Самый гуманный суд в Испании

Испанское правосудие закончило наконец «дело русской мафии». Национальная судебная палата в Мадриде вынесла приговор. Все оправданы. Виноватых нет. Десятилетнее дело об отмывании преступных доходов рассыпалось. Суд посчитал, что прокуратура не представила доказательств умысла и вины. Можно, мягко говоря, по-разному оценить работу пиренейских правоохранителей. Но суд показал себя реально судом. С которого не зазорно было бы взять пример российскому.

Началась эта история давно, летом 2008-го. Инициировал её знаменитый судья Бальтасар Гарсон, который за десять лет до того устроил арест Пиночета. Поскольку дона Аугусто уже не было в живых, Гарсон решил заняться «русской мафией». Благо её представители полюбили испанский климат. Была проведена «Операция «Тройка» – серия арестов российских граждан. За испанскими решётками оказались такие легенды «бандитского Петербурга», как Александр Малышев, Геннадий Петров, Ильдар Мустафин. В общей сложности семнадцать человек.

Фактически в Испании был совершён основательный погром «малышевской ОПГ». Известного криминального феномена бурных петербургских девяностых. Причём группировку буквально на ходу переписали в «тамбовское ОПС». Но этот техничный акт являет собой отдельную историю. Кому и для чего требовалась такая подмена – тема особая. Не раз уже обсуждённая.

Испанских следователей эти детали волновали не слишком. Зато в России нашлось немало влиятельных лиц, заинтересованных в максимальном утяжелении образа Владимира Кумарина-Барсукова. К тому времени петербургского предпринимателя-пенсионера и по совместительству «ночного губернатора» уже год держали в заключении. С доказательной базой было весьма сложно. Юридическая сторона обвинений сильно отставала от политической задачи – показательной расправы с лидером «тамбовского бизнес-клуба». Для этой цели сгодились испанские события. Заочная переквалификация «малышевских» в «тамбовских» создавала нужный информационно-пиаровский фон.

Но это всё же побочная сторона дела. Испанская юстиция преследовала свои цели. Количество обвиняемых постепенно выросло до двадцати шести, хотя реально перед судом предстали всё же семнадцать. Не только россияне, но и местные партнёры. Им предъявлялось отмывание крупных средств, предположительно полученных преступными путями – контрабандой оружия, торговлей наркотиками, финансовыми махинациями. Схемы отмывания предполагались традиционными: создание фиктивных коммерческих структур и операции с недвижимостью. Но не только – ещё «торговля связями». То, что в России называется «решать вопросы». Когда деньги выплачиваются за организацию знакомства с нужным человеком. Которое дороже денег. Российские нравы действительно распространяются по цивилизованному миру. Не только усилиями Кремля.

Следствие велось долго. Судебный процесс открылся только в нынешнем феврале. Обвинение требовало реальных сроков (хотя не драконовских, от полутора до пяти с половиной лет) и денежных штрафов (тут серьёзно, десятки миллионов евро). Среди фигурантов появились новые яркие фигуры. Например, Владислав Резник, крупный российский финансист (когда-то начальник Дмитрия Медведева), скоро двадцать лет как депутат Госдумы от «Единой России». Именно ему и предполагалось самое строгое наказание: 5 лет 6 месяцев заключения и 100 млн евро. Международные ордера на арест были выданы в отношении заместителя начальника Федеральной службы наркоконтроля Николая Аулова (в своё время начальника петербургского РУБОПа, боровшегося с «тамбовским сообществом») и бывшего заместителя председателя СК (ещё при прокуратуре) Игоря Соболевского.

Были озвучены расшифровки телефонных разговоров Петрова с Ауловым. Из которых вдумчивому наблюдателю тут же становилось ясно, что к «тамбовским» Петров отношения не имеет. Зато выяснились связи Петрова с тогдашним министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и бывшим премьером Виктором Зубковым. Особый резонанс получило обсуждение служебного продвижения Александра Быстрыкина, впоследствии, как известно, возглавившего-таки Следственный комитет РФ.

Впрочем, сам Геннадий Петров в 2010 году освободился под залог и уехал в Россию. В Испанию он с тех пор почему-то не возвращался. Хотя внимание ему оказано там большое. Материалы в отдельном производстве, с перспективой восьмилетнего срока. По всей видимости, заочного.

Но вся грандиозная работа проведена практически впустую. Анджелес Баррейро, Антонио Диас и Ана Мария Рубио – судьи 3-й секции уголовной коллегии Национальной судебной палаты – вынесли сегодня вердикт: невиновны. Поскольку прокуратура не сумела увязать коммерческие операции подсудимых с криминальными умыслами и не доказала преступного происхождения «отмытых» доходов.

День обернулся торжеством Владислава Резника. «Я приехал, потому что доверяю испанскому правосудию», – говорил российский депутат. Как оказалось, не зря. «Оправданы все подсудимые по этому делу, что свидетельствует о том, что всё это дело является грубейшей фальшивкой. На её разоблачение ушло десять лет жизни достойных, уважаемых, невиновных людей, а также членов их семей. Сегодня справедливость восторжествовала. Рассчитываем, что виновные в фабрикации этой фальшивки ответят за это по закону», – заявил адвокат Александр Гофштейн, защищавший Резника.

Ответят ли, покажет будущее. (Тем более, что адвокат, заметим, не произнёс конкретных имён.) Но очевидно, что на выходе громкого процесса остаются лишь политические разоблачения. Наверное, интригующие испанскую общественность, но практически безразличные российским властям. У них свои заботы. Например, петербургский процесс по делу о «тамбовском сообществе» из двух человек – Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова. Символично, что это обвинение уже выдвигалось – и уже было опровергнуто как раз десять лет назад. Символично и то, что очередное судебное заседание состоялось как раз сегодня. Обвинительная машина набирает обороты. Здесь ведь не Испания. Донкихотство не в ходу.

Антон Дрогацкий, специально для «В кризис.ру»

Поделиться