Солнце над Тамбовом

Испанская криминальная хроника всё теснее сплетается с российской. Прошло пятнадцать месяцев, как Национальная судебная палата оформила двенадцать ордеров на аресты видных чиновников и политиков РФ. Теперь на Солнечном берегу Коста-дель-Соль арестованы одиннадцать россиян. Поначалу, как и прежде, зазвучал термин «Тамбовская ОПГ». Но в том и новизна ситуации: на этот раз вектор быстро изменил направление. Что, впрочем, важнее для России, нежели для Испании.

Главарём «Тамбовской ОПГ» испанская правоохрана и юстиция упорно считает бизнесмена Геннадия Петрова. Некогда блиставшего в авторитетных кругах Ленинграда и Санкт-Петербурга. Этой традиции уже 12 лет, она сложилась со времён «Операции «Оса» 2005 года. Тогда началось расследование сложного комплекса махинаций с испанской недвижимостью. К тому времени Геннадий Петров уже давно жил в Испании. И, по версии испанского следствия, занимался своеобразным «риэлтерством» – скупкой и перепродажей недвижимости через подставные фирмы. Задачей была легализация средств, имевших криминальное происхождение. Таким образом было отмыто было 30 млн евро.

В 2008 году Петрова арестовали. Через два года он был освобождён под залог, а ещё через два отпущен лечиться на родину. С тех пор Петров снова живёт в Петербурге. Публично не проявляется. В Испанию не возвращается.

Между тем, в конце 2015-го обвинения той же «Осы» обрушились ещё на 26 человек. Речь опять зашла об отмывании денег. Полученных от контрабанды, незаконной торговли оружием и типичного для России бизнеса – «решения вопросов». Многие при этом обвинялись заочно, так как не торопились из России в Испанию. Не только Геннадий Петров. Но и депутат Госдумы Владислав Резник с супругой. Заместитель директора ФСКН Николай Аулов. Бывший заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре (ведомство-предшественник СК РФ) Игорь Соболевский.

Громовой сенсацией стали тогда записи телефонных разговоров Петрова с Анатолием Сердюковым (бывший министр обороны РФ) и Виктором Зубковым (бывший премьер-министр РФ). Выяснилось, что Петров активно лоббировал назначение Александра Бастрыкина председателем Следственного комитета. Но для испанской стороны как раз это непринципиально. А на российской стороне никто особо не удивился. Разве что оппозиционеры на своих ресурсах процитировали немецкую Deutsche Welle: «Председатель российского Следственного комитета Александр Бастрыкин обязан своей карьерой организованной преступной группировке».

Эти изыскания прокуроров Хосе Гринды и Хуана Карау никто не опровергал. Но бросалось в глаза, с каким упорством группировку именовали «Тамбовской». При том, что испанские фигуранты не имели никакого отношения к бизнес-сообществу, которое одно время называли в Петербурге «Тамбовской ОПГ». Связаны они были скорее с другим сообществом – «малышевским». Которое в начале 1990-х как раз враждовала с «тамбовскими». Возникал вопрос: откуда такая стойкость в неточности? – и оставался без ответа.

Впрочем, ответ был достаточно очевиден. К моменту ареста Петрова в Испании в России уже был арестован другой авторитетный предприниматель: Владимир Барсуков (Кумарин). В 2007 году ему предъявили организацию покушения на миллиардера Сергея Васильева. Потом добавили несколько «рейдерских захватов». Осуждение Кумарина-Барсукова – «ночного губернатора» Северной столицы – было для государства критически необходимым. Таково политическое решение, даже вопреки оправдательному вердикту присяжных. Понятно, что любой крупный криминал так или иначе интерпретировался «по-тамбовски». Для обвинительных приговоров Кумарину-Барсукову требовался соответствующий информационно-психологический фон.

В Испании этих хитросплетений российской криминальной политики никто знать не обязан. По всей вероятности, «тамбовский» ярлык был вброшен туда из РФ. И утвердился как бы автоматически. Какая там разница? Для испанской юстиции это ничего не меняло. Зато для российской расширяло возможности в многоэтажном «деле Барсукова». Вполне годилась и испанская партия. Ничем не хуже других.

Скорей всего, и сейчас последовал бы очередной всплеск «тамбовских разоблачений». Но случилось непредвиденное. На этот раз в Испании подошли к вопросу более вдумчиво. Газета Syr, издаваемая в Малаге, уточнила информацию. И впервые оспорила «тамбовскую» принадлежность людей из круга Петрова. Причислив их даже не к питерским «малышевцам», а – к московским «солнцевцам».

Среди упомянутых в Sur – владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и бывший председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист» Арнольд Спиваковский. Именно Спиваковского испанские авторы считают одним из главарей «Солнцевской ОПГ».

Вообще-то по «солнцевскому» поводу обычно называют другое имя. Точнее, прозвище: Михась. Недавно Сергей Михайлов даже подавал иск к Алексею Навальному за такое ассоциирование. Заметим: иск был отклонён. Попутно выяснилось, что Михайлов удостоен президентских наградных часов («за участие в благотворительных акциях в честь 69-й годовщины Великой Победы»). А ранее стали известны тёплые отношения Михайлова с патриархией. «Я думаю, что именно благодаря таким людям, как Сергей Анатольевич, мы сумеем возродить Святую Русь», – это фраза схиархимандрита Илия, духовника предстоятеля РПЦ Кирилла. Прозвучала она примерно тогда же, когда суд удовлетворил требование Михайлова убрать из Интернета криминальные упоминания о нём. В соответствии с законом о «праве на забвение».

Как видим, «солнцевские» отношения с властями совсем иные, нежели «тамбовские». У тех всё отнюдь не так благостно. Через два дня начинается очередной процесс по «делу Барсукова». На этот раз об организации преступного сообщества. В ход пускается безотбойно-растяжимая статья 210 УК РФ. А впереди маячит совсем уж фантасмагорическое обвинение Кумарина в заказе на убийство Галины Старовойтовой.

Испанская Гражданская гвардия тем временем обнародовала подробности. Нынешняя фаза «Осы» называется «Операция «Олигарх». Готовилась она четыре года. В тесном контакте испанских правоохранителей с Европолом – полицейской службой ЕС.

Расследование закрутилось через футбольную тему. Главной «прачечной» для незаконных денег следователи посчитали футбольный клуб «Марбелья» (если интересно, третий дивизион). С ним аффилировались гольф-клуб Dama de Noche и компания бутулирования воды Aguas Sierra de Mijas.

Лидером называют Спиваковского (он известен также как Арнольд Тамм). Ближайшим сообщником – Гринберга. Далее следуют вице-президент той же «Марбельи» Герман Пастушенко, владелец Aguas Sierra de Mijas Олег Кузнецов, топ-менеджеры Сергей Дождёв и Владимир Дзреев. Существенно, что источники Гражданской гвардии тоже говорят о «Солнцевской ОПГ», добавляя к ней «Измайловскую». Обе группировки – московские. Московская же оргпреступность связывается с Михасем и крупнейшим теневым инвестором Семёном Могилевичем – «боссом боссов», если верить ФБР.

Российские ФСБ и СК комментируют по старинке. Снова о Петрове, «которого считают лидером «Тамбовской ОПГ». Однако в Испании этот счёт меняется на глазах. Неизвестно, в какую сторону поведёт московский след испанского дела. И если эти захватывающие новости внезапно уйдут из информационного мэйнстрима, удивляться не придётся.

Роман Андреев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться