Сближающий евроскепсис

реф2Нидерланды решали, быть ли Украине с Европой. Ответ был дан отрицательный. Но все обстоятельства проведения референдума куда менее прозрачны, чем хотят показать кремлёвские пропагандисты. И скорее всего, на протестных настроениях населения «европейских Соединённых Штатов» сыграл умелый дирижёр. Так или иначе, решение референдума имеется. Что с ним делать дальше, пока неясно.

При минимально возможной на референдуме явке в 30% набрали 32%. Наблюдатели отмечали низкую активность практически до последних часов, списывая этот эффект на занятость в рабочие часы буднего дня. Но рабочий день в Нидерландах длится самое большее до 17 часов, чаще – до 16.00. Избирательные же участки закрылись в 21.00 по местному времени. Подтягивающийся к самому закрытию участков актив очень живо напоминает скандальные думские выборы в РФ декабря 2011 года. Скорее всего, проголосовали агитбригады организаторов референдума и охваченные ими напоследок граждане.

Результат: 64% против ассоциации Украины и ЕС, 35% — «за», 1% воздержался. Вопреки всем прогнозам разрыв между противниками и сторонниками оказался очень значителен. Уже заговорили об угрозе для Евросоюза, поскольку следующим шагом организаторы референдума хотят добиться выхода Нидерландов из еврозоны.

Инициаторами референдума выступили протестные основатели общественного интеллектуального движения совершенно нового формата. Новизна состоит в том, что у этого кружка (преимущественно академического и журналистского, левацкого и отчасти либертарианского) нет ни собственного названия, ни членства. Лишь довольно унылый блог GeenStijl («Нестильно», что примечательно, в желто-синих тонах) с очень примитивной навигацией и не менее примитивными логическими построениями аргументации, страничка в Фейсбуке, интернет-канал с очень скудным содержанием (преимущественно пропаганда) и его ведущий. Бывший автор комиксов, комментатор и журналист, искромётный и скандальный Ян Роос.

реф3Кампания по проведению референдума, организованная блогерами GeenStijl названа ими так же непритязательно – GeenPeil («Скажи «нет»). Идея родилась ещё в октябре 2015-го, когда мозговой штурм единомышленников в редакции блога привёл их к мысли привязаться к евроассоциации Украины. Основная суть всего дискурса кружка GeenStijl – накрутить Евросоюзу хвост за «недемократичность» и «повторение пути великих авторитарных рейхов Европы». Прошлой осенью проект референдума против евроассоциации Украины набрал 427 тысяч электронных подписей при минимальном уровне 300 тысяч.

Сравнение ЕС с СССР, ещё вполне уместное в свете внутренних тенденций еврозоны, соседствуют с аллюзиями на Третий Рейх и Римскую империю. При этом авторы референдума – совершенно отчётливые «крымнашисты», повторяющие слово в слово кремлёвскую риторику, бредни о «нацистском перевороте на Украине», воспроизводящие все противоречия московской пропаганды относительно крымского референдума и «вежливых людей». Хотя о Путине они говорят, что он «такой же поджигатель войны, как и Жан-Клод Юнкер (председатель Еврокомиссии)». Но суть дела это не меняет: кружок GeenStijl остаётся исключительно и негативным движением, открыто декларирующим как цель разрушение ЕС и выход из него Нидерландов.

При всей демагогичности лозунгов GeenStijl они находят определённый отклик в сердцах нидерландцев. В конце концов, как заявил один из основателей кружка, профессор истории Амстердамского университета Арьян ван Диксхоорн, в Нидерландах силён подспудный гнев на действия Евросоюза, распоряжающегося экономической политикой в ущерб простым гражданам (он имеет в виду санкции). Кроме того, политика мультикультурализма явно не достигла цели: среди белой молодёжи Бенилюкса сильны протестные настроения, нацеленные на инородцев.

ЕС обездоливает голландцевОчень необычный спич для левака, начинавшего свою политическую карьеру в радикальном ответвлении Партии Зелёных. Что наводит на мысль о близком сродстве GeenStijl и российских другороссов. Во всяком случае риторика очень схожая. Это при том, что в проекте GeenPeil протестанты куда менее откровенны: на щит поднимается лишь один лозунг – «Нам нет дела до Украины», мол, и своих забот хватает. Сам референдум подаётся исключительно как щелчок по носу зарвавшимся «элитам Гааги и Брюсселя».

Кроме двойных стандартов и «крымнашизма» к GeenStijl привлекает внимание дата основания – весна 2014-го. Случайны ли эти совпадения? Возможно, Ян Роос, на люксовом агитационном оранжевом автобусе которого однажды заметили портрет улыбающегося Путина, в будущем расскажет ещё одну скандальную историю об этой эпатажной пиар-кампании.

На волне антииммигрантских настроений к GeenStijl присоединилась ксенофобская Партия Свободы (PVV) Гирта Вильдерса. Эпатажный национал-либертарианец продолжает набирать очки популярности, и после референдума он известен, пожалуй, как никогда раньше. Он стал узнаваем даже в России, где его с удовольствием цитирует «Россия-1» (хотя портретов Путина в агитации он не использовал). Сегодняшняя выходка политика, который отказался приезжать в суд по делу об оскорблении марокканской нации и предпочёл вместо этого рандеву с министром юстиции на дебатах в Гааге, только повышает его рейтинг в молодёжной среде. Помимо нежелания видеть в стране украинских конкурентов из традиционной сферы IT и строительства, Вильдерс подкупает молодёжь программой доступного жилья (которое только в этом году выросло в цене на 20%). Приезд «лишних» жильцов, по его мнению, спровоцирует ещё больший дефицит жилых «квадратов». Очень близко к доводам GeenStijl о том, что средняя зарплата украинца в 175 евро неизбежно приводит его «к дверям вашего дома за пособием из вашего кармана».

Наконец, сильнейшим сторонником проекта GeenPeil выступают местные социалисты (SP). Бывшие маоисты, противники ангольской УНИТА, нынешние леваки из Socialistische Partij входят в довольно парадоксальный союз с как бы ультраправой Партией Свободы. Как утверждают наблюдатели-политологи – ради создания крепкой парламентской коалиции. У SP 15 депутатских кресел из 150-ти, PVV Вильдерса получила на досрочных выборах 2012 года соответственно тоже 15 мандатов. Обе партии уверенно катятся вниз; PVV потеряла с выборов 2010-го 9 кресел, партия социалистов, напротив, набирает силу. В 2010-м она могла захватить лишь 10 мандатов.

реф5Такая коалиция понятна с тактической точки зрения, но стратегически совершенно лишена будущего – слишком разнородные силы в одной упряжке. Внутренняя противоречивость этого блока объясняет исключительно популистский характер лозунгов, под которыми проводится украинский референдум – обе стороны попросту ничего больше не сближает. Единственная сторона, примиряющая их позиции – эталонный демагогический GeenStijl, вынырнувший будто из ниоткуда одновременно с победой революции в Украине.

Противостоящие этим парадоксальным союзникам парламентские киты с октября не смогли родить ничего путного. Единственная партия, открыто противостоявшая группе евроскептиков –демократическое движение D66. Их поддерживали праволиберальная Партия за свободу и демократию нынешенего премьер-министра и социал-демократическая Партия труда. Это – огромное большинство парламента. Но толку вышло немного, поскольку союзники демократов оказались очень пассивными. Сама идея референдума считалась до последнего дня забавным развлечением.

Когда лидер демократов Александр Пехтольд призывал исследовать финансовые источники агиткампании Рооса и прямо обвинял кружок GeenStijl в полной аффилированности с кремлёвской машиной пропаганды (тезисы по Украине и Крыму действительно – точнейшая калька со статей на Russia Today и Sputnik News), на это постарались промолчать. Не помогла даже поддержка вице-премьера Лауренса Ян Бринкхорста – также члена D66. Премьер Марк Рютте сделал заявление на этот счёт, которое должно было успокоить взбудораженную общественность. Он заявил, что Ассоциация Украины с ЕС «никогда» не превратится в членство Украины в ЕС, а также что рынок из 40 миллионов покупателей важен для Нидерландов. Вышло очень бледно, не убедило электорат и выбило оружие из рук приехавших украинских агитаторов.

Tank_2016-04-01_163158Сами демократы смогли воплотить лишь один яркий пиар-ход, запустив своих активистов в военной форме и на бутафорской танкетке в голландское село под названием Крым. По замыслу, это должно было показать населению, что такое путинская оккупация. Но население попросту перепугалось и заперлось в домах, подумав, что начались военные учения. Против таких нехитрых приёмов десятки веб-камер, расставленных GeenStijl на крышах домов в местах проведения проукраинских митингов (с целью показать их немногочисленность) или шесть одиноких зрителей, отмеченных Роосом на «Дне украинского кино» в Амстердаме – приёмы, бьющие наотмашь.

Между тем, британские аналитики и разведка отмечали фантастический по объёму и интенсивности наплыв Kremlin Trolls с российскими IP-адресами (или из-под прокси, но всё равно из РФ) в европейские соцсети и на новостные сайты за пару недель до референдума. Англоязычные «простые граждане России» вступали в диалог исключительно с подданными Нидерландов, оказывая, как теперь признаёт The Gardian, большое влияние на их мнение об Украине.

Кружок GeenStijl, не имея ни малейшего представления о сельском хозяйстве, буквально своими силами нескольких гуманитариев сумел раздраконить местный Союз сельхозпроизводителей. Использовались фантастические рассказы о «заражённой сальмонеллёзом» говядине и запугивание «огромными квотами», которые получат украинские конкуренты. За этим фермерским козырем виднеется если и не рука Москвы, то очевидно – европейских друзей Путина. Собственно, именно «сельские» коммуны и обеспечили вал голосов против Ассоциации; в Амстердаме и Утрехте же победили еврооптимисты.

