Списки своих кандидатов в ЗакС «Единая Россия» представила едва ли не последней из всех партий, опередив только «Яблоко». Согласовывали долго, муторно. Утряска продолжается и по сей день: кто-то снимает свою кандидатуру, кто-то передвигается по списку ступенькой выше. Фракция обещает заметно обновиться.

ерс1Миссию паровоза, как и в 2011-м, ритуально предложили губернатору. Прошлый раз тот ритуально согласился, нынче – ритуально отказался. В итоге возглавил список сам спикер ЗакСа и лидер партии в Петербурге Вячеслав Макаров. Впрочем, позиция эта чисто номинальная: «по-настоящему» полковник Макаров баллотируется в одномандатном округе у себя на Петроградке, где проходит в парламент с вероятностью 99, 99%. А вот остальные четыре проходных места в первой пятёрке отданы людям, чьи фамилии избирателю ни о чём не говорят (даже перечислять их скучно). В одномандатных округах у них не было бы ни малейшего шанса.

Как видим, ни один действующий парламентарий кроме самого спикера до надсписочной части допущен не был. Зато все допущенные — безусловно преданы Вячеславу Серафимовичу. И все они безусловно депутатами станут. По факту. Нынешним же обитателям Мариинского дворца чтобы вернуться в насиженные кресла придётся изрядно попотеть.

Из двадцати действующих народных избранников от «Единой России» баллотируются шестнадцать. Светлану Нестерову из всех реестров политкорректно вычеркнули. Пока не осуждена, могла бы и избраться. Но – мошенничество, арест… Не комильфо, решили верные сопартийцы.

ерс2Не выдвигаются Сергей Шатуновский, сын депутата четырёх созывов Владимира Гольмана, и Татьяна Захаренкова, подруга вице-спикера Сергея Анденко. У первого не сложились отношения с главой Центрального района, одной из фавориток нынешней избирательной кампании Марией Щербаковой, у второй – с самим спикером. А Евгения Марченко, видимо, от греха подальше, отправили покорять Госдуму.

Шансы соискателей распределились явно неравномерно. Разница между фаворитами и аутсайдерами бьёт в глаза.

Троим депутатам-единороссам позволили выдвинуться сразу и в одномандатных округах, и по списку. Анатолий Дроздов, Игорь Высоцкий, Сергей Никешин мандаты себе, считай, обеспечили.

На такие же льготы претендовали ещё минимум шесть мэтров законодательного процесса: Елена Киселёва, Елена Рахова, Любовь Егорова, Алексей Макаров, Сергей Соловьёв, Александр Кущак. И вроде бы даже всё было договорено. В последний момент обломилось. Пойдут они только в одномандатных округах.

Самые высокие шансы из этой шестёрки аналитики отдают Соловьёву, Раховой и Киселёвой. Последней — посланнице Народного фронта — прочат карьеру вице-спикера. А если полковник Макаров вознамерится отбыть в Совет Федерации — то и спикера. Про леди, до недавних пор крупную деятельницу фармацевтического бизнеса, говорят, что она самостоятельна, энергична, умеет поймать нужный момент и при этом почтительна к старшим. В качестве пикантной детали обязательно добавляют, что по образованию Елена Юрьевна провизор, аккурат как и Валентина Матвиенко. Намекая, что губернатор-женщина у нас уже была, теперь пора обзавестись женщиной-спикером. (Коллега из провластного издания даже умилился: «Она и внешне на Валентину Ивановну чем-то похожа!..».) Кандидатура Киселёвой должна устроить всех: и Народный фронт, и «Единую Россию», и Смольный.

По персональному округу партия выделила также Сергею Анденко, Андрею Васильеву и двум депутатам – перебежчикам из «Справедливой России», Андрею Анохину и Андрею Горшечникову. А своим – Виталию Мартыненко, Андрею Черныху и ещё одному экс-справороссу Вадиму Ларионову и этого не досталось. Говорят, они должны быть довольны, что получили хотя бы первые места в территориальных группах по списку. С крайне сомнительной вероятностью на успех.

ерс3Особняком стоит Виталий Милонов, который нацелился на мандат федерального парламента, но делом чести для себя считает пройти и в ЗакС. И именно в своей вотчине – Кировском районе, где он нарочито скромно выдвинулся только по партсписку.

Кампания эта стремительно обрастает легендами и мифами. Правда, кое-что в них соответствует действительности. Например, уже несколько месяцев жители района получают от Виталия Валентиновича поздравительные открытки ко всем праздникам подряд. Сторонник традиционализма и патриархальной эстетики Милонов ведёт кампанию по-западному, с участием жены и детей. А недавно в Царском Селе, где православный депутат будет избираться в Госдуму, а по одномандатному округу в ЗакС выдвинулся муниципал Юрий Бочков, появились внушительные рекламные конструкции в виде кубов. На одной стороне такого куба написано «Бочков», на другой – «Милонов».

Больше всех не повезло актрисе Анастасии Мельниковой. На выборах 2011-го она шла в первой тройке единороссов вслед за Полтавченко и Макаровым. Кандидат № 3 смотрела со всех обложек и первых газетных полос в компании с первыми людьми города. Всюду уважение и почёт.

А в этот раз бедная Настя не то, что в первую пятёрку не пробилась – её задвинули на заведомо непроходное место вторым номером в территориальной группе списка, где первым идёт один из трёх счастливчиков Высоцкий. Похоже, за четыре с половиной года отношение спикера к некоторым своим фаворитам кардинально видоизменилось.

ерс4Сейчас в Интернете распространяется петиция, обращённая к премьеру Дмитрию Медведеву с тем, чтобы снять с выборов Игоря Высоцкого» в пользу Анастасии Мельниковой. Эффективность этого опуса, надо думать, нулевая.

«Звезда» отечественных полицейских сериалов – в загоне, зато целым трём главам районных администраций ЕР расстелила красную дорожку. Мария Щербакова (Центральный район), Юрий Гладунов (Петроралский район), Евгений Никольский (Красносельский район) возжелали уйти – нет, не от власти, а от исполнительной власти в законодательную. И уйдут.

Как и председатель смольнинского комитета по физкультуре и спорту, он же глава Невского районного отделения ЕдРа Юрий Авдеев. Глава администрации Невского района, антагонист Вячеслава Макарова Константин Серов с ним в очень хороших отношениях. Видный чиновник, ставленник Смольного и сам по себе ресурсный кандидат, в следующем созыве Авдеев претендует на значительный пост, не ниже руководителя парламентского комитета.

Наряду с этим некоторые округа «Единая Россия» укомплектовала априори непроходными кандидатами: всякими малоизвестными муниципалами и т. д. Например, 4-й округ на Васильевском острове расчищен таким образом для победы тандема «Максим Резник – Ольга Галкина» (оба выдвинулись здесь от Партии Роста). Соратники Оксаны Дмитриевой в качестве алаверды и вовсе не стали баллотироваться в 1-м, 3-м, 5-м, 6-м округах. Чтобы чего доброго не помешать самому спикеру и его ближнему кругу (Соловьёву, Анденко, Дроздову).

Достаточно слабые кандидаты выдвинуты ЕР и на 10-й территории. Здесь, по одной из версий, «Единая Россия» может уступить дорогу справороссу Анатолию Кривенченко. Конечно, не потому, что партия его так ценит, а чтобы Кривенченко не дал пройти выдвинутому от «Яблока» Сергею Гуляеву.

А вот и первый публичный скандал после обнародования списков. Глава регионального отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко, выдвинутый ЕР в округе № 15, по непонятным причинам снялся с выборов. Теперь в этот округ спешно делегируется лидер партии «Родина» в Петербурге Андрей Петров. Тот самый, что выступил в качестве спойлера Георгия Полтавченко на губернаторских выборах 2014 года. Эксперты даже не прогнозируют, а обещают: скандалов на эту кампанию хватит с избытком.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров