Слив канализации

Сегодня стало известно, что ровно две недели назад правительство поручило министерству финансов «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019—2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям». Под «отдельными территориями» имелись в виду ДНР и ЛНР. Так, во всяком случае, утверждает издание РБК.

Структуры антимайданной контрреволюции (никакой иного смысла ДНР/ЛНР не имеют) уже три года висят на российском бюджете. В будущем году правительство РФ решило положить этому конец. Сэкономленные на донбасских боевиках средства якобы решили направить на развитие Калининградской области и аннексированного Крыма. 165 млрд рублей предстоит распределить почти поровну. В балтийском анклаве начнётся строительство паромов для железнодорожной переправы Усть-Луга—Балтийск, на прокладку оптоволоконной линии связи по дну Балтийского моря и на загадочный, но приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В Республике Крым все планируемые 85 млрд рублей пойдут на строительство школ, больниц и канализации.

Информация РБК имела эффект взорвавшейся бомбы. Минфин в ответ на запрос, правда ли это, отказался от комментариев. Представители вице-премьера Козака — тоже. Промолчала и пресс-секретарь премьер-министра Тимакова. Отказались от комментариев представители аппарата Пушилина и Дейнего в самопровозгашённых  ДНР и ЛНР. Отмлчивался поначалу и пресс-секретарь российского президента Песков.  Однако ближе к обеду его позиция всё же прояснилась.

«Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, речи не идёт и не будет идти», — сказал он в своей обычной стилистике («сидя на пне, проехала карета»). И пылко добавил, что  «по гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны из своей собственной страны». Но сведениями, в какую сумму выльется кремлёвская щедрость к Захарченко и Плотницкому, делиться отказался. Как всегда, не знает.

Да и зачем ему, право, вникать в такие-то мелочи? В них вникли журналисты РБК и других уважаемых изданий. По подсчётам «Коммерсанта», в рамках так называемой «гуманитарной» помощи в Луганскую область поставляется электроэнергия. Это 2—4 млрд рублей ежегодно ($35—70 млн долларов). Основываясь на данных источников в самопровозглашенных республиках, агентство Bloomberg подсчитало, что РФ ежемесячно тратит 2,5 млрд рублей на выплаты пенсий жителям ДНР. Это, уточняет газета Bild, составляет около $1,2 млрд. Кроме того, Донбасс продолжит получать российский газ. Его поставляет «Газпром» по особо низким тарифам. В летом прошлого года эти газовые поставки оценивались оценивалась в $719 млн (41 млрд рублей). В апреле нынешнего года Росрезерв сообщил, что оказывает «гуманитарную поддержку» металлургическим предприятиям Донбасса за счет имеющихся у агентства материальных резервов. За это правительство выделило ему 10 млрд рублей.

В общей сложности «гуманитарные» затраты на содержание оплотов контрреволюции составляют примерно $2—3 млрд ежегодно. Что, конечно, не покрывает расходов на будущую крымскую канализацию и калининградский комфорт. Если не приплюсовать к ним затраты не совсем гуманитарного характера. Но военная помощь проходит по закрытой части бюджета, и вряд ли кто-нибудь решится сделать  министру обороны столь же интересное предложение, как Минфину.

Поэтому остаётся лишь то, что озвучено официально — не более 180 млрд рублей. Но теперь в РФ! А это означает, что ни одна копейка больше не пропадёт зря. Всё будет попилено на родной земле. Остальные-то резервы уже исчерпаны.

Вот, собственно, и весь смысл новых инициатив.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться