Слабуновой не слабо

Депутаты Петрозаводского совета большинством голосов отправили в отставку своего мэра Галину Ширшину. Которая возглавляла город с 2013 года, после победы на всенародных выборах. Победу, как считают эксперты, обеспечила Ширшиной поддержка «Яблока» и лично Эмилии Слабуновой, нынешнего председателя партии.

Слабуновой не слабоПричиной отставки Ширшиной стала, по словам депутатов, её плохая работа. Претензии озвучил председатель горсовета Геннадий Боднарчук. Единоросс. «Свой» человек губернатора Александра Худилайнена. Имеющий личные причины добиваться отставки Ширшиной. Боднарчука связывают с одной из маршрутных компаний, работающих в Петрозаводске, а мэр чуть ли не первым своим постановлением снизила стоимость проезда в городском транспорте.

Понятно, что он с удовольствием перечислил все прегрешения мэра: 225 исполнительных производств, возбужденных в отношении мэрии, 258 актов прокурорского реагирования, 11 административных дел лично в отношении Ширшиной и 72 предупреждения ей же — об уголовной ответственности… В дополнение к этому Боднарчук рассказал о участившихся трагических случаях ДТП, несомненно произошедших из-за того, что мэр плохо ремонтирует городские дороги. Кроме того мэр виновата в том, что заключила плохой контракт  на замену освещения в столице Карелии. В результате город погрузился во тьму. «Тёмный Петрозаводск это явное доказательство халатности», — обличил Боднарчук мэра.

Этих ошибок и недоработок оказалось достаточно для того, чтобы 23 депутата проголосовали за отрешение Ширшиной от должности. Тем более, что ещё до начала судилища над мэром своё мнение высказал сам карельский губернатор: «Выражаю своё согласие на удаление главы Петрозаводска Галины Ширшиной в отставку». Если уж он так недвусмысленно выразил, то какие могут быть сомнения?

В общем, Ширшину «удалили». И не так уж важно, насколько преувеличены обвинения в некомпетентности и халатности.  Вероятно, бывало. Как у любого руководителя любого города — хоть Москвы, хоть Минусинска. Важно, что «Яблоко» и лично его новоизбранный председатель Эмилия Слабунова  — депутат Законодательного собрания республики Карелия и председатель экспертного совета при главе администрации Петрозаводского городского округа — не смогли (или не захотели) отстоять своего мэра.

Основатель «Яблока» и главный лоббист Слабуновой, продвигавший её на пост председателя, Григорий Явлминский, заявил, что «партия будет делать всё для защиты и поддержки всех честных профессиональных и открытых российских политиков, демократической оппозиции и предоставит им все возможности для участия в политике».

Слабуновой не слабоНо пока известно, что на митинг в защиту Ширшиной собралось всего полсотни человек. Среди них не было не только Слабуновой, пылкой сторонницы и мудрой наставницы мэра. Но и вообще ни одного представителя «Яблока». Зато на митинге побывал Александр Костюнин  — экс-мэр Боровичей. Причём специально проехал из Новгородской области, чтобы поддержать коллегу. «Я думал, тут будут люди со всей России. Сам специально проехал семьсот километров», — возмутился он. Да что там «со всей России»? Если бы в Петрозаводск из Москвы рванули бы всем скопом делегаты партийного съезда во главе с новым председателем, получилось бы очень достойное массовое мероприятие.

Но понятно, у Слабуновой немало других забот — кадровые назначения, политические консультации, многочисленные интервью, хлопоты по переезду в столицу… Где уж тут выделить время на провинциальный митинг или хотя бы дать команду на организацию оного? Только и нашлась минутка, чтобы дать краткое, но глубокомысленное интервью. Она-де уверена, что это политический заказ Худилайнена.

Да и стоит ли растрачивать время на заведомо безнадёжное дело, когда на носу выборы в Государственную Думу? Это-то как раз дело сугубо перспективное. Уже и заведующий российской политикой замглавы президентской администрации Вячеслав Володин — автор главной режимной максимы «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» — сообщил, что «Яблоко» теперь имеет шанс на попадание в то, что в РФ называют «парламентом». Этим и озабочена председатель Слабунова и вся вверенная её заботам политическая партия.

Других дел вроде как и нет. Течёт счастливая мирная жизнь. Немного, конечно, портит общую картину высокий рейтинг конкурента — Льва Шлосберга. Тоже недавно отрешённого от членства в депутатском корпусе Пскова. И тоже не получившего никакой поддержки от родной партии. Но со «Львом» у Слабуновой «отношения замечательные», потому что она его уважает и не раз говорила о его мужестве. И даже милостиво предложила ему войти в Политический комитет партии.

Галина Ширшина — лауреат премии РБК нынешнего года в категории «Государственный человек», номинант европейской премии The LeaDeR Awards за прозрачную, открытую и антикоррупционную политику в регионе, защиту принципа местного самоуправления и социально ориентированную политику — планирует отстаивать свои права в суде. Видимо, не особенно рассчитывая на помощь партийных соратников. «Для нас важен и ценен тот факт, что новый председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и Галина Ширшина, поддержавшая её избрание на этот пост, — товарищи, единомышленники, члены одной команды, — сказал Явлинский. — Уверен, что это партнёрство продолжится и принесёт значительную пользу Карелии и всей России». Пока что эти плоды, видимо, не созрели.

Слабуновой не слабоОтстаивать свои права в суде собирался и Лев Шлосберг — «Политик года» по признанию читателей «Ведомостей». Но, видимо, понимая бесперспективность этого дела, решил сосредоточить все силы на собственной думской кампании-2016. Ещё менее перспективной, но не столь утомительной и опасной. Правда, пока что он не стал даже заместителем председателя собственной партии. По мнению председателя Слабуновой, он принесёт куда больше пользы, занимаясь канцелярской работой в политкомитете. А может «возглавить либо какое-то отдельное направление нашей деятельности, либо специальный проект, после того как мы разложим все наши планы и распределим все обязанности». В общем, после того, как все места поделят, можно будет и Шлосбергу что-то подыскать.

«Партии «Яблоко» необходимы новые люди, идеи, подходы и новый, подчёркнуто высокий уровень культуры — в этом состоит формула победы на парламентских выборах», — заявил Явлинский на открытии партийного съезда. Пожелаем же пламенным оппозиционерам под предводительством вновь избранного председателя Эмилии Слабуновой удачи в этом великом начинании.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться