Совсем оторопели

«Оторопь и возмущение» вызвали в «Единой России» слова депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева. В ближайшее время будет поставлен вопрос о его пребывании в рядах партии. Это не первый случай, когда партия власти жестоко расправляется со своими членами за слова правды. Но он не так уж характерен.

Вчера на заседании Вологодской облдумы, обсуждался проект о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Доплаты эти, как мы помним, пообещал пенсионерам сам Путин. Однако не все согласны с таким подходом к искоренению нищеты среди российских граждан. Во время заседания единоросс Набиев решил это мнение озвучить. Он заявил, что пенсии 8 тысяч рублей получают только «тунеядцы и алкаши». «Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», — сказал Набиев.

Сам-то Набиев к неимущим явно не относится, как и к тунеядцам. Поскольку честно прослужил дюжину лет (2004―2016) гендиректором ООО «Газпром трансгаз Волгоград». Где и заработал на две квартиры площадью 130 и 47 квадратных метров. Согласно данным сайта волгоградской думы, доход Набиева в 2016 году был равен 55 млн рублей, в 2017 году он получил 14 млн рублей. Судя по всему, столь же успешно утруждалась и супруга депутата. В её собственности находится квартира в 230 квадратных метров, участок восемь соток и несколько нежилых помещений.

Понятно, что такой человек с такой женой и такими доходами может позволить себе высказаться от души. Хотя бы раз в жизни. Он и высказался. И что тут началось! «Одной только фразой волгоградский депутат унизил многих наших сограждан, которые всю свою жизнь честно и добросовестно трудились. Мы рассмотрим вопрос о высказываниях волгоградского депутата на ближайшем заседании комиссии по этике», — пообещал  замсекретаря генерального совета партии Евгений Ревенко и предупредил, что слова не имеют ничего общего с позицией партии. «Мы дадим принципиальную оценку этому возмутительному заявлению и обсудим вопрос совместимости позиции волгоградского депутата с дальнейшим пребыванием в рядах ЕР», ― подтвердил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Вот тебе и демократия в действии… Стоило один раз сказать то, что думаешь ― и пожалуйста. В лучшем случае «выговор с занесением», как в совковые времена, а скорей всего всё-таки очистят ряды. Ведь Путин совсем недавно предупреждал быть вежливее с народом.

Но Набиев ещё на что-то надеется. Уже публично покаялся и принёс извинения за свое «неточное высказывание». Будет ли от этого толк?

Вот Станислав Жарков, начальник отдела нормативно-правового обеспечения Роскосмоса, тоже каялся. А толку? Погнали из «Роскосмоса», как миленького. За «несоответствие высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли». А ведь он ― всего-ничего ― обозвал соседей из хрущёвки «скотобазой», которая очень быстро «засрет» прекрасные новые дома, построенные в рамках замечательной программы реновации.

Впрочем, далеко не ко всем чиновникам предъявляются столь высокие требования как к сотрудникам ракетно-космической отрасли. Да, уволена министр труда Саратовской области Наталья Соколова, которая посоветовала согражданам питаться на 3,5 тысячи рублей ― сезонными продуктами и «макарошками». Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, сказавшая молодым волонтёрам, что «государство их не просило вас рожать» временно отстранена от должности. Есть надежда, что скоро вернётся назад.

Но по-прежнему руководит Новгородской областной думой её председатель Елена Писарева, отказавшая в денежном поощрении в 100 тысяч рублей тем, кто рожает после 29 лет. Она заявила, что «после 30 лет женщина понимает, что ей деньги не нужны, а нужен малыш». Самарский министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, советовавшая матери-одиночке копать огороды для того, чтобы содержать ребёнка, всё так же управляет областной социально-демографической и семейной политикой.

Продолжают работать на своих постах председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко, депутаты Госдумы Николай Валуев, Тамара Плетнёва, Сергей Вострецов, … Все сплошь ― члены партии «Единая Россия», прославившиеся своими бесчеловечными высказываниями. И только за последние полгода. Таким букетом не может похвастать даже ЛДПР.

Политологи полагают, что запредельное развязывание чиновничьих языков связано с общей обстановкой в стране. Уменьшается количество денег. Растёт число  нуждающихся. Они осаждают чиновников. Чиновники не в силах помочь и раздражаются. Вроде бы логично. Но ещё не у всех из памяти выветрились лихие Девяностые, которыми теперь так любит пугать президент. Тогда в питерский ЗакС можно было войти не только что без галстука, но и без пропуска. И не просто войти, а вломиться. С канистрой бензина, например. Как это сделал профбосс питерских таксистов Михаил Парфёнов. И поговорил со своим депутатом Александром Щелкановым. Как мужик с мужиком, по душам. О том, кому и чего не хватает. А не хватало тогда очень многого, гораздо больше, чем сейчас (ВВП 1998 года ― $279,9 млрд, ВВП 2018 года ― $1,653 трлн). Тогда они поговорили полчаса, решили вопрос. Теперь, если Парфёнову что-то требуется решить, он пишет депутату письмо. И терпеливо ждёт, когда тот снизойдёт прислать отписку о том, что вопрос решается…

Пример поближе, сегодняшний, но тоже питерский. Уже десятилетия существует в городе знаменитая на всю страну «Ночлежка» ― старейшая негосударственная организация помощи бездомным. Там работают только волонтёры. Но не задерживаются долго. И вовсе не потому, что бегут с этой тяжёлой работы. Основатели «Ночлежки» хорошо понимают ― долгая работа с людьми, да ещё и самыми обездоленными, требует всего напряжения душевных сил. Очень важно, чтобы душа не зачерствела и не надломилась, ежедневно наблюдая человеческие страдания и горе.

Что между этими примерами общего? Что роднит питерских депутатов прошлых лет и сегодняшних волонтёров из «Ночлежки»? Сменяемость. А значит, ответственность.

Сегодняшние чиновники и депутаты приходят на свои посты навсегда. Они уверены, что останутся у большой кормушки пожизненно, может быть даже надеются, что передадут их по наследству. Понятно, что беспокоит их совсем не служение народу, а сохранение своего уютного кресла. Единственное, что их волнует ― удержаться. Любой ценой. Цена эта не так уж и велика, надо просто чтобы вышестоящий начальник был тобой доволен. Екатерина Четошникова посчитавшая зарплату начинающих педагогов выше 9 тысяч рублей «завышенными требованиями» продолжает утруждаться на посту руководителя управления молодёжной политики Алтайского края и чувствует себя вполне комфортно. Алтайский глава Александр Бердников, сохранил за ней эту должность. Аргументом в пользу этого решения он назвал то, что Четошникова зарекомендовала себя хорошим специалистом. То есть вполне его устраивает. Что же касается «скотобазы», быдла, то их мнение учитывать совершенно необязательно. Вот только почему же они так их боятся?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться