитет и мужественно оберегают права и свободы бандитов, в воздухе давно витают призывы к законной самообороне. Нечто подобное подчас даже случается. Но в данном случае, говорят, сами «казаки» своих ретивых, размахавшихся нагайками, другими нагайками выпороли. Но никто не сообщил, за что именно. Может, за то, что мало махали?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться