Сравнение талантов Маркина и Геббельса подрывает тезис апелляции на приговор Барсукову


pytingebtalРезонансное высказывание Владимира Путина о Йозефе Геббельсе: «Он добивался своего, он был талантливый человек» — получило неожиданное преломление. Взаимные обвинения в фашизме давно превратились в обычный метод российской политической полемики. Понятие «геббельсовская пропаганда» постоянно применяется к государственному телевидению РФ. Президент попытался дать ответ, обвиняя в геббельсовщине тех, кто «передёргивает историю, кто старается… поменять даже местами преступников и жертвы». Однако заметнее всего была объективная оценка гитлеровского пропагандиста как талантливого человека.

Интересно, что упоминание Геббельса прозвучало на известном суде. Прокурор Надежда Мариинская, представлявшая (наряду с Ириной Шляевой) государственное обвинение на процессе Владимира Барсукова, направила апелляционное представление в Верховный суд. В частности, она назвала выражение «Маркин – Геббельс» — так назвал подсудимый в своём последнем слове начальника управления Следственного комитета по работе со СМИ – недопустимым воздействием на присяжных.

markinsМежду тем, после выступления президента РФ на встрече с представителями общественных и религиозных организаций, сравнение генерал-майора юстиции Маркина с рейхсминистром пропаганды Геббельсом видится в ином свете. Наблюдатели за процессом Барсукова рекомендуют Мариинской и Шляевой сравнить этих деятелей именно в степени таланта. Тогда высказывание Барсукова станет лишь констатацией факта. Причём факта, подтверждённого главой государства. Между, прочим, на встрече 9 июля присутствовали и раввины. Молчаливыми кивками они согласились с Путиным в оценке талантов Геббельса.

Правда, учитывая оправдание Барсукова, нельзя сказать, чтобы Маркин также «добивался своего», как это удавалось Геббельсу. Но со временем ведь и Геббельс не смог добиться главного. В любом случае, тезис апелляционного представления о «грубом воздействии на присяжных» выглядит теперь очень сомнительным.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться