Выверты западноевропейской толерантности порой выходят за грань разумного. Демонстрацию древних символов немедленно принимают за пропаганду фашизма. Что уж говорить о нескольких словах… Кое для кого это, как говорил Ленин, «полезный идиотизм». Не обошёл он и спорт.

KonoplyankaЕсть такой украинский футболист Евгений Коноплянка. На данный момент – звезда европейского футбола. Конечно, жаль, что он не оказался в рядах солидного клуба Старого света чуть ранее своих нынешних 26 лет. Зато успел наиграть футбольные мускулы в легендарном «Днепре», стал ведущим игроком сборной Украины. Которая наконец-то вырвалась в финальную стадию сквозь сито стыковых матчей.

Кто был свидетелем двухраундового противостояния украинской и словенской сборных, никогда этого не забудет. «Самые европейские югославы» показали тогда самые худшие образцы и так не совсем чистого балканского футбола. Украинцы получили главный приз – выход на Евро-2016. Коноплянка был на поле одним их лучших.

Уже в самолёте по пути домой украинские футболисты стали расписываться фломастерами на дверках багажных камер. Евгений написал от души: «Слава Україні! Героям слава!», расписался и нарисовал сердечко. Всё. Для него. Но не для излишне рьяных толерантов, которые немедленно обвинили его в «пропаганде фашизма».

Стали вспоминать Украинскую повстанческую армию (УПА), этнические чистки во Львове и Тернополе в годы Второй мировой войны. Послушав испанских журналистов, впору было подумать, что во всём этом Коноплянка участвовал лично. Правда, вскоре ревнители политической невинности отчего-то сменили гнев на милость. Слова Коноплянки стали называть не «фашистскими», а всего лишь «спорными». Попутно пришлось вспомнить, УПА воевала не только с Советами, но и с гитлеровцами – за независимость своей страны. Репутация Украины сегодня такова, что нападки на эту страну, даже косвенные, через историю, легко превращают западного публичного деятеля в маргинала, если не в «путиниста». Приходится соблюдать балансы.

Сам футболист по этому поводу молчит – оправдываться ему не в чем, да и обсуждать тут нечего. А вот нам есть что вспомнить – даже из футбольной тематики.

Konoplyanka2К примеру, про некие футбольные сборные «ЛНР» и «ДНР», которые даже во что-то там играют под изрядно потрепанным лейблом «матчей смерти». Это нам хорошо известно из репортажей федеральных телеканалов. Но практически ни одно российское СМИ не рассказало об акции футболистов мюнхенской «Баварии». В феврале 2015 года в рамках поездки во Львов, где немецкая команда проводила матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА против донецкого «Шахтёра», её игроки оказали благотворительную помощь детям Украины. Руководство «Баварии» выделило средства на хирургические операции, необходимые медикаменты и содержание в больнице для 60 детей, эвакуированных из зоны АТО. Кроме того, клуб передал одной из детских больниц Львова аппарат для проведения обезболивающих процедур. «Для нас эта помощь нечто само собой разумеющееся. Эти дети должны снова иметь возможность вести нормальную жизнь», — заявил председатель правления клуба, легендарный футболист Карл-Хайнц Румменигге.

Ответьте с одного раза – какой футбол нам нужен? Видимо, всё-таки тот, в который играет Евгений Коноплянка. Теперь в испанской «Севилье». Где он, несмотря ни на что – звезда и кумир болельщиков.

cevilja1Порой спортивно-политическая судьба играет в забавную рулетку. «Севилья», конечно, далеко не гранд испанского футбола. Так, твёрдый середняк. Но способный на фантастические всплески. Интересно, что во второй половине 2010-х в этой команде играл Александр Кержаков, но и прославленного российского форварда на берегах Гвадалквивира по большому счёту не сложилось. А еще этот клуб известен тем, что одно время его президентом был Хосе Мария дель Нидо. На его менеджерских качествах особо останавливаться не будем. Отметим только, что в молодости сеньор Нидо состоял в организации «Партизаны Короля Христа». Это были крутые патриоты Испании, настоящие христиане-католики и борцы за духовные скрепы. Командовал ими ветеран войны Мариано Санчес Ковиса. Молодые франкисты, фалангисты и монархисты в 1970-х задали жару всякой «пятой колонне», вроде либералов, коммунистов и баскских сепаратистов. Был у них такой фирменный стиль – бить «национальных предателей» средневековыми булавами и цепниками. В общем, тут вам не «Антимайдан», а серьёзные сеньоры…

Так что, думается, в руководстве «Севильи» комплексовать не будут. При таких-то традициях. А может, веско попросят прекратить полоскание имени своего ведущего игрока. Потому что они знают цену словам и делам.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров