Шишка мечты

Министр внутренних дел вышел к протестующим на площадь. И сказал, что власти готовы изменить политику и предложил демонстрантам постоянный рабочий диалог. А также  пообещал наказать силовиков за избыточную жёсткость, если, конечно, таковая будет доказана. Лидер протеста выразил понимание. Власть и оппозиция решили работать вместе и на том и разошлись до следующей встречи в субботу. Это, конечно, не Россия. Но и не Армения. Хотя к Армении ближе. Это – Грузия.

Массовые протесты начались здесь в субботу. Возникает большой соблазн провести параллель с Арменией, но она не будет точной. Грузинская молодёжь поднялась не против узурпации власти или чиновной коррупции. Столкновения спровоцировали жёсткие полицейские акции в тбилисских ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. Рейды спецназа МВД были предприняты после того, как четверо подростков погибли от передозировки наркотиков. Которые широко распространяются в этих заведениях. Равно как и в других, менее «навороченных».

Действовала полиция жёстко. Люди с хорошей памятью вспомнили времена Михаила Саакашвили – когда реформированная правоохрана была предельно вежлива с законопослушными гражданами, но нисколько не церемонилась с явным криминалом. Стрелять не стреляли, но скручивали резко. Повязали свыше полусотни человек. Среди них основатель Bassiani Звиад Гелбахиани, авторитетный в местной богеме.

Практически сразу на улицы вышли сотни людей. Организовало их движение «Белый шум». Под лозунгом «Танцуем вместе, сражаемся вместе!» (немедленно переведённом на английский: «We dance together, we fight together!») начались яростные протесты против полицейского произвола. Власти представили их как «защиту наркобарыг». Протестующие ответили, что наркоту людям подбрасывает полиция. В итоге в каталажку попали лидер «Белого шума» Бека Цикаришвили и лидер партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Тут следует вкратце пояснить. «Белый шум» – это молодёжная организация радикал-либерального толка. Что до партии «Гирчи» (по-грузински – «Шишка»), то её создали бывшие активисты Единого национального движения (ЕНД), которое некогда возглавлял Саакашвили. Откололись они от ЕНД из-за его нынешней «умеренности» и «некреативности». Но идеология та же: национал-либерализм и западный выбор. Только активнее, упорнее, с огоньком.

Протесты продолжились на следующий день. Счёт демонстрантов перешёл с сотен на тысячи. МВД стянуло в столицу дополнительные силы при водомётах и акустической пушке. Последнее – это полицейская техника американского производства, которая валит звуком и уже применялась в Грузии при Саакашвили. Но напугать не удалось. Манифестация забурлила у здания парламента на проспекте Руставели. Протесты перекинулись и в другие города страны, крупный митинг прошёл в Кутаиси.

О наркотиках речи не было – только о полицейской жестокости. Зазвучали требования отставки премьер-министра Квирикашвили (в нынешней политической системе Грузии именно премьер, а не президент, есть ключевая властная фигура), министра внутренних дел Гахарии и офицеров полиции, командовавших спецоперацией. «Правящая политическая сила в течение шести лет установила в стране диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно её выиграем», – провозгласил вышедший на волю Бека Цикаришвили.

«Правящая политическая сила» – эта партия «Грузинская мечта». Отстранившая от власти Михаила Саакашвили на выборах 2012 года и снова выигравшая выборы в 2016-м. При этом нельзя сказать, чтобы «мечтатели» сильно изменили основы политического курса. Произошло нечто подобное церковному собору 1666 года – патриарх Никон был низложен, но его реформа признана правой. Особенно во внешней политике. Также и в экономической. Быть может, именно поэтому «Грузинская мечта» оказалась такой устойчивой.

Перемены произошли в других, чисто конкретных аспектах. Сменились кадры, изгнан Саакашвили, посажен в тюрьму его ближайший сподвижник экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Парням из авторитетных столичных семей стало можно выходить по ночам с ножами (при «либеральном Берии» Мерабишвили за это был гарантирован срок). Восстановилось телефонное право уважаемых людей. Наконец, в конце прошлого года Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за курение марихуаны. Ведь «Грузинская мечта» победила именно голосами продвинутой тбилисской богемы. Которую достали холодный капитализм и правовой фетишизм времён Саакашвили. «Сядь и пристегни ремень!» – это как-то не по-грузински.

Но медовый месяц власти и электората давно кончился. В своё время с этим столкнулся и Саакашвили – за девять лет правления он перестал быть кумиром. «Грузинская мечта» правит уже шесть лет. Неудивительно, что речь заходит о диктатуре.

И может быть, не совсем зря. «Наркопротесты» последних дней удивительным образом совпали с возвращением в публичную политику подлинного обладателя грузинской власти – олигарха-миллиардера Бидзины Иванишвили. Именно он в 2012 основал «Грузинскую мечту» и опрокинул Саакашвили. Около года возглавлял правительство, после чего отошёл в тень, оставив на хозяйстве двух Георгиев – премьера Квирикашвили и президента Маргвелашвили.

«Лично я и всё руководство партии попросили ее основателя Бидзину Иванишвили возглавить «Грузинскую мечту», и он согласился», – заявил в конце апреля глава правительства. Он действительно согласился, заняв в партии председательский пост, с которого Квирикашвили вежливо ретировался. Произойдёт ли то же с председательством в правительстве? Над этим сейчас многие гадают. И нельзя сказать, чтобы «мечтательную» элиту сильно радовало возвращение основателя. Иванишвили – политик жёсткий, склонный к бизнес-дисциплине. Отвлечь его на молодёжные беспорядки – вполне рациональный ход. Кстати, его сын – известный музыкант-рэпер Бера Иванишвили – убеждённый и открытый сторонник легалайза.

Являются ли «наркопротесты» отражением борьбы партийных кланов, прояснится, наверное, позже. Но тревожен другой момент. В тбилисских столкновениях участвовали не только демонстранты и полицейские. На улицы вышли активисты ультранационалистической (по некоторым отзывам, «фашистской») организации «Грузинская сила». Они избивали протестующих сильнее, чем полиция. Ультраправые во всём мире традиционно непримиримы к наркотикам. Эта позиция не противоречит лозунгам «Грузия для грузин!», «Слава нации, смерть врагу!» Боевики-«силовики» имеют богатый опыт уличных драк и погромов. И это не титушки в привычном понимании, не «казаки» от московской мэрии. Это настоящая и самостоятельная политическая сила. В том и опасность.

Может быть, появление «Грузинской силы» и подтолкнуло власти поскорее замириться с протестующими. Сегодня ночью – быстрей, не ждать утра! – в прямом эфире телекомпании «Имеди» выступил мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он сообщил об успешном завершении переговоров в МВД. Министр внутренних дел Георгий Гахария во главе группы ведомственных чиновников провёл интенсивную встречу с Цикаришвили, делегацией «Белого шума» и представителями клубной общественности. Беседу назвали удачной. С наркоторговлей и полицейским произволом решили бороться совместно.

«Для всех нас главное – стабильность в стране, жизнь и здоровье жителей», – подчеркнул мэр. Министр же пообещал «либерализацию наркополитики». Сколь она своевременна, вопрос другой. Сложилось так, что всерьёз против неё возражают только наци. В общем, сверять часы предстоит в субботу 19 мая.

Но важно во всём этом ещё и то, что плотина прорвана, слова сказаны. И о диктатуре, и о свободе, и об отставках. А по какому поводу – это уже детали.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться