Старовойтова спасла жизнь Глущенко

starogly3Приближается очередной суд по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Перед ним предстанет в качестве организатора Михаил Глущенко. Бывший депутат Государственной Думы, сейчас отбывающий восьмилетний срок за вымогательство, признал себя виновным и даже назвал «заказчика». Это вызвало всплеск интереса к событиям семнадцатилетней давности. Даже «Парламентская газета» сподобилась провести собственное расследование.

Соглашение обвиняемого со следствием определило особый режим суда. По приговору Глущенко получит минимальный срок, полагает издание. Особенно, если учесть, что «заказчиком» назван Владимир Барсуков, к которому власти и силовики имеют ряд серьёзных претензий. Барсукову предстоит процесс по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Ранее он уже был полностью оправдан присяжными. Если суд над Глущенко сочтёт Барсукова виновным в посягательстве на жизнь депутата, это может коренным образом изменить вердикт присяжных в совсем другом деле.

Между тем, Руслан Линьков — помощник Галины Старовойтовой, находившийся рядом с ней под пулями, раненный и чудом оставшийся в живых — вовсе не уверен в правдивости Глущенко. «Что касается уровня вовлечённости этой персоны, то он вполне мог быть одним из организаторов покушения, — предположил Линьков в разговоре с «Парламентской газетой». И уточнил: — Но заказчики — это совершенно иные фигуры». Он также напомнил, что в материалах расследования упоминаются четыре известных политика, которые могли быть потенциальными заказчиками преступления. Фамилий Линьков не назвал, но упомянул их как известных бизнесменов и депутатов Госдумы, «не только из ЛДПР» (именно партию Жириновского представлял Глущенко в Госдуме второго созыва), двое из которых умерли в прошедшие полгода. «Парламентская газета» тоже не называет их поимённо, но вдумчивый читатель без труда может сделать соответствующие выводы.

starogly1«Насколько я знаю, следствию дано указание не обращать внимания на статус подозреваемых, — сказал Линьков. — Так что я надеюсь, что, когда доказательств станет достаточно, имена заказчиков узнают всё». Из чего можно предположить, что в виновность Барсукова он не очень-то верит. Как и сестра убитой — Ольга Старовойтова.

«Думаю, он это сделал под тяжестью улик», — предположил Линьков относительно Михаила Глущенко. Однако расследование газеты подводит иному выводу. Первоначально Глущенко был арестован по совсем другому делу — о вымогательстве $10 млн у петербургского предпринимателя Сергея Шевченко. За это он осуждён и отбывает срок. Но сейчас в производстве находится ещё одно дело — об убийстве в 2004 году на Кипре старшего брата бизнесмена, Вячеслава Шевченко. Вместе с ним погибли переводчица Валентина Третьякова и предприниматель Юрий Зорин. Главный подозреваемый в организации тройного убийства — тоже Глущенко. Срок давности по этому преступлению ещё не прошёл, поэтому наказание будет вполне реальным.

Именно после того, как Глущенко было предъявлено обвинение по этому делу, он заговорил об убийстве Старовойтовой. И даже согласился повторить свои обвинения в адрес Барсукова на полиграфе. Газета утверждает, что детектор лжи подтвердил правдивость его слов, однако это совсем не так. Результаты исследования на полиграфе до сих пор не оглашены. Но в любом случае, как отмечает и «Парламентская газета», для суда эти показания, каковы бы они не были, свидетельством не являются. Это лишь факт, которым судья может распорядиться по собственному усмотрению.

Учитывая все нюансы досудебного соглашения, то Глущенко может быть осуждён не более чем на 13 лет и 4 месяца. Это две трети от максимального срока в двадцать лет, который предусмотрен в УК РФ по статьям «убийство» и «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». То есть организатор убийства Галины Старовойтовой получит значительно меньше, чем исполнители (Юрий Колчин — 20 лет, Виталий Акишин — на 23,5 года).

starogly2«Парламентская газета» забывает, что теоретически к этому сроку Глущенко могли бы добавить два десятка лет тройное убийство на Кипре. Однако на практике этого, скорее всего, теперь не произойдёт. Такова цена соглашения со следствием. Если оно будет выдержано.

Последний — хотя и очень важный — штрих. «Глущенко пошёл на сделку со следствием и пообещал рассказать всё, что знает», — пишет газета. Однако, по сути, не рассказал ничего. Он даже не смог дать убедительного мотива, по которому Барсуков, якобы, заказал ему устранение Старовойтовой. Глущенко лишь сообщил, что сделал это, якобы, бесплатно, а это-де означает, убийство было политическим. И отказаться не смог, поскольку иначе сам бы лишился жизни. Очень красиво получается: не хотел кровопролития, но, спасая собственную шкуру,  убил женщину…

Всё-таки очень интересно узнать, какое решение — по совокупности всех обстоятельств — примет судья Октябрьского суда Петербурга Ирина Сопилова.

Ульяна Коваленко, специально для в «Кризис.ру»

Поделиться