Союз олигархии

Партийные документы КПРФ обычно выдержаны в духе эмоциональной стабильности. Не то выступления лидера. Геннадий Зюганов мастер тяжеловесного, но по-своему яркого высказывания. Яркого прежде всего в плане тотальной оторванности от реалий. Это как известный советский принцип: план и жизнь составляются в параллельных мирах. Даже если какие-то банальности случайно совпадают.

«Стране как воздух нужна новая социально-экономическая политика», – заявил сегодня Зюганов. Напоминает девочку-пионерку, которая любила объяснять одноклассникам, что «стенгазета нужна нам как солнце, как воздух, как тысяча новых друзей!» В чём бы заключался очередной коммунистический «нэп», уточнять Зюганов не стал. Впрочем, это лишнее. Новизна более чем предсказуема. Что-то в духе герцога Альбы, душившего торговлю на родине Тиля Уленшпигеля. Он ведь тоже при этом объяснял в том плане, что налоги и преследования направлены против негодяев-дельцов, а трудолюбивых земледельцев (и благородных землевладельцев) никак не ущемляют…

Но если эту часть можно пропустить как шум, то другие соображения лидера КПРФ действительно достойны цитирования. «Союз олигархии, антисоветской жириновщины и русофобской навальщины является главной опасностью для страны», – сказал Зюганов. «Суров ты был…» Так рубануть – не взирая на лица (поскольку взирать иногда страшновато).

Что такое «олигархия» в православно-марксистском прочтении лучше не выяснять. Что-то подсказывает: в зюгановском списке олигархов не окажется ни госнефтяника Сечина, ни других членов «путинского политбюро», ни даже вице-премьера-миллионера Шувалова. Что до жириновщины – с этим всё понятно. Обидно признавать отставание. Особенно когда оно непреодолимо – и по задаткам личности, и по степени политического динамизма. Прогнуться под власть Владимир Вольфович умеет куда круче Геннадия Андреевича.

А вот что касается «навальщины»… Наивно было бы ждать от Зюганова хоть каких-то комментариев относительно текущего витка политических репрессий. Тем более, что 27-летний Юрий Кулий, получивший реальный срок за участие в антикоррупционной и антиолигархической акции 26 марта, коммунистом не является. Протестовать против олигархии он вышел по призыву Алексея Навального. И ни признание вины, ни извинения Кулию не помогли. За помехи, учинённые росгвардейцу – 8 месяцев колонии-поселения.

Задан стандарт для будущих процессов. Ведь ещё три человека – 30-летний Андрей Косых, 32-летний Станислав Зимовец, 40-летний Александр Шпаков – ждут суда по сходным обвинениям.

Власти мстят за пережитый в тот день страх. И настроились всерьёз. На разных направлениях – от сугубо карательного, до хитроумно информационного. (Недаром Путин позавчера собирал в Сочи редакторов на секретную встречу  c обязательством неразглашения.) А Зюганов – он ведь тоже часть властей. Деталь системы, пусть и почти лишняя.

Так получилось, что в день зюгановских рассуждений об олигархии и навальщине эти две силы вступили в чисто конкретную перепалку. Через новомодный YouTube к Алексею Навальному обратился лично Алишер Усманов. По-свойски, на ты. «Будешь продолжать морочить всем голову?.. К интернету я имею гораздо более глубокое отношение, чем ты: я его не пользую, я его развиваю… Ты врёшь, что я преступник… Мне скрывать нечего. Я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме…  Из нас двоих уголовник – это ты…» – в общем, стоит послушать. Тем более, что Навальный уже пообещал ответ: «По пунктам расскажу и вам, и всем остальным, какой же вы все-таки жулик… Смотрите и ждите».

Какую сторону в этом конфликте займёт Зюганов? Трудно сказать – поскольку совершенно очевидно. КПРФ, конечно, имеет претензии к другим структурам правящей в РФ олигархии. Особенно к более могущественным и богатым. Отсюда эскапады Зюганова, включая последнюю. Но не настолько эти претензии велики, чтобы отказаться от принципа классовой солидарности с Усмановым против Навального – к олигархии не относящегося.

Как-то мимо лидера КПРФ прошла и ситуация в Тунгокоченском районе Забайкалья. Забастовка горняков против регионального олигарха-золотодобытчика не привлекла внимания коммунистов. По крайней мере, пока. Дело серьёзное, и занимаются им люди серьёзные – губернатор, президентский полпред, прокурор. Собственно, во всём многообразии социально-трудовых и социально-криминальных конфликтов – в том числе жёстких, до стрельбы в росгвардейцев – следов компартии не просматривается почти нигде. Редкие исключения не в счёт. Хотя ещё не так давно, в начале 2014-го коммунистический депутат предлагал понять украинцев, вышедших на Майдан и советовал взглянуть на календарь, приближавший Семнадцатый год. Но общеноменклатурный страх перед революциями заглушил голоса адекватности. Захлёстывание страны происходит при олимпийском спокойствии тех, чьи предшественники умели это оседлывать. Конечно, оно и к лучшему.

Недаром агитпроповцы режима, когда хотят похвалить оппозицию за конструктивность, приводят в пример компартию. Что есть, что нет. Во всяком случае, как воздух явно не нужна. Вот, к примеру, предел резкости в сегодняшнем выступлении Зюганова: «Предлагаем руководству страны сформировать единую команду по выходу из кризиса». Спасибо. В таких случаях вежливые люди просят успокоиться.

Ростислав Керлишевский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться