После майских выборов в Европарламент правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) осталась в Европейском Союзе крупнейшей транснациональной политической силой. Однако «евронародники» потеряли значительную часть мандатов и электоральной поддержки. В ряде стран, особенно Франции и Италии, результаты правоцентристов выглядят просто печально. На этом фоне особенно выделяется Австрия. Резкий вираж вправо явно понравился консервативным избирателям Австрийской народной партии (АНП).

Под своим нынешним именем АНП была учреждена сразу после Второй мировой войны. Партия перенимала историческую эстафету у Христианской социальной партии (ХСП), существовавшей с конца XIX века. Надо заметить, что сравнительно небольшая Австрия породила несколько серьёзных политико-идеологических феноменов. Есть такое понятия, как австромарксизм, а есть и австрофашизм (кстати, в значительной степени формировавшийся кадрами ХСП). «Австрийский уклон» проявляется не только в бюргерской основательности – хотя австромарксисту и австрофашисту в равной степени чужды отчаянные зигзаги радикалов. Тут срабатывает влияние своеобразной «ментальности Срединной Европы». Многие здесь считают себя хранителями коренных европейских и католических традиций Средневековья и Нового времени. Разумеется, в наибольшей степени это относится к «австроконсервативной» АНП.

Главным политическим противником АНП являлась австрийская социал-демократия. Что, правда, не мешало регулярному функционированию «больших коалиций» народников и социалистов. В послевоенные десятилетия АНП пользовалась внушительной поддержкой в австрийском обществе. Электоральная доля партии не опускалась ниже 40%.

Название партии не противоречило истине. У истоков АНП круги влиятельные круги австрийской буржуазии. Эту партию по сей день считает своей большая часть австрийского предпринимательского сообщества. Но в марксистской литературе выделяется такая категория, как «поддерживающая буржуазию часть населения». Опорой АНП выступали ремесленники, фермеры, мелкие торговцы, вся масса среднего класса, консервативно настроенная интеллигенция, а также религиозная часть рабочих.  Традиционно популярна АНП среди людей старшего возраста.

Объединяя сотни тысяч членов, АНП тесно «впаяна» в австрийское государство. На сегодняшний день партия присутствует в правящих кабинетах семи из девяти австрийских земель, возглавляя шесть из них. АНП принадлежит более трети мандатов в верхней палате австрийского парламента – Федеральном совете. За ней самая многочисленная фракция нижней палаты – Национального совета. Сильны позиции народников в сельских регионах – Нижней Австрии, Верхней Австрии, Зальцбурге, Штририи и Тироле.

АНП создавалась как партия католическая и консервативная, антисоциалистическая и антимарксистская. Австрийская христианская демократия выделялась акцентированным консерватизмом. Однако годы совместной работы в правительствах с социал-демократами сделали своё дело. С одной стороны, поправели австромарксисты. С другой, происходила ответная эволюция АНП. К тому же, консерваторы-народники имели серьёзных конкурентов на своём фланге – правопопулистскую Австрийскую партию свободы (АПС). Давление «австрорадикалов» создало много проблем АНП. На выборах 2017 года партия показала самый слабый за свою историю результат, набрав только 24% голосов.

Возможно, так бы и продолжалось, но АНП, что называется, «спас киндер-сюрприз». Имя которому: Себастьян Курц. Этот политик впервые вошёл в состав австрийского правительства в 25-летнем возрасте – госсекретарём по внутренним делам и интеграции. А с 2013-го по 2017-й занимал в коалиционном правительстве должность министра иностранных дел.

Именно Курц стал инициатором нового «консервативного поворота» в идеологии и смены коалиционного союзника АНП – АПС вместо социал-демократов. Возглавив партию в позапрошлом году, Курц провёл АНП на первое место: 31,4%. Была создана коалиция правых с крайне правыми. 32-летний Себастьян Курц стал самым молодым канцлером в истории Австрии.

В чём заключался консервативный поворот на деле? АНП взяла курс на ужесточение миграционного законодательства. В отличие от «большой коалиции», этот курс проводится с оглядкой не на органы ЕС в Брюсселе, а на солидарность консерваторов Вышеградской группы (Австрия пока не входит в эту «центральноевропейскую четвёрку», но активно обсуждается вопрос о её присоединении к Польше, Венгрии,  Словакии и Чехии). Новое правое большинство недавно провело через парламент закон, разрешающий предпринимателям (при письменном согласии наёмных работников) увеличить продолжительность конкретного рабочего дня до 12 часов!

Но как верно отмечает профессор Зальцбургского университета Гельмут Коровски, «сильной стороной АНП в период недолгого канцлерства Курца стала социальная повестка». АНП продолжает оставаться народной партией. Принятые Национальным советом законы о сокращении налогов для многодетных семей, детском налоговом кредите, «базовом доходе» безработных встречены австрийцами с большим позитивом.

Скандал середины года, связанный с раскрытием беседы экс-лидера АПС с «племянницей русского олигарха», потопил правое правительство и привёл к вотуму недоверия для самого Себастьяна Курца. Игры с правящим режимом РФ к хорошему не приводят. С лета в Австрии действует временное правительство беспартийных экспертов. Однако, уже 29 сентября в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Самые последние опросы показывают, что за АНП через месяц готовы отдать голоса 35% избирателей. А это значит, что возвращение Курца в канцлерское кресло более чем вероятно.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров