Соучастники и пособники

В Петербурге предотвращён теракт. «Образцовый пример сотрудничества», — заявляет пресс-секретарь президента РФ. Сам президент РФ звонит президенту США и благодарит за это сотрудничество. Президент США поздравляет директора ЦРУ и передаёт ему и другим американским разведчикам слова благодарности от российского коллеги. Посол США в РФ говорит о достигнутой стабильности в межгосударственных отношениях. Похоже, те, кто собирался устроить взрыв в Казанском соборе, поспособствовали межконтинентальному потеплению. Так, по крайней мере, получается, если судить по официальным источникам.

Минувшая неделя оказалась плодотворной для спецслужб. Схвачены и обезврежены, ещё не успев ничего предпринять, участники сразу двух террористических групп. Впрочем, российским оперативникам тоже не пришлось предпринимать серьёзных разведывательных действий. За них это сделали коллеги из ЦРУ.

В прошлый понедельник  «в Московском регионе в результате спецоперации ФСБ России пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента России», — сообщил шеф ФСБ Александр Бортников. Он рассказал о том, что у преступников были изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрел и другие боеприпасы. Заодно была ликвидирована целая лаборатория по изготовлению «средств террора».

На этом, впрочем, подробности закончились. Бортников не сообщил, какие объекты с помощью этих средств планировали атаковать схваченные террористы, где именно базировались. Не назвал он и количество участников группировки и даже место её дислокации. Но щедро поделился своими соображениями на счёт того, откуда они вообще появились. По его словам, активизация ИГИЛ (а террористы, несомненно, принадлежали именно к этой группировке, запрещённой повсюду, включая РФ) связана с поражениями исламистов в Сирии.

«Реальную опасность представляет возвращение в Россию бывших участников незаконных вооружённых формирований из стран Ближнего Востока, которые могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков», — предупредил он. Вообще, послушаешь разные источники в госбезопасности, вообразишь, будто половина ИГИЛ — даже не бывшие офицеры Саддама Хусейна с советской подготовкой, а просто россияне. Куда же смотрели в таком случае до того, как законопослушные граждане превратились в террористов? И как допустил, что они свободно перемещаются туда-обратно? Интересное кино получается.

Не успели отгреметь победные реляции об успешной операции в «Московском регионе», как появилась новая информация о столь же драматических событиях в Санкт-Петербурге. Вот тут уж о недостатке информации говорить не приходится. На этот раз пресс-служба ФСБ на подробности не поскупилась.

В ночь с 13 на 14 декабря « результате проведённой в Санкт-Петербурге спецоперации задержаны семь членов ячейки», — сказано в сообщении Центра общественных связей ФСБ. По всем каналам продемонстрированы кадры захвата террористов. Сначала одного. Им оказался восемнадцатилетний безработный Евгений Ефимов. Видимо, глава группировки. Ему вменяются статьи 223.1 УК (изготовление взрывчатки) и 205 УК (приготовление к теракту).

Кадры с бегущим в сторону глухой белой стены пацаном, его усыпанное штукатуркой лицо (головой он, что ли, в неё влетел?) и слова «собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге…» потрясли, вероятно, не одну душу.

Впрочем, дальнейшие подробности потрясают не меньше. У преступника обнаружена банка из-под кофе, гвозди и некий белый порошок, который предположительно является инициирующим взрывчатым веществом. Как уверяют, именно им были обсыпаны лицо и куртка Ефимова во время его краткого интервью. Интересно, он сам сунулся носом во взрывчатку? Или его макнули для пущего драматизма? Кроме того найдены пустые бутылки, батарейка и новогодняя гирлянда.

Как считают в ФСБ, Ефимов собирался с помощью этих нехитрых средств взорвать 16-го и 17 (!) декабря взрывать Казанский собор. На минуточку, Казанский собор — самый грандиозный в Северной столице, уступает только Исаакию, выстоял под бомбёжками Второй мировой войны. Это его с помощью ёлочной гирлянды?.. Впрочем, в сообщениях ФСБ упоминается, что кроме собора должны быть взорваны и другие объекты.

Евгений Ефимов вроде не похож на сумасшедшего. Хотя, конечно, кто знает. Если судить по информации ФСБ, после взрыва (который, как проскальзывала информация, должен был осуществлять непременно смертник) он собирался взорвать ещё что-нибудь, а потом махнуть в Сирию. И это, конечно, заставляет усомниться в его умственных способностях. Ведь не могут же в ФСБ (и не только) ошибаться.

Сразу после захвата Ефимова был взят его «консультант». Это какая-то загадочная личность. Зовут его Антон Кобец. Уроженец Казахстана, 23 года. По версии следствия, он с ноября, то есть полтора месяца бродил по собору, проводил разведку местности.

Кобец подозревается в ч.5 ст.33, ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК (пособничество в приготовлении к террористическому акту). Против ареста он не возражал, спокойно отправился в СИЗО. Ефимов, хоть и признавший вину, в СИЗО не рвался.

В ночь на понедельник президент РФ позвонил своему коллеге из Вашингтона. Он поблагодарил его за помощь ЦРУ в обезвреживании террористов. В ответ Трамп рассыпался в любезностях. «Вчера мне позвонил президент России Владимир Путин. Он поблагодарил нашу страну за переданные РФ данные ЦРУ. Эти данные позволили предотвратить крупный теракт в Санкт-Петербурге. Там могли погибнуть очень многие люди: возможно, тысячи человек», — рассказал он. Насчёт тысяч он, конечно, загнул. Не представляет, что в Казанском во время воскресной службы от силы сотня наберётся. Но какой с него спрос? Он ведь он не проводил разведку. А главное, даже один человек – было бы много.

После разговора с президентом Путиным президент Трамп позвонил директору ЦРУ Майку Помпео, «чтобы поздравить его и его талантливую команду, а также всё разведывательное сообщество за успешно проделанную работу». То есть «злобные пиндосы» всей душой болеют за Россию и даже участвуют в антитеррористических операциях на её территории. Интересный поворот, однако. Любопытно, как прокомментирует пропаганда?

Впрочем, нет. Вскоре после Ефимова и Кобеца стало известно, что арестованы и названы ещё трое их соучастников —  граждане РФ Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров. Драматических кадров захвата уже не было. Более того. Ни одного из них не обвинили в терроризме. Эсмурзиеву и Омаргаджиеву предъявлена статья 222 УК (незаконный оборот оружия), Калавурову — 222.1 (хранение взрывчатых веществ).

Правда, после исторического разговора все трое назвали вменённые статьи провокацией. Они начисто отрицают свою причастность к планируемым терактам. Двое заявили, что всё им подбросили, третий — что не знает, откуда у него то найденное. Доказательств (пока?) не предъявлено. Есть только предположения, что они когда-то были знакомы или встречались с Ефимовым и Кобецом. Что касается ещё двоих террористов (ФСБ называла цифру семь), то о них вообще ничего не известно. Ни то, как их брали, если брали вообще, ни то, что они планировали, ни имён, ни вменяемых статей.

В пресс-службе Кремля пообещали, что впредь «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и немедленно передадут её американским коллегам по партнёрским каналам». А оно им надо? Особенно с учётом ещё одной информации.

В Петербурге идёт под суд бывший командир транспортного ОМОНа Дмитрий Хистяев. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями — позволял подчинённым подрабатывать инкассаторами. В результате 4 декабря 2015 года бандиты расстреляли омоновцев-инкассаторов на пересечении Муринской дороги. Забрали больше двадцати миллионов, накупили машин, остальное спустили в ресторанах… Потом подозреваемых повязали, теперь судят. Будут судить и командира расстрелянных. Если что, в США такие темы в ведении не ЦРУ, а ФБР.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться