Рвёт

Рывок… Это слово, похоже, будет преследовать россиян по меньшей мере до следующего обращения Путина к Федеральному собранию. Не зря, наверно, в околокремлёвских кругах пошли разговоры, что не худо бы президенту в нынешнем году обратиться к народным избранникам ещё раз. Рывки преследуют россиян аккурат с того дня, когда Путин продемонстрировал миру серию мультфильмов про подводные дроны и огненные шары. Эти мультики так завладели вниманием слушателей и зрителей, что самое главное чуть было не осталось за кадром. Разве что слово запомнилось.

А оно-то на самом деле началось. Рвануло так, что мало никому уже не кажется. Минуло всего сто дней со дня очередного переизбрания национального лидера, а Росстат уже с удовлетворением зафиксировал невиданный рост отечественного ВВП. Уже в мае его рост составил 3,7% — вдвое больше, чем в Евросоюзе и США и втрое, чем было посчитано тем же Росстатом несколькими днями раньше. И не только в мае, но и в апреле, а до этого в прошлом году. Оказывается, прошлогодний рост ВВП был вовсе не 1%, а целых 2,1%. А ошибка произошла по вине самих предприятий. Которые дали не те данные, которые следовало. Им ведь ещё в позапрошлом году приказано было считать за промпроизводство кондиционирование воздуха и сбор отходов и ещё 111 столь же жизненно важных видов промышленного производства. Кроме того, почему-то забыли посчитать военную промышленность. В общем, никакой стагнации и в помине не было, на самом деле давно уже рванули вперёд.

Ещё круче рванули зарплаты. Правда в обратном направлении. По сегодняшним данным Росстата, обвал доходов россиян в мае составил почти 10%. Хотя до этого отмечался невиданный рост зарплат бюджетников: в больницах и поликлиниках на 30%, в школах и вузах — на 15%, в библиотеках и прочих культурных учреждениях — на 26%. С чего бы этот рост внезапно остановился и резко пошёл вниз? Вероятно, тоже что-то с отчётностью перепутали. Скорей всего через несколько дней Росстат представит новые уточнённые данные. Правильные, более рывковые.

Одновременно с рывком зарплат бюджетников, рванули в малоимущие представители среднего класса. Ещё не так давно к нему относили себя чуть не 60% российского населения. Теперь — только 8,5%. Впрочем, это данные не Росстата, а аналитиков АКРА. После того, как их перепроверят специалисты федеральной службы статистики, всё кардинальным образом переменится. Скорее всего, окажется наоборот — только 8,5% — малоимущие, а остальные — сплошь крезы. Хотя нет, крезов Россат уже подсчитал. И тут же обнаружил рывок. Совокупное состояние долларовых миллионеров в России достигло исторического рекорда — больше $1 трлн. По данным финансовой компании Capgemini, всего за год долларовых миллионеров в РФ стало больше на 4%. Их теперь почти 190 тысяч. Это, конечно меньше, чем в США, но больше, чем в нефтеносных Саудовской Аравии (179 тысяч) и Бразилии (171 тысяча).

Эти победоносные данные немного омрачаются прогнозами вице-премьера Силуанова. Он обещает невиданный рывок инфляции. В нынешнем году — 3%, в 2019 — 4—4,5%. Но все эти мелкие неприятности будут покрыты доходами от другого рывка — пенсионной реформы. Как обещают в правительстве, за шесть лет миллионы больных стариков и старух сэкономят для казны 1,5 трлн рублей. Это хороший задел для новых беспрецедентных рывков. Подумать только: скоро в каждом четвёртом регионе (21) страны мужчинам вообще не придётся платить пенсии, они до неё просто не доживут, ещё в 19 регионах — платить пенсии мужчинам потребуются не более года, вероятно, это позволит им скопить на похороны.

Напрасно Навальный призывает будущих пенсионеров на протестные акции 1 июля. Столь же безосновательны надежды на народную поддержку протестов «Яблока» и «Левого фронта». Даже многочисленные ручные профсоюзы ФНПР, хоть и грозят многотысячными акциями, вряд ли соберут сторонников. Разве что освобождённых профоргов по разнарядке.

Как уверены аналитики главного нынешнего россчетовода Кудрина из Комитета гражданских инициатив, протестная активность в РФ рванула на спад. Есть такие риски, предупреждают они на основе трёхлетнего мониторинга, но не критические. Критических вообще нет. Потому что нет никакой конфликтности элит. А без этого какая вообще может быть политическая активность? Что касается выступлений против коррупции, фальсификации выборов и недовольства социальной или внешней политикой, то это — просто «публичная активность». Которая опасности не представляет, поскольку с середины прошлого года пошла на спад. Хотя некоторые небольшие риски сохраняются. Например, борьба за сохранение городской среды, социальных гарантий, прав мелких предпринимателей.

Особенное умиление вызывает пример снижения социальной напряжённости в Кемеровской области. Именно его привели сотрудники Кудрина в качестве назидания другим главам регионов. Там, дескать, высокий авторитет Амана Тулеева позволил компенсировать все экономические и социальные протесты. Вот только случай с «Зимней вишней» нанёс этому авторитету урон. Ну и чего этот авторитет стоил?

Столь же оптимистично смотрят на предполагаемые протестные акции против повышения пенсионного возраста в фонде «Петербургская политика». Эксперты фонда предупредили, что «традиция социального протеста в России в значительной степени утрачена, однако велико число случаев стихийных эмоциональных выплесков и можно говорить о наличии в обществе потребности для таких периодических выплесков». Тут, однако, понимая, что перегнули палку, остановились и поспешили успокоить: в целом власть уже справилась с общественным недовольством, поскольку массовых стихийных выступлений не наблюдается.

Можно было бы снова привести в пример Кемеровской области, когда помощнику Тулеева просто на коленях пришлось ползать перед разъярёнными согражданами. Но есть и поближе — знаменитые подмосковные помойки. Вся страна с удовольствием послушала, в какое место обещал засунуть очки главы района взбешённый пенсионер. И на девочку в розовой шапочке тоже посмотрела с одобрением, когда она молча показала подмосковному губернатору, что его ожидает. Это так, рядовые случаи из жизни страны.

А есть нерядовые. Есть роговские мужики, устроившие побоище с Росгвардией. Есть биробиджанские, пошедшие на массовую драку с властями. Была стрельба Конева в хабаровском УФСБ. Есть безработный петербуржец Абросимов, дравшийся на митинге с ОМОНом. Есть екатеринбурженка Оксана, отбивавшаяся от полиции двухкилограммовым мешком пельменей. Есть московский «оплотовец» Орлов, въехавший по физиономии пропагандисту НТВ… Хулиганство и бандитизм. С другой стороны, подземный огонь социальной напряжённости. В любом случае – опасные рывки.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться