swed1Разрешилась наконец интрига относительно состава нового шведского правительства. С одной стороны, социал-демократы после восьмилетнего перерыва вернулись к власти. С другой, назвать это уверенной победой язык не поворачивается. В новом правительстве всего две партии (младшим партнёром вполне ожидаемо стали «Зелёные») и вместе они не дотягивают до 50%. Достаточно сказать, что за утверждение нового кабинета проголосовало лишь 132 депутата из 349.

Это значит, что правительство вряд ли будет устойчивым. Но остальные партии не в состоянии сформировать более весомую коалицию. Хотя, к примеру, новоиспечённый депутат от Левой партии, этнический иранец Али Эсбати предполагал, что такая коалиция была возможна. «Это может стать катастрофой для Швеции в долгосрочной перспективе и положить начало дальнейшему укреплению крайне правых», – сетовал он в разговоре с автором этих строк.

Выборы в Швеции прошли в нервозной обстановке из-за усиления крайне правых

Эсбати считает, что именно успех националистической партии «Шведские демократы» стал причиной нынешнего «странного» правительства. «Социал-демократы намекнули, что готовы к переговорам с любой стороной, кроме «Шведских демократов», – рассказал он. – Фактически это стало причиной, почему они отстранили Левую партию от переговоров о коалиции – было нужно открыть дверь справа».

В новом кабинете 24 министра. Половина состава – женщины. 16 портфелей принадлежит социал-демократам, 5 – «зелёным», в том числе, единственный вице-премьерский. Остальные места достались беспартийным специалистам. Ключевые посты в Минфине, МИДе, МВД, Минобороны и Минюсте остались за эсдеками. Интересно, что министрами станут не только этнические шведы. Ардалан Шекараби возглавил министерство по вопросам гражданского общества, Аида Хаджиалич – по вопросам гимназического образования и повышения квалификации, а Ибрагим Байлан – министерство энергетики. Все трое – социал-демократы.

С 14 сентября, когда прошли выборы в риксдаг, сохранялась совершенно определённая интрига. Все ожидали, что будет сформировано правительство большинства. Но для этого победившим социал-демократам пришлось бы позвать в кабинет некоторые партии, которые входили в прежнюю коалицию и не добавили бы стабильности. Этот проект не удался.

В своём программном выступлении новый премьер и лидер Социал-демократической партии Стефан Лёвен объявил приоритеты нового правительства. К примеру, он пообещал сократить расходы на больничные и упростить правила для частного бизнеса. Откровенно говоря, эти инициативы соотносятся скорее с неолиберальным тенденциями.

Лёвен объявил о новых подходах в миграционной политике. Будет создан Центр по борьбе с расизмом и предрассудками. Очевидно, это ответ на усиление правых. В шведском обществе и без того довольно резко отреагировали на большой процент голосов у «Шведских демократов», что, в свою очередь, является следствием неурегулированности проблем интеграции мигрантов в общество. Наблюдателя, скажем, бьёт по глазам огромное количество явно не местных попрошаек на улицах Стокгольма.

Во внешней политике новое правительство выступает за соблюдение международных норм и урегулирование конфликтов. Речь идёт прежде всего о войне на Донбассе и палестинско-израильской конфронтации. В последнем случае Стефан Лёвен уже объявил о готовности признать государственный суверенитет Палестины. Что же касается украинского конфликта, то, по словам премьера, «аннексия Россией Крыма является нарушением норм международного права, а дестабилизация Россией Украины должна быть прекращена».

Одновременно Лёвен декларировал, что Швеция по-прежнему сохранит международный нейтралитет и не станет вступать в НАТО. Кстати говоря, по последнему поводу интересным образом высказалась представительница «зелёных» Линнеа Экстрём в интервью коллеге из «Русской планеты»: «Мы против этого, хотя иногда говорят, что мы уже в альянсе де-факто и в Швеции проходят учения НАТО».

Выборы в Швеции прошли в довольно нервозной обстановке. Соперники рвались низвергнуть социал-демократов с руководящих постов. Для этого в некоторых муниципалитетах планировалось создать довольно специфические коалиции с участием Левой партии и христианских демократов.

В то же время рост радикальных настроений слева и справа был очевиден для всех, хотя такого успеха «Шведских демократов» не ожидалось. Что с этим делать, не совсем ясно. От приёма мигрантов никто всерьёз отказываться не собирается. Но именно они являются главным раздражителем для правых. В общем, Швеция всё-таки на распутье.

 Владимир Пешков, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров