Рывки и дороги

Пенсионная «реформа» прошла третье – окончательное – чтение в Госдуме. За неё проголосовали 332 народных избранника. Все — члены «Единой России». Депутаты «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ снова проявили строптивость. Совершенно непонятно, зачем. Вчера они практически единогласно поддержали поправки, внесённые президентом РФ, подтвердив этим свою приверженность его курсу на ограбление народа.

Вчера во втором, главном чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста за него проголосовали 385 из 450 депутатов. То есть не только единороссы. «Есть то, что нас объединяет, — порадовался думский председатель Володин. — Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента». Будто могло быть иначе. По сути «народные» избранники президента скопом согласились: граждане РФ должны утруждаться до гробовой доски. Тот факт, что сегодня поддержка законопроекта была несколько меньше — 332 против 83 — ничего не меняет. Разве что отчёты так называемых оппозиционных партий. Дескать, мы боролись, но превосходящие силы противника нас одолели.

Итак, начиная со следующего года россияне будут работать на пять лет дольше. За исключением тех категорий граждан, послабления для которых особо отметил Путин. И для того, чтобы это стало возможно «из федерального бюджета дополнительно в ПФР будет выделено более 1,5 трлн рублей». Об этом поведал руководитель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Минуточку! Как говорится, с этого места, пожалуйста, поподробней. О каких это «дополнительных» деньгах идёт речь? Сколь помнится, вся «реформа» была затеяна специально для того, чтобы сэкономить некие средства. Иначе их якобы проедят будущие российские пенсионеры. На них и планировалось сэкономить порядка 800 млрд рублей в год. Причём не в карман чиновникам, а на «нацпроекты».

Теперь выясняется, что вместо экономии «реформа» требует дополнительных вложений. По предварительным подсчётам вливания в бюджет ПФР в будущем году составят 3,3 трлн рублей, в 2020 году — 3,4 трлн рублей, в 2021 году — снова 3,3 трлн рублей. Это только вчера стало известно?

Макаров обещает, что «бюджетные корректировки, которые мы сейчас делаем, говорят, что 8 трлн рублей на национальные проекты сохраняются. Денежные средства, которые выделяются на реализацию поправок президента, — это абсолютно самостоятельные средства». Замечательно. Тогда позвольте поинтересоваться, на каком основании Минфин объявил о том, что к 2012 году финансирование Федерального дорожного фонда сократится не менее, чем вдвое. Вроде бы строительство дорог — один из великих «нацпроектов», гарантирующих будущий «рывок». Всего полгода минуло с тех пор, как Путин возвестил об этом в своей эпохальной речи к Федеральному собранию. Что так быстро поменялись? Или рвануть можно по бездорожью? В законопроекте, внесённом Минфином, прописано, что в нынешнем году в ФДФ будет перечислено лишь 54% сбора от акцизов, в 2019 — 37%, и в 2020 лишь 36%.

Как говорит завкафедрой проектирования дорог Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Павел Поспелов, акцизы на автомобильное топливо всегда были источником финансирования только дорожной инфраструктуры. Будет довольно странно, считает он, если эти деньги направят на какие-то другие цели. Однако уже известно, что оставшиеся средства действительно будут направлены на иные расходы федерального бюджета. Может быть, даже социальные. Хотя вряд ли.

Как выяснилось, каждый шестой казённый рубль правительство РФ расходует втайне от сограждан, переводя его в так называемую секретную часть федерального бюджета. Якобы для финансирования силовых структур. Предполагается, что эти средства пойдут на «национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность». Не считая тех, которые выделяются официально. Что это такое, мы видим конкретно: полицейские избиения в России, война за диктатора в Сирии. В будущем году, согласно проекту бюджета, на дубинки против нас и бомбы против сирийцев будет истрачено 3 трлн рублей. Почти в 100 раз больше, чем на нацпроект «Наука».

А между тем, именно сейчас перед научным сообществом поставлена суперзадача: спасение российской экономики. «Нам дано поручение создать в рамках академии стратегический центр, который будет помогать государственной власти с научной точки зрения анализировать различные сценарии развития страны, не только в области науки и технологий, но и в социально-экономической области и давать соответствующие рекомендации», — сообщил президент РАН Александр Сергеев. Он, впрочем, не уточнил, кто именно дал такое поручение. Но это и не важно.

Гораздо любопытней, что задача повышения ВВП с 1,2% в 2019 году до 3,1% в 2020-м для правительства оказалась неподъёмной. И её решили перевалить на учёных. Под личное руководство министра экономического развития Орешкина переходит Центр стратегических разработок, созданный когда-то Кудриным. Академикам дано задание создать нечто подобное — некий, по словам Сергеева, «центр стратегического планирования на основе научных достижений». Сам глава РАН ещё даже не знает, что это будет за центр, кто будет в нём работать. Впрочем, оптимизма от этого не убывает: Сергеев уже обещает, что «в ближайшее время пойдут конкретные предложения».

Собственно, выдумывать тут особо нечего. Всё лежит на поверхности. Две недели назад чётко разложилось по полочкам в докладе МВФ. Государство контролирует половину рабочей силы, присутствует практически во всех сферах экономики. Ему принадлежит 59% активов банковского сектора, 52% выработки электроэнергии и отопления, 44% добычи полезных ископаемых и более 20% всех производственных мощностей. Что не попадает в эти проценты, контролируется косвенно или неформально (в порядке «нацбезопасности и правоохранительной деятельности»). При этом власть действует с «низкой эффективностью в использовании ресурсов». Знания этих фактов вполне достаточно, чтобы академики могли сделать выводы и без специального центра.

Впрочем, академики академиками, но и власть не сидит, сложа руки. Пока маститые умы решают, как организовать стратегический консультативный совет, правительство приняло новое судьбоносное решение. Кроме повышения пенсионного возраста и НДС в новом году россиян ожидает повышение тарифов ЖКХ. Причём двойное. С начала года на 1,7%, а с середины года ещё на 2,4%. «Рывок» начинается…

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться