«Сионистский враг»

Москва готовит «ответку» на сбитый в Сирии самолёт Ил-20. Сбитый, напомним, правительственными войсками Башара Асада. Наш ответ заключается в том, чтобы снабдить зенитно-ракетными комплексами С-300 войска Башара Асада. Дополнительно вооружить тех, кто сбил российский самолёт. Как говорится, мы не ищем лёгких путей. И за элементарной логикой тоже не гонимся.

Поставка должна осуществиться в течении двух недель. Так, во всяком случае, анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это малоприятный сюрприз прежде всего для Израиля. Сирийских повстанцев и тем более исламистов асадовская ПВО не затрагивает – ни у тех, ни у других авиации нет. А вот израильские ВВС, уничтожающие в Сирии союзные Асаду проиранские террористические формирования, могут иметь проблемы.

Израильская общественность вообще шокирована изворотом пропаганды РФ. Выдвинутые обвинения, естественно, восприняты как беспричинные. По версии российского оборонного ведомства – истерично поддержанной всеми видами агитпропа – израильские истребители F-16 якобы «прикрылись» российским Ил-20 сирийского ПВО. Причём попадание в российский борт произошло в момент, когда израильтяне, отбомбившись, уже покинули воздушное пространство Сирии.

Разумеется, асадовские военные целились в израильтян и не собирались сбивать самолёт союзника. Это был типичный friendly fire – «дружественный огонь», «артиллерия бьёт по своим». Такое на войне случается. Такова, к тому же, квалификация сирийской ПВО. Однако политические соображения Кремля не позволяют назвать вещи своими именами и обвинить тех, кто реально нанёс смертоносный удар (пусть по ошибке). Асаду покровительствует Путин, Асад и все, кто с ним, не могут быть ни в чём виноваты! Зато израильтяне – ещё как могут. Антисемитизм – чуть ли не единственный элемент известного мировоззрения, которого недоставало в идеологии правящего режима РФ, а также в его пропаганде. Теперь этот пробел восполняется. Выходит довольно-таки органично. Даже для Владимира Соловьёва, на каждом шагу назойливо напоминающего, что по национальности он еврей.

Военное столкновение с Россией совершенно не нужно Израилю. Да и асадовская САР сама по себе израильтянам малоинтересна (хотя де-юре оба государства уже полвека пребывают в состоянии войны). От сирийской гражданской войны Израиль с самого начала дистанцировался. Только массированное включение в войну Ирана и группировки Хезболла вынудило Израиль также подключиться к конфликту. Эти силы откровенно ставят целью уничтожение еврейского государства. В таких случаях Израиль не медлит с ответом. Тем более на собственных границах.

В данной ситуации всё это крайне не ко времени. Только что достигнуто перемирие с группировкой ХАМАС в секторе Газа. Относительное спокойствие сохраняется на северной границе с Ливаном. Но тут ещё одна война, с Сирией и Ираном? Зачем она Израилю, может знать только Мария Захарова.

Открыто о «сионистском враге» в Москве пока не говорят. По крайней мере, на официальном уровне. Путин заявил о трагическом стечении обстоятельств. Но все собаки уже спущены, и обострения не избежать. В этой цепи и поставка С-300 асадовской армии. Как она обращается с С-200, все только что увидели. Кто несёт от неё потери, можно не повторять. Но логика войны отличается от элементарной. В Политбюро ЦК КПСС не было ни одного, кто хотел бы ввязаться в Афганскую войну. Но не нашлось и ни одного, кто возразил бы против ввода советских войск. Идеология обязывала. Обязывает и теперь. Тогда – «революционная», теперь – контрреволюционная, вот и вся непринципиальная разница.

Последовали заявления путинского пресс-секретаря Пескова – не то чтобы шокирующие, но вполне соответствующие духу времени. «Поставки комплексов С-300 не направлены против третьих стран, их целью является исключительно обеспечение безопасности российских военных», – отметил Песков. Тут уж обязывает не идеология, а просто ранг. При этом кремлёвский представитель так и не ответил, на каких условиях Россия поставляет в Сирию С-300. Вроде как бесплатно, а, вроде как, и нет.

Напомним, что в 2013 году Россия по израильской просьбе приостановила действие соглашения о предоставлении САР новейших комплексов ПВО. Однако инцидент с Ил-20, по словам министра Шойгу, привёл к изменению ситуации. Да уж… Сбили одной ракетой, значит, надо вооружить и другой.

О жертвах инцидента в сирийском небе вспоминают мало. Видимо, у представителей Минобороны были, что называется дела поважнее. Только 25 сентября появилось сообщение: все погибшие будут посмертно представлены к званию Героя России. Однако даже здесь большинство российских СМИ ограничились «новостью одной строкой». Хотя список погибших появился в ряде интернет-изданий (отнюдь не центральных) ещё 21 сентября. Вот их имена:

Сергей Гаврютин

Константин Назаров

Александр Вечернин

Тимофей Баранов

Павел Ткаченко

Александр Бурлака

Григорий Бурлака

Денис Гордов

Роман Долматов

Виктор Квасенков

Алексей Седунов

Владимир Яковлев

Алексей Арзуманов

Андрей Сергеенков

Позднее появилась информация о гибели ещё одного офицера – подполковника Александра Алёшина.

Потери российских военных в Сирии исчисляются уже десятками. Так, в ночь на 7 мая при выполнении боевого задания был сбит боевой вертолёт Ка-52. До сих пор остаётся неясным, шла ли речь об атаке боевиков или о технической неисправности. 27 мая неизвестные обстреляли сирийские позиции, на которых находились четверо российских военнослужащих. Если верить официальной версии Минобороны, они выполняли функции военных советников. Двое погибли на месте, двое скончались в больнице от полученных ранений.

Ничего не известно о судьбах родственников. О людях, которые стали случайными жертвами вмешательства Москвы в сирийское противостояние. Теперь мало кто вспомнит, что события начались 18 марта 2011 года студенческими волнениями в Дераа. Тогда демонстранты надеялись на президента Асада… Но он выбрал путь подавления. Результат виден миру.

Наконец, заметим, что сами по себе ЗРК С-300 – далеко не новое оружие. Их прототипы разрабатывались еще в 1970-х годах. Данная система много раз модифицировалась, дополнялась различными возможностями борьбы со средствами радиоэлектронной борьбы и т.п. В прессу просочились данные о том, что готовятся к поставке в Сирию два дивизиона С-300ПМУ-2 – так называемый экспортный вариант С-300 «Фаворит», разработанный в конце 1990-х. Иран уже получил некоторое количество таких комплексов. Мир от этого, как видим, не рухнул.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться