Сирийская загрузка

Антитеррористическая коалиция под эгидой США расширяет географию ударов по исламистским группировкам в Сирии. Предупреждения и угрозы, исходящие от Москвы, не возымели действия. «Продолжающийся несколько лет конфликт в Сирии с прямым участием России и Соединенных Штатов может завершиться полноценной войной между двумя великими державами. Поводом для вооружённого противостояния с далеко идущими последствиями может послужить малейший непредвиденный инцидент», – отмечает британская газета The Guardian.

Израиль продолжает наносить удары по сирийской армии, допустившей  очередной «случайный» обстрел Голанских высот. Этот инцидент практически прошёл незамеченным. Что такое несколько уничтоженных танков Асада на фоне американских атак? Между тем, Израиль подвергается гораздо большим рискам, нежели Соединённые Штаты и их арабские союзники. Именно израильская территория постоянно находится под прицелом террористов всех мастей и правительственных сил Башара Асада. В воскресенье пресс-служба ЦАХАЛа вновь сообщила о попадании сирийских снарядов на территорию Голан.

На этом фоне явно ослаблены региональные позиции Саудовской Аравии в регионе. Египет и Пакистан отказались присоединится к возглавляемой саудитами арабо-мусульманской коалиции. Эр-Рияд продолжает военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене, но она критически затягивается. В Сирии ситуация также складывается не в пользу саудовцев и суннитских союзников королевства. Потеря Алеппо – крупного оплота сирийской оппозиции – стала серьёзным поражением Эр-Рияда.

Расстановка сил изменилась после того, как Турция поддержала Иран в борьбе с суннитскими террористическими группировками. Эрдоган отказался от сотрудничества на Ближнем Востоке с традиционными западными союзниками. Примирение между Москвой и Анкарой стало возможным на основе идеологического сближения двух «режимов духовных скреп». Однако прочный союз тут вряд ли возможен. Тем менее – между Турцией и Ираном.

Москва оказалась перед непростым выбором. На протяжении длительного времени выстраивались отношения с Исламской Республикой Иран. Но сейчас Тегеран вновь в ужесточённой международной изоляции, и Москва не может не считаться с этим фактом.

Разногласия между Москвой и Вашингтоном по сирийской проблеме усилили двустороннюю напряжённость. Ещё при Обаме противостояние балансировало на грани столкновения (которого, впрочем, не произошло, что тоже не случайно). США поддержали противников Башара Асада. Для властей РФ принципиально сохранить старый порядок в Сирии. Третий – после Ливии и Украины – разгром социально близкого режима станет катастрофическим «звонком» в Кремль.

По мнению ряда западных наблюдателей, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации, администрации президента Трампа следует поменять ближневосточную повестку дня. Не ограничиваться борьбой с ДАИШ и противостоянием с Ираном. Встаёт вопрос о будущем курдов в Ираке и Сирии.

Стало известно о передислокации турецких войск на северо-запад Сирии, где сосредоточены курдские отряды самообороны. Значительные территории удерживаются курдами уже больше года. Ранее турецкая армия при поддержке вооруженной сирийской оппозиции освободила город Эль-Баб. Исламисты же атаковали позиции курдов в сирийской Ракке.

Резкая реакция Кремля на сирийские инциденты свидетельствует о том, что правительство РФ выступает за раздел Сирии на зоны влияния. Москва грозится сбивать американские самолёты в воздушном пространстве Сирии к западу от Евфрата. Но на практике российские власти едва ли на это пойдут. Во всяком случае, в Вашингтоне этому не верят.

Для большинства россиян сирийская война остаётся чужой войной. Хотя аналогии с Афганистаном пока не совсем уместны, потери продолжают расти. Властям всё труднее отвечать на неудобные вопросы. Так называемый вывод войск из Сирии уже имел место, но, как выяснилось, это был лишь тактический манёвр Москвы. Перспективы урегулирования выглядят весьма сомнительно. Растёт количество государств, погружающихся в сирийскую гражданскую войну. И пока что нельзя сказать, чтобы иностранное вмешательство давало конструктивные результаты.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»