В истории мирового криминала бывают случаи, когда некая группа людей как-то ненавязчиво становится олицетворением, символом, знаком. Наверняка по английским лесам и американским прериям бегало много разбойников, но в памяти народной остались Робин Гуд и Джесси Джеймс. «Лихие» девяностые тоже дали немало поводов к романтизации. Почитайте документальные книжки о тех годах, ту же «Москву бандитскую». Там о некоторых героях сказано с немалой теплотой. Не исключено, что через несколько десятков лет такие же романтические саги сложат о рязанских «Слонах».

elefment1В Москве началась межведомственная грызня за скальп бывшего заместителя главы МВД, начальника Следственного департамента этого ведомства генерала Юрия Алексеева. Руководство СКР пытается подтянуть его к ответственности за превышение должностных полномочий по делу о рейдерском захвате в 2005 году Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Стоит услышать через запятую слова «Петербург» и «рейдерство», можно быть уверенным: последует имя Владимира Барсукова-Кумарина. Правда, на этот раз бывшего «ночного губернатора» –  арестованного, осуждённого, оправданного, но не освобождённого – поминают как-то второпях и вскользь. На первом плане иные персонажи, каким-то чудом возникшие на петербургской земле.

Если в нескольких словах, то дело обстоит следующим образом. Немногим менее десяти лет назад основной владелец ФПК Семен Шубик пожаловался правоохранителям, что у него пытаются отжать актив. Те возбудились уголовным делом. Сначала им занимались районные милицейские следователи, потом сотрудники центрального аппарата МВД, наконец, дело попало в появившийся к тому времени Следственный комитет. Его краем коснулись члены печально знаменитой «антирейдерской» бригады Олега Пипченкова. Видимо, особого интереса оно у них не вызвало, поскольку Барсукова подтянуть к нему не удалось.

Здесь следует учесть, что волею судеб и криминальных раскладов ФПК стал площадкой для показа крутизны многими влиятельными людьми Северной столицы. Фигурировали такие достопамятные имена, как Михаил Слиозберг, Бадри Шенгелия, впоследствии получивший условный срок заместитель начальника петербургского УБОПа Владимир Сыч. Значились и менее известные персонажи – Павел Кузин и Сергей Гончаров. С виду неприметные решальщики, пообещавшие Шубику златые горы, не имея на это никаких реальных полномочий. Но в данном случае они-то особо интересны.

elefment2Дело в том, что Кузин и Гончаров причислялись к в рязанской ОПГ «Слоны». Название это в последнее время на берегах Невы стало едва ли не знаковым. Вспомним, что именно двух «слонов» – братьев Андрея и Олега Михалёвых – осудили на длительные срока за покушение на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. А в ходе следствия их усиленно «кололи», порой в прямом смысле слова, на нужные обвинению показания в отношении Владимира Барсукова. И почти раскололи – не столько силой, сколько подкупом. Правда, та история оправдательного вердикта суда присяжных и последовавшей обвинительной суеты ещё ждёт своего разрешения.

Но какое отношения Кузин и Гончаров имеют к делу генерала Алексеева? Да просто они под расписку принимали у Шубика $700 тысяч для решения его вопроса по ФПК. По делу проходили как свидетели, не раз менявшие свои показания. Более того – именно после их встречи с Алексеевым дело о ФПК и ушло «наверх».

Так или иначе, но уголовное дело в отношении отставного генерала по части 3 статьи 286 УК РФ – «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» – уже возбуждено. Жилище подверглось обыску. Искали материалы по ФПК. И закономерно возникает вопрос: с чего ворошатся дела давно минувших дней? Ответ сколь прост, столь и сложен.

Некоторые наблюдатели связывают эту историю с долгоиграющими планами по объединению всего российского следствия. Сейчас оно раздроблено между СКР, МВД, ФСБ и дышащим на ладан ФСКН. Носится в воздухе проект единого ведомства. Не станем сейчас разбирать плюсы и минусы этого пока гипотетического решения, просто отметим – тема есть, и она актуальна. В силовых верхах сейчас идёт грызня за верховодство в будущем «следственном монстре». Казалось бы, все шансы взять верх у главы СК Александра Бастрыкина. Символично, что на вполне официальном сайте «Новости Следственного комитета РФ» стоят ссылки, по которым можно узнать не только новости СК, но и события, которые касаются Генпрокуратуры, МВД, даже МЧС и ФССП. Этакое виртуальное главенство.

elefment3Но не секрет, что своей активностью Бастрыкин вызывает стойкое неприятие у некоторых весьма влиятельных руководителей смежных правоохранительных структур. Это подчеркивается даже шлейфом, который потянулся за историей с ФПК и Алексеевым. Здесь столкнулись прокуратура Санкт-Петербурга (которая усомнилась в такой уж крайней необходимости разбираться в этой уже почти забытой истории и отменила возбуждение уголовного дела в отношении экс-генерала), и Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу (руководство которого в срочном порядке опротестовало прокурорское решение). Понятно, что местные правоохранители действуют не сами по себе, а с подачи своих московских руководителей. Значит, мы имеем дело с противостоянием на уровне Юрия Чайки и Александра Бастрыкина. Не исключено, что первый, помня об «искусственном» происхождении СК, действует по принципу: «А Баба Яга против!» Второй же усиленно набирает чиновные висты, своего рода «георгиевские банты». И получается вроде красиво. Особенно если учесть нашумевшую историю с арестом по обвинению в растрате $500 тысяч экс-начальника ГУ МВД по СЗФО генерала Виталия Быкова.

Только всем ли придётся по нраву такой прессинг в отношении высокопоставленных полицейских чинов? И не всплывут ли на фоне этого недовольства какие-то другие подробности – уже в пику руководству СК РФ? Пускай не связанные с ФПК и пришлыми «слонами»?

 Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров