Свобода с неба

Утром над столицей Венесуэлы завис вертолёт. Первый удар был нанесён по зданию МВД. Автоматный обстрел скомкал карательному органу приём по случаю Дня журналиста. Следующей мишенью стал Верховный суд – на здание обрушились гранаты. Вертолётчики развернули транспарант: «350. Libertad». 350 – это статья Конституции Венесуэлы, которая утверждает право на восстание против диктатуры. Libertad– это Свобода.

Восстание против Мадуро считается конституционной обязанностью

Вскоре появилось видео, объяснившее события. Обращение к народу прочёл капитан полиции Оскар Альберто Перес. «Николас Мадуро Морос, мы требуем, чтобы ты немедленно ушёл в отставку вместе с твоими министрами, – заявил Перес. – Немедленно должны быть проведены всеобщие выборы». Режим Николаса Мадуро и Единой соцпартии объявлен узурпаторским и потому противозаконным. Восстание против него рассматривается как служение нации и исполнение конституционных обязанностей.

Речь Оскара Переса была недлинной, но очень информативной. Создана организация военных и гражданских активистов, которые намерены отстранить от власти президента Мадуро и ликвидировать его режим. В полном соответствии со статьёй 350 Конституции Венесуэлы. Которая гласит:  «Народ Венесуэлы, верный своей республиканской традиции, своей борьбе за независимость, миру и свободе, не признает никакой порядок, законодательство или орган власти, которые противоречат ценностям, принципам и демократическим гарантиям или ущемляют человеческие права».

Перес предупредил, что, во исполнение Конституции, его соратники развёртывают наземные и воздушные силы. «Венесуэльцы, дорогие братья! Борьба идёт против тирании и безнаказанности преступников, против государственного террора и фанатизма, против смертей на улицах. Единственная цель восстания – вернуть людям мир, демократию и конституционные права. Необходимо восстановление нормальной жизни, в том числе системы здравоохранения, разрушенной социалистами, действенная борьба против голода и нищеты», – сказано в обращении. В качестве положительного идеала – что очень важно – названа «национальная солидарность». Участники восстания характеризуют себя как «националистов, патриотов и институционалистов» (последний термин в Латинской Америке означает правопопулистский тип государственного устройства). «Мы воины Бога, и наша миссия — служение народу. Да здравствует Венесуэла!» – закончил Оскар Перес.

До сегодняшнего дня о Пересе было известно сравнительно немного. Ему 36 лет. 15 из них он служит в венесуэльской полиции. Занимает пост оперативного директора полицейского воздушного спецподразделения. Имеет несколько военных специальностей, в том числе водолаза и инструктора-кинолога. В качестве актёра-любителя снимался в фильме «Прекращённая смерть». Играл фактически самого себя – крутого полицейского.

В своём блоге Перес давно высказывался против Мадуро. Но активно в политике не проявлялся. Однако вот – проявился теперь.

Венесуэльцы бьются на улицах против чиновной олигархии

Грозные признаки разрушения страны обозначились ещё при жизни Уго Чавеса. Приход к власти Николаса Мадуро обозначил точку невозврата. Остатки левого популизма окончательно выхолостились, установилась чиновно-олигархическая диктатура по типу «душсантушизма-путинизма». Экономика в тотальном штопоре, магазинные очереди конвоируются войсками. С оппозицией расправляются и на улицах, и в «судах». Государственная идеология основана на принудительной любви к начальству, шпиономании и задушевных беседах Мадуро с духом покойного Чавеса.

С апреля положение в Венесуэле стало напоминать модель гражданской войны. Уличные протесты собирают сотни тысяч людей. Правящая камарилья госчиновников, партбоссов, силовиков и придворных капиталистов (в которой Мадуро не факт, что реально главный) пошла ва-банк. Местный «Центр Э» под названием SEBIN («Боливарианская национальная служба расследований»), гвардейцы-«омоновцы» и «титушки» на мотоциклах («коллективос») бьют и стреляют на поражение. Как в рассказе Джека Лондона «Мексиканец»: «Дэнни уже послал к черту всякую осторожность. Два раунда кряду он беспощадно дубасил этого мальчишку». Генеральная прокуратура официально констатировала гибель не менее 75 человек. Ранены почти полторы тысячи. Арестованы более трёх тысяч.

Новый виток насилия не случайно закрутился именно в апреле. Равно как не случайно мишенью Переса стало не только МВД, но и Верховный суд (а не та же Генпрокуратура). В последний мартовский день судьи аннулировали полномочия парламента – после того, как большинство в Национальной ассамблее получила оппозиционная коалиция. Это было квалифицировано как государственный переворот, совершённый олигархической верхушкой. Тут-то и вступила в дело статья 350 Конституции.

Мадуро и его приближённые, разумеется, заговорили о «террористической атаке», подстроенной ЦРУ, экс-министром Мигелем Родригесом (он бежал из страны и теперь используемый властями в качестве «тени Березовского»), а также Израилем (местный дополнительный колорит; недаром в функциях SEBIN отдельно прописано наблюдение за еврейской общиной). Кто бы сомневался.

Забавное совпадение – не далее как сегодня в Службе внешней разведки РФ выступал Владимир Путин: «Очевидна растущая активность зарубежных спецслужб… В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов…» Пробуем сравнить. Министр обороны Камбоджи Теа Бан: «Иностранные силы пытаются развязать у нас цветную революцию…»  Секретарь правящей в Анголе МПЛА Бенту Бенту: «Иностранные агенты приводят в действие план, подготовленный в Португалии, Франции, Италии, Бельгии, отчасти Великобритании и Германии». Похоже, референты этих господ на всех континентах обнаглели вконец. Попросту сдувают друг у друга тезисы хозяйских речей.

На помощь демократической молодёжи идут националисты и силовики

На поиски вестников с неба Мадуро бросил спецназ. Сурово приказал во что бы то ни стало «найти и обезвредить» (был в СССР одноимённый фильм, к названию которого добавлялось «увидеть и забыть»). Толку, однако, по состоянию на сегодняшний вечер был ноль. Вертолёт как растворился в небесах. Маршаковский стишок «Ищут пожарные, ищет милиция… Ищут давно, но не могут найти» – воплотился за океаном. Воистину «Рассказ о неизвестном герое».

Эту таинственность комментирует известная латиноамериканистка-политолог Китти Сандерс: «Многие видеокамеры могут банально не работать – такова уж особенность региона. Здесь на многое забивают и нет тоталитарной зацикленности на «безопасности любой ценой». А скрыться эти парни умеют, они же спецы. К тому же Оскар Перес, судя по всему, активно помогал больным детям и вообще детей искренне любил и заботился. Ему многие могут быть благодарны…»

Находим у Китти Сандерс и более концептуальный разрез: «Если говорить конкретно о Венесуэле, то тамошняя гражданская оппозиция совершенно не способна взять власть. Её «протестный арсенал» не особо эффективен против проправительственных боевиков. В результате на сцену, кажется, начала выходить та сила, появления которой лично я долго ждала: союз силовиков, вояк и гражданских, которые, не стесняясь, заявляют: «Мы националисты и патриоты».

Это принципиальный момент. Протесты против такого рода режимов прежде носили не просто мирный, но принципиально толерантный характер. Избирательные кампании в Венесуэле и в Никарагуа. Собрания рэперов и поэтов в Анголе. Профсоюзные выступления на Фиджи. Исключение составляла Камбоджа, где профсоюзники давно сомкнулись с националистической оппозицией и превращали разгоны демонстраций в настоящие схватки, с потерями для карателей. Но в целом методология оппозиционеров почти везде соответствовала социал-либеральной политкорректности. О России в этой связи промолчим вообще.

Картину радикально изменили восстания Арабской весны. Ливийская революция показала возможность военного решения. В Сирии правящий режим держится за счёт иностранной военной помощи. Украинский Майдан вообще обозначил новую историческую реальность, потянув цепь последствий по всему миру.

Наступили новые расклады. И создают их новые люди. Носители незабытых традиций. Восходящих к антимонархической Весне народов XIX века, антикоммунистическому подполью и повстанчеству века XX. Антиимперские и антиолигархические солидаристы. Силовики националистических взглядов. Работяги, озлобленные на фабриканта и городового. Люди теневого сектора. Да просто «качки с лицами складских охранников». Неожиданная, но мощная помощь молодёжному либерализму… «Имя свободы – Оскар Перес».

Никита Требейко, «В кризис.ру»

 

Поделиться