реф6В отличие от правительства Марка Рютте, соседи Нидерландов по Евросоюзу проявили куда большую расторопность в борьбе с евроскептиками. Например, журналисты Deutsche Welle, финансируемой правительством Ангелы Меркель, выпустили множество материалов в поддержку референдума. В определённой мере немецким статьям присущ пропагандистский уклон, но обвинения издания в необъективности, раздающиеся из лагеря евроскептиков и из Москвы, сами страдают необъективностью. Также идею проведения референдума ожесточённо критиковали британские СМИ. В кампанию против «затеи фриков» включилась и парижская Le Monde. Вместе с тем, уже по итогам голосования Der Spiegel разразился материалами от давно известных авторов промосковской направленности о «великой победе Владимира Путина».

Дальнейшая судьба Евроассоциации Украины – в руках парламента Нидерландов. Как отмечают в российских СМИ (как всегда, давая лишь выборочные цитаты), представители всех основных фракций согласны в том, что «глас народа» нельзя игнорировать. Малая явка их, будто бы, не смущает, и они полны решимости принять соответствующее решение, которое определит позицию депутатов страны в Европарламенте. По уставу ЕС любое государство из «высшего круга» может наложить вето на требующий ратификации договор. Несмотря на явные шаги большинства членов еврозоны навстречу ассоциации с Украиной, Нидерланды могут отменить ратификацию. Это государство сейчас выполняет функцию МИДа Евросоюза, на руках у депутатов из Нидерландов – все козыри.

Единственное препятствие, которое способно остановить задумку «голландских Трампов» – решение правительства. Кабинет обязан внести на рассмотрение парламента какое-нибудь из решений по ассоциации. Если это будет предложение о денонсации (разрыве), то дальше всё незамысловато: утверждение парламента, вето в Евросоюзе, отказ Украине. В случае предложения о ратификации парламент может отклонить его. Но тут действует формальная логика: нератифицированный договор с Украиной – ещё не разорванный.

Правда, останется возможность повторения референдума, который, возможно, будет ещё более протестным на волне недовольства политиками, не прислушавшимися к народному волеизъявлению. Но это уже забота нидерландских сторонников Евроассоциации и их украинских союзников: избиратель доказал свою подверженность пропаганде и неустойчивость перед самыми дешёвыми трюками.

реф8У еврооптимистов в запасе есть тот же антипутинский козырь, а у украинцев – ещё один шанс открыть Украину для европейцев. Единственное, что могут противопоставить решению Рютте евроскептики – судебные иски к Еврокомиссии в случае хоть каких-то шагов навстречу Украине. Именно так в прошлом году при массовой поддержке всё тех же Kremlin Trolls удалось сорвать принятие безвизового режима между Украиной и ЕС.

Пётр Порошенко через свою пресс-службу распространил заявление по поводу референдума, в котором назвал его «атакой на единство Европы». Он намерен продолжать путь в Европу и надеется на разумные решения правительства и парламента Нидерландов. Если «разумной» будет считаться нулевая таможенная ставка на ввоз продуктов от голландских и фрисландских производителей, то это всё равно игра в одни ворота. Наиболее яростными противниками Ассоциации в Нидерландах выступают именно фермеры. Показательно, что самая большая доля евроскептиков, помимо родных мест Вильдерса – во Флеволанде, целиком искусственной провинции, основанной после войны на намывных землях; фермеров там около 90% населения. И эти люди не хотят отвечать Киеву взаимностью, так что квотирования украинской продукции, скорее всего, не избежать при любом решении кабинета Рютте.

Результаты референдума при их игнорировании кабмином могут оказаться разрушительны не только для чьих-то политических карьер на грядущих выборах. Речь идёт о сохранении целостности ЕС как такового. Представитель Еврокомиссии уже отметил, что он «с любопытством следит», что же предпримут в сложившейся ситуации власти Нидерландов. Любопытство объяснимо: в следующем году референдум в Британии может повторить результаты нидерландского. Но на кону будет уже участие страны в ЕС.

Любопытство, смешанное с очевидным беспокойством – это, пожалуй, всё, на что оказываются способны современные европолитики. Их очевидная неспособность к волевым решениям губит еврозону гарантированно надёжнее, чем любые путинские игрища и заигрывания евроскептиков с электоратом. К тому же и в Украине достаточно собственных противников Евроассоциации. И это даже не коммунисты, а самые активные участники Майдана. К чему приведёт игнорирование президентом Украины интересов граждан, которые представлены, например, движением ОУН Миколы Коханивского, пока остаётся лишь гадать. Но Майдан со всей очевидностью ещё не закончен, и даже при урегулировании ситуации в самой Европе проводников идеи Евроассоциации может ждать сюрприз откуда они и не ждали.

Ярослав Бузько, специально для «В кризис.ру»

Поделиться