Старикам везде дорога

Выборы президента РФ с неизбежностью приближаются. С той же неизбежностью приближается и окончательное решение пенсионного вопроса. Поскольку, как сообщает макропрогноз Внешэкономбанка, «других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается». Этот прогноз, впрочем, уже удалён с сайта самого ВЭБ. Но, как в старом анекдоте, осадок-то остался.

Тем более, что сегодня и без этого прогноза о том же самом, хотя и не столь категорично — выборы-то ещё не прошли — высказался министр экономического развития Орешкин. И место для этого нашёл вполне подходящее — форум «Россия — страна возможностей».  То есть возможность поработать на государство будет предоставлена не только молодёжи, но и другим желающим. По мнению Владимира Тихомирова, главного экономиста финансовой группы БКС, затягивать с этим не станут. И объявят уже недели через две после выборов. Чтобы новое правительство смогло заложить эту возможность в бюджет на следующий год.

Дело в том, что уровень жизни нынешних российских пенсионеров высоким никак не назовёшь. И он неуклонно продолжит падать. Об этом свидетельствуют выкладки главы Счётной палаты. По мнению Голиковой, средний размер страховой пенсии в реальном выражении снизится на 2,7% в ближайшие три года. Если учесть, что падение доходов продолжается уже три года, то ситуация выглядит удручающей.

Средняя пенсия в прошлом году не превышала 13 тысяч рублей. Это, по данным Росстата,  на 6% меньше, чем в 2014 году. Согласно опросу ВШЭ, каждый второй пенсионер имел проблемы при покупке продуктов питания или одежды, 15% пенсионеров не хватало денег на покупку продуктов питания. Каждый четвертый не мог позволить себе назначенные врачом лекарства, почти 40% не могли заплатить за квартиру. За год доля таких пенсионеров выросла на 20%.

В результате, по данным Национального бюро кредитных историй, пенсионеры становятся чуть ли самыми активными заёмщиками кредитов. Скорость, с которой растут их долги перед банками к концу прошлого года в полтора раза превышала тех, кому от 25 до 50, и в десять раз — тех, кому до 25 лет. При этом среди них растёт и число банкротов. Доля пожилых заёмщиков-пенсионеров среди тех, чей долг превысил полмиллиона рублей, а просрочка 90 дней, уже перевалила за 6,5%. По скорости превращения в банкротов пенсионеры в четыре раза перегнали заёмщиков из группы экономически активного населения в возрасте от 30 до 59 лет. Уже сейчас среди людей, попавших в кредитную кабалу, четверть — пенсионеры и те, кто живёт только на пособие.

Столь же безрадостно выглядит перспектива тех, кто ещё не достиг пенсионного возраста, но уже готовится на заслуженный отдых. По данным Агентства по страхованию вкладов, больше трёх десятков НПФ, в которых хранятся их накопления, находятся в стадии ликвидации. Причём пять из них преднамеренно пошли на банкротство. Лопнувшие фонды должны 96 млрд рублей. Из них 84 млрд рублей необходимо погасить за счёт пенсионных накоплений, а 11,7 млрд рублей из пенсионных резервов. Получить деньги с этих НПФ в досудебном порядке невозможно, поскольку их активы «низкого качества». То есть банки не могут продать эти активы по текущей балансовой стоимости.

По мнению Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, ударом по пенсионным фондам стала национализация крупнейших частных банков.  «Пока эти процессы незаметны для публики, но скоро они могут проявиться как в нарастающем дефиците пенсионной системы, так и в росте инфляции», — считает он.

Единственным решением пенсионного вопроса может стать повышение налогов на работающих граждан. В этом случае пенсионерам жить станет легче. Однако сильно пострадает и так невысокий потребительский спрос, да и вся экономика РФ. По итогам прошедшего года реальные россиян сократились на 1,7%. Это официальные данные Росстата. Если сравнивать с 2014 годом, получается падение на 11%. Каждый второй в РФ получает меньше 25 тысяч рублей в месяц, каждый третий — меньше 15 тысяч рублей в месяц, больше 5 млн человек имеют зарплату на уровне МРОТ, ещё 22 млн россиян живут за чертой бедности.

При этом за последний президентский срок, по данным агентства Bloomberg, чистое совокупное состояние самых богатых россиян увеличилось на $30 млрд. Таким образом по уровню имущественного неравенства РФ достигла показателей Латинской Америки.  Почти половину всех доходов получают 10% населения.

Предполагается, что 18 марта Путин будет избран на очередной президентский срок. Его программа, на несколько дней ставшая мировым хитом, предполагает невиданный технологический прорыв. Какими силами он намерен его осуществить — хоть в информационной области, хоть в военной — не ясно. Время угля и стали, когда наличие дешёвой рабочей силы решало всё, прошло. Это поняли даже в коммунистическом Китае, чьи университеты уже давно и прочно входят в самые престижные мировые рейтинги. Вряд ли полуголодное, недоученное и недолеченное российское население сможет напрячь силы для создания «Кинжала» или «Авангарда». Не говоря о менее патриотичных, но более реалистичных проектах, вроде китайского «Золотого щита». Когда хочется кушать, больше думаешь о прорыве в магазин, чем о прорыве в космос…

Тем более, что предвыборные обещания таковыми и останутся. Нового энергетического чуда ждать не приходится. В своём мартовском докладе о ситуации на рынке энергоносителей ОПЕК делает неутешительные выводы. По расчётам, в странах, не входящих в ОПЕК, рост добычи нефти превысит все прогнозы. Одни только американские нефтяники зальют на рынок 1,46 млн баррелей новых ежедневных поставок. Почти три четверти из них придётся на сланцевые бассейны. Суммарно страны не-ОПЕК увеличат предложение на 1,66 млн баррелей в день. Эти новые поставки перекроют спрос и почти полностью уничтожат результат сделки ОПЕК–Россия, в рамках которой крупнейшие экспортёры нефти добровольно отказались от добычи 1,8 млн баррелей в сутки. Попытка договориться со сланцевыми компаниями США о поддержке цен на нефть завершилась три дня назад. Безрезультатно.

Остаётся лишь северокорейская модель. Но вот ведь и там уже о чём-то другом задумались.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться