По данным правозащитной организации «Агора», в минувшем году в РФ ограничения свободы Интернета выросли в шесть раз. В 2017 году было зафиксировано 115 706 таких случаев, а в 2018 ― 662 842. Эти данные приведены в докладе «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий». Юристы отмечают, что факты ограничения свободы нельзя назвать самочинными. Практически все они были вполне обоснованными, например, решениями госорганов. Большинство ― почти полмиллиона случаев ― блокирование страниц в соцсетях. Исследователи подсчитали, что российские власти каждый день блокировали 1,3 тысячи страниц в Интернете. При этом каждый восьмой день суды приговаривали пользователей Интернета к реальным срокам лишения свободы.

Считается, что, благодаря человеколюбивой инициативе президента Путина, статья 282 УК РФ была прямо-таки декриминализирована. Теперь уголовная ответственность по части 1 этой «антиэкстремистской» статьи наступает лишь в том случае, если обвиняемый в течение года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние. Однако пока что известен лишь один случай отмены приговора по ч.1 ст. 282 УК РФ ― дело Евгения Корта, осуждённого на 1 год лишения свободы за публикацию мема «В контакте». Эксперты же предупреждают ― гуманизация этой статьи будет с лихвой компенсирована увеличениями приговоров по другим статьям ― 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. «Мы ожидаем, что темпы роста числа дел по этим статьям по-прежнему будут выше, чем по статье 282, контролируемой Следственным комитетом, ― пишут авторы доклада. ― Кроме того, вероятно, следует ожидать применения административной ответственности за возбуждение вражды». Имеется в виду ст. 20.3.1 КоАП32 ― пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Первый случай применения этой статьи уже отмечен в январе нынешнего года в Саратове.

Ужесточается и само законодательство. В конце января Госдума приняла в первом чтении так называемый законопроект о фейковых новостях. Который приравнивает «фейковых новостей» к призывам к массовым беспорядкам. Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры сможет блокировать их в интернете без решения суда. Авторы будут наказаны штрафами. Также запрещается размещение в соцсетях «материалов, выражающих явное неуважение» к органам власти или обществу.

Ранее, в декабре прошлого года, в Госдуму внесли так называемый «Закон о суверенном Рунете». Он нацелен на введение жёсткого контроля над  предусматривает введение над точками обмена трансграничным интернет-трафиком. Теперь по усмотрению власти разрешается отключать отдельные сервисы, типы трафика, ограничивать доступ в интернет частных лиц и целых территорий. Кроме того законопроект предусматривает чрезвычайный режим управления Рунетом, когда Роскомнадзор получает право на  централизованное управление всеми сетями связи. «Прошедший год, возможно, свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета в попытке установить контроль над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации», ― констатируют эксперты «Агоры».

Проект закона поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, Россвязь, Федеральная служба охраны и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

К чиновникам присоединились «Яндекс» и Mail.ru Group. По словам Владимира Габриеляна, технического директора Mail.ru Group, этот закон позволит интернет-компаниям «чувствовать себя более спокойно». Его поддержал Алексей Соколов, директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса». Он выразил признательность народным избранникам за  «защиту российского сегмента сети интернет».

В этом нет ничего удивительного, поскольку материального ущерба от внедрения закона в жизнь интернет-гиганты не понесут. Пользователи сами будут оплачивать свою изоляцию от всемирной Сети. Специальное оборудование, требующееся для пропуска трафика, создание центра мониторинга и управления сетью, проведение учений по ограничению информации будут финансироваться за счёт бюджета, то есть налогоплательщиков.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров