Считай недолго

Семнадцатый год только-только перевалил за половину, а глава Всероссийского центра изучения общественного мнения уже заметил, что в стране что-то меняется. Причём совсем не так, как следовало из его социологии. Месяц назад Валерий Фёдоров оскорблял оппозиционных демонстрантов. Сегодня взмывает буревестником перемен. Глядишь, ещё красный бант нацепит, как великий князь Кирилл в дни Февральской революции.

Выступая на всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме», Фёдоров объявил, что российское общество утратило интерес к стабильности. Все жаждут перемен. Это особенно интересно, если учесть, что стабильность, включающая духовные коды, скрепы и смыслы, до недавних пор была наше всё. Именно на ней, как неоднократно констатировал ВЦИОМ, держалась популярность президента РФ. Его правительства. Его политики.

Год за годом изо дня в день парадные отчёты ВЦИОМ оповещали о стабильном росте путинского рейтинг. Благодаря стабильности. Во имя её же. Придворная социология превращала кладбищенскую энтропию в государственный культ, духовнейшую из скреп.

Само собой. Ведь ВЦИОМ — не частная лавочка, а прикремлёвская структура. Образованная постановлением ЦК КПСС и учреждённая ВЦСПС и Госкомтруда СССР. С тех самых пор никаких министерских связей не утратившая, а лишь обросшая новыми. Столь же высокими. Имеющая доступ к самой что ни на есть секретной, то есть относительно достоверной информации. Что касается лично генерального директора Фёдорова, то он считается экспертом международного уровня. Книги пишет. Профессорствует. Заседает в Общественном совете по обороне… В общем, человек — по всему — знающий и имеющий доступ к закрытой информации. Которой вроде как разрешается быть правдивой.

Но о том, что российским гражданам надоело жить в стабильно гниющем болоте, и ВЦИОМ в целом, и его глава в частности узнали, кажется, последними. Видимо, очень уж опасались огорчить заказчиков своих опросов. А когда грянуло – заказчики узнали раньше. И закричали о революциях, которых «не должны допустить». Слышали бы это Николай II, Чаушеску, Каддафи – грустно бы ухмыльнулись. Как, быть может, ухмыляется Янукович.

Зато теперь Фёдоров вещает записным пророком: «Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается, и скоро она перейдёт в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года». Будто это не прописная истина, понятная брянским школьникам. Будто этого ещё не объяснили десятки тысяч демонстрантов в марте и в июне. А теперь, надо же, профессора-социологи стали замечать. Этак скоро и соловьёвы по-другому запоют. А не надо бы. Слишком много возникнет желающих переопериться.

Совсем недавно от того же Фёдорова слышались совсем другие слова. Вот, к примеру, в мае, и не где-нибудь в тёмном уголке, а на парламентских слушаниях успокаивал он депутатов: «Делать на основании некоторого шума в соцсетях или некоторых митингов и пикетов последнего времени вывод о том, что у нас есть революционно настроенная значимая группа молодёжи, которая требует перемен здесь и сейчас, — это не так». Так если «не так» – чего же теперь про борьбу за будущее? Продолжал бы о стабильности. Как говорили Ильф и Петров, можно выдумать посмешнее.

Не сказать, чтобы профессор Фёдоров не пытался объяснить свой зигзаг. Мол, кризис миновал, жизнь стала лучше, заняться больше нечем, вот и проявляются «революционные настроения». Он, видимо, забыл, что, по данным его собственного центра, больше трети наших граждан живут за чертой бедности. И ухудшение коснулось всех, кроме самых богатых. Например, друзей действующего президента Тимченко, Ротенбергов или друга семьи первого российского президента Дерипаски. Разве что Абрамович нищает. Вылетел из перовой сотни «Форбс», да ещё теперь бывшая жена немалую долю оттяпает.

Но речь у Фёдорова всё же не о миллиардерах и даже не о миллионерах, а о простых россиянах. Которым 18 марта 2018 года придётся голосовать на выборах президента РФ. Пока им хотят стать Владимир Жириновский из ЛДПР,  Григорий Явлинский из «Яблока» и Алексей Навальный из ФБК.

Шансов у первых двух, мягко говоря, немного. У Навального — ни одного. Глава ВЦИК окончательно и бесповоротно заявила: этому не бывать. Тем не менее, именно его предвыборная кампания ширится с каждым днём. «Власть бесится, страдает и мучается из-за того, что наша избирательная кампания — настоящая», — констатировал Навальный. А россияне ждут перемен. И не только ждут. Забастовки, стихийные митинги, иногда столкновения с полицией и Росгвардией исчислялись десятками ещё в прошлом году, от Москвы до самых до окраин. Просто об этом старались не проводить соцопросов. И постепенно перескочили черту, когда вопросов уже и не требуется.

Может быть, поэтому действующий президент не торопится заявить о своих амбициях, предпочитая скромную рыбалку. Время у него ещё есть, хотя и немного.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться