Сирийский выпад Израиля

Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля принято в контексте резкого обострения ближневосточной ситуации. Недавняя израильская атака на военные объекты Сирии близ Дамаска стала пробой сил. В ближайшее время можно ожидать серьёзной эскалации конфликта. Сирийские официальные СМИ заявляют о «неприкрытой агрессии».

Удар был нанесен в ночь на 2 декабря, для поражения целей использовались ракеты «земля-земля». Если верить сообщениям сирийских СМИ, ПВО частично отразили атаку. Противостояние между Тель-Авивом и Дамаском в регионе началось далеко не вчера. На какое-то время арабо-израильский конфликт был отодвинут на второй план гражданской войной и боями с исламистами в Сирии. Между тем, конфликт вокруг спорных Голанских высот далёк от своего разрешения. Буквально на днях представитель САР в ООН Мунзер Мунзер вновь обвинил Тель-Авив в оккупации Голан.

Остаётся нерешенной и проблема беженцев с Голанских высот. Решения международного сообщества по вопросу о принадлежности Голан на данный момент нет вообще.

С начала сирийского конфликта Израиль нанес по территории Сирии десятки воздушных ударов по объектам военной инфраструктуры и по конвоям шиитской «Хезболлы». В конце ноября Тель-Авив предупредил, что даст силовой ответ в случае проведения Ираном операции на сирийской территории в 40-километровой зоне от израильской границы. Накануне Дамаск проинформировал израильскую сторону о намерении создать в этом районе демилитаризованную зону. Правительство Биньямина Нетаньяху неоднократно заявляло, что ЦАХАЛ не будет вмешиваться в ход гражданской войны в Сирии, но не допустит закрепления присутствия на Голанах иранских сил. В том числе формально самостоятельной, но подконтрольной Тегерану и союзной Дамаску ливанской «Хезболлы».

Наблюдатели отмечают, что создание зон деэскалации в соответствии с принятыми в Астане решениями, отчасти способствовало разрядке в израильско-сирийских отношениях. Москва, Тегеран и Анкара являются гарантами соблюдения договорённостей. Прекращение огня объявлено в четырёх регионах Сирии – на севере провинции Хомс, в пригороде Дамаска, в провинции Идлиб и в ряде населенных пунктов провинций Алеппо, Хама и Латакия.

В начале декабря наметился новый поворот в политике Израиля. Раньше Тель-Авив подчёркнуто дистанцировался от внутреннего сирийского конфликта, не отдавая предпочтения ни одной из сторон. Некоторые комментаторы даже предполагали, что израильским интересам больше соответствует сохранение у власти пусть проиранского, но предсказуемого Башара Асада – нежели его революционное свержение с неизбежной тотальной дестабилизацией. Теперь обозначилась иная тенденция. Прозападная светская оппозиция Сирийские демократические силы (СДС) заключила соглашение с Израилем. Речь идёт о военной координации в провинции Дераа (именно там началось Сирийское восстание в марте 2011 года). Предполагается, что израильские ВВС окажут поддержку СДС в районе бассейна реки Ярмук.

Начиная с 2014 года отряды ливанской «Хезболлы» активно втянуты в сирийский конфликт. «Хезболла» – организация исламских фундаменталистов. Запад, Израиль, ливанские христиане считают её террористической группировкой. Но она состоит из шиитов и ориентирована на Тегеран, с которым Москва сейчас укрепляет политический альянс. В этом отличие «Хезболлы» от ИГИЛ, как известно, запрещённого в России. «Хезбола», можно сказать, в РФ разрешена.

Шиитские боевики «Хезболлы» участвовали в войне с суннитскими ИГИЛ и «Ан-Нусрой». Лидер группировки шейх Хасан Насралла заявлял: «Я призываю всех в Ливане и регионе взять на себя ответственность и начать противостояние этой опасности, исходящей от джихадистов из ИГИЛ, покончив с молчанием, колебаниями и нейтралитетом». Речь идёт о жёсткой конкуренции между исламистами на основе традиционного противостояния суннитов и шиитов.

Уточним, что сунниты на Ближнем и Среднем Востоке – арабы и турки, тогда как шииты – в основном иранцы, а также их союзники в правящей элите Сирии и в значительной части населения Ливана. В целом большинство мусульман – сунниты, шииты составляют около 10%. Но шиитская ветвь более консолидирована, поскольку имеет государственный центр в виде хомейнистской теократии Ирана.

Радикальные шиитские фундаменталисты выдвинулись в авангард противников Израиля. Именно иранскую угрозу премьер Нетаньяху рассматривает как главную внешнюю опасность для своей страны. Проводниками же этой опасности выступают «Хезболла» и Сирия, которые считаются вассалами тегеранской муллократии. В последние годы положение осложнилось российско-иранским сближением и военной поддержкой Дамаска со стороны Москвы. Визит Нетаньяху в Россию 2016 года проблем не решил. Объективно РФ и Израиль оказались по разные стороны.

Серьёзным военным противостоянием было отмечено начало 2015 года. Тогда 18 января 2015 года ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям сирийского города Эль-Кунейтра. Израильтянам удалось уничтожить группу бойцов «Хезболлы», но одновременно под удар попали иранские военные. В ответ прозвучали традиционные угрозы со стороны исламистов в адрес «сионистского врага».

Другой разлом проходит по линии признания или непризнания Иерусалима столицей Израиля. Резкое заявление президента США по этому вопросу возобновило нервозную полемику на самом высоком международном уровне. «Я пришёл к выводу, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Мои предшественники на посту президента обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний, и не выполнили своих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания. Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел», – сказал Дональд Трамп. Анкара и Дамаск поспешили осудить неоднозначное решение Трампа.

После почти полного разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке начинается новый виток противостояния. Не случайно целью израильского ракетного удара стала иранская военная база поддержки, расположенная неподалеку от сирийско-израильской границы. По меньшей мере, пять ракет были выпущены по военным объектам в Сирии. Средства ПВО САР открыли огонь в ответ на внезапную атаку, но удар лишь частично был отражен.

Так или иначе, ключевым звеном в этом конфликте остаётся Иран. И прежде всего военное руководство страны в лице генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР – мощная не только военная, но и политическая сила самого консервативно-исламистского толка). Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари претендует определять внешнеполитические и военные приоритеты Ирана. Можно не сомневаться, что главными врагами останутся США и Израиль, следом – суннитско-ваххабитская Саудовская Аравия. Именно КСИР играет основную роль в иранском вмешательстве в Сирии. Жёсткость и активность КСИР таковы, что военно-карательное руководство рискует вступить в конфликт с президентом Ирана Хасаном Рухани, который выступает за мирное урегулирование сирийского конфликта.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться