Сила привычки

Один из многочисленных претендентов в кандидаты на замещение должности президента РФ, бизнесмен Рахман Янсуков проявил невиданный креатив. Он предложил украсить несуществующую купюру в 10 тысяч рублей портретом своего предполагаемого конкурента — Владимира Путина. В целях «повышения культуры обращения с денежными средствами».

Рахман Янсуков — президент бизнес-ассоциации «Аванти». Если кто-то подумал, будто название скопировано с итальянской социалистической газеты, которую редактировал молодой Муссолини, то это ошибка. К португальской коммунистической газете времён Алвару Куньяла и Леонида Брежнева тоже отношения не имеет. Всё круче. «AVANTI» переводится c латинского «ВПЕРЁД», так называлась политическая партия Сильвио Берлускони», — поучает Янсуков в интервью. Понятное дело: серьёзный человек, олигарх-миллиардер, друг Путина, жизнь удалась. Шестьдесят уголовных дел, три судимости — а в тюрьме ни дня. Потому что умный, умеет дело сделать и не запалиться. Короче, пионер — всем ребятам пример.

Правда, «AVANTI» тут всё равно не причём. Политическая партия Сильвио Берлускони, если на то пошло, называлась (да и сейчас называется) «FORZA» — Forza Italia. «Вперёд, Италия» – перевод политкорректный и потому неточный. На самом деле название звучит «Жми, Италия! Давай, Италия!» Ибо «Форца!» — это рёв футбольных трибун. Интересно, ко всему ли господин Янсуков подходит столь же вдумчиво, как к названию своей «ассоциации развития бизнес-патриотизма».

Полтора года назад ассоциация, вверенная его заботам, выступила с инициативой переименования главного проспекта Симферополя. В честь всё того же Путина. Тогда инициативу выдвинул не президент, а лидер (это там разные должности) «Аванти» — Умар Джабраилов. Янсуков — правая рука Джабраилова с момента основания ассоциации. Куратор молодёжного движения «Сила», входящего в ассоциацию. И бывший шеф дочери путинского пресс-секретаря Елизаветы Песковой. Нынешним летом она как раз и занималась развитием патриотического воспитания и молодёжного предпринимательства по заданию «Силы». Впрочем, сразу после того, как Джабраилов был задержан полицией за стрельбу в гостинице, она благоразумно из ассоциации сбежала.

А вот Янсуков не сбежал. Наоборот, когда его шеф стал героем заголовков, он первым примчался к зданию ОВД «Китай-город» спасать его. Тут же заявил журналистам, что Джабраилов — «живая легенда и пример для подражания», «образованный толерантный человек, ведущий здоровый образ жизни». Последнее, видимо, для того, чтобы рассеять подозрения, вызванные обнаруженным в номере стрелка «белым порошком».

Дело со стрельбой уладилось, но предусмотрительная девушка Лиза в «Силу» не вернулась. А сила, видимо — основной бренд Джабраилова. В 2000 году он тоже участвовал в выборах президента РФ. Его инициативная группа носила название «Сила разума». Победа Джабраилову не досталась. Он занял последнее, 11-е место, набрав 0,08% голосов.

Янсуков, похоже, решил идти тем же путём. В прошлом году он пытался прорваться в депутаты Госдумы от либеральной «Партии роста» по Орехово-Борисовскому округу № 203. В Думу не попал. Но амбиции сохранил и теперь решил попытаться взять планку повыше.

В планах кандидата — борьба с тунеядством и «мигалками», бизнес-патриотизм и «усовершенствование национальной идеи». Он против того, чтобы «борьба с чиновниками и коммерческими структурами выдавалась за работу по искоренению коррупции, а несогласованные акции протеста — за волеизъявление граждан и демократические свободы».  Как видим, главная цель Янсукова — борьба с кандидатом в президенты Алексеем Навальным. То есть Путина, как конкурента, он уже списал.

Что, собственно и подтверждается его новой инициативой — обращением в Центробанк с предложением увековечить Путина на памятной, лимитированного выпуска, купюре. Которой в природе ещё не существует и не планируется. Якобы для того, чтобы «консолидировать российское общество». Ответ предугадать было несложно. «По сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России», — сказано в ответном письме Александра Юрова, директора департамента наличного денежного обращения Банка России.

Мог ли Янсуков этого раньше не знать, если вообще занялся темой российских банкнот? Значит, с самого начала предполагал, что купюра (её ведь не за один день делают) вполне может поступить в оборот при следующем президенте. По мысли Янсукова — при нём самом или Навальном (поскольку других достойных конкурентов вроде как и нет).

Это вообще последний год входит в привычку — при живом президенте Путине обращаться с Навальным, которого якобы никоим образом до выборов не допустят, как с единственным реальным претендентом на следующее президентство. Сначала Гиркин, теперь вот Янсуков. Он ведь прямо так и говорит, что свою-то кандидатуру только затем и выдвинул, чтобы помешать Навальному. То есть Путину и мешать-то незачем, всё равно уже в расход списан…

Оттого, видимо, и купюру памятную предложил. Напомнив тем самым, во-первых, что страна при нынешнем президенте уже дошла до десятитысячных купюр, то есть провалилась в глубочайшую инфляцию. А во-вторых… Сразу же после сообщения об инициативе Янсукова в СМИ появились статьи, рассказывающие о тех, кого при жизни «увековечили» в банкнотах и монетах — Каддафи, Хусейн, Бокасса. Это не все. Есть прижизненные купюры с людоедом Иди Амином, отцом всех туркмен Сапармурадом Туркменбаши (Ниязовым) и вечным северокорейским президентом Ким Ир Сеном. В отличную компанию попадает действующий президент РФ.

Ни один открытый оппозиционер ещё не доходил до таких беспредельных нападок на нынешнего главу государства. И не надо рассказывать, что всё это — против Навального.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